Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция зимнего сада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
vados7
Часто сталкиваюсь с зимними садами в составе коттеджа, не смог найти нормы или рекомендации. Если кто нибудь имеет опыт успешного применения вентиляции и кондиционеров просьба поделится опытом. Последний з.сад полностью из стекла (кровля стекло) при погашении тепла кондеями не погибнут ли растения от потока хол.воздуха? Так же интересно какая влажность необходима для поддержания. Просьба ответить .
Дмитрий Селезнев
Посмотри нормы по проектированию теплиц. Ведь похоже biggrin.gif А если дуть холодным воздухом на растения, то действительно замерзнут dry.gif
vados7
Да там толком нет ничего:
Теплицы должны быть оборудованы системой вентиляции. Необходимость устройства системы отопления теплиц и парников, а также ее мощность следует определять расчетом.

4.5. Расчетные параметры внутреннего воздуха и температуру почвы теплиц следует принимать в соответствии с требованиями норм технологического проектирования, утвержденных в установленном порядке.

Я думаю что заказчик при слове технология впадет в кому.
sad.gif huh.gif
Alex_
Цитата(vados7 @ May 11 2005, 17:08 )
Расчетные параметры внутреннего воздуха и температуру почвы теплиц следует принимать в соответствии

...с рекомендациями садоводов... ??? Большинству растений нужна зимой температура 10-15 С и влажность 50-70%. Это я вычитал из какой-то книжки по комнатному садоводству. Ничего умнее не посоветую.
Гость_Татьяна
Могу скинуть несколько статей по этому вопросу. Вот только к сожалению не знаю, как все это работает на практике, так как сама просто делаю приток с увлажненным воздухом и вытяжку.
vados7
Конечно если не сложно просьба скинуть на vados7@mail.ru
Дмитирй Селезнев
Самое противное в этом деле. Это то, что зимний сад делают для растений, а жарко в нем в основном людям/хозяевам. И конечно вопрос, какие параметры применять. Я считаю надо правильно организовывать подачу воздуха, т.е. разбить на зоны, для людей и для цветов.
Zum
Каждому цветку свой климат ...так что тут не угадаеш .....но температура ...22-25 градусов ...для цветочков у меня дома на подоконниках ....нормально ....

конечно обдувать цветы холодом и делать большую подвижность воздуха это вредно будет не только для цветов но и для людей....
для уменьшения колличества холода необходимого для охлаждения помещения, можно за тонировать стекла...

Цветочки поливают .....а значит ..есть некоторое колличество влаги которое выделяеться в помещение , скорей всего равное колличеству поливаемой воды, значит зимой если не удалять этот избыток влаги ....возможно выпадение конденсата на стеклах ...не думаю что сидя зимой закащику понравиться смотреть на замершие окна .....да и смысл вентиляции отпадает в этом помещении .....
Да и летом возможно выпадение влаги на окнах .....
Guest
Прошу прощения, за то что тему снова поднимаю, но у нас возникла подобная задача, заказчик хочет в котедже получить вентиляцию зимнего сада, а какие именно параметры и как их поддерживать пока никто не знает... Какие у него будут там растрения рости тоже не известно, так как все еще на этапе строительства...

Кто чем поможет, больше практический опыт интересует.
Кирилл Ку
Цитата(Guest @ 14.10.2006, 8:43) *
Прошу прощения, за то что тему снова поднимаю, но

Вот и я хотел бы эту тему из небытия извлечь. Поможите, чем можите: советы, опыт как в проектировании, так и в реализации проектов, ссылки на статьи и т.д.
Заранее благодарен.
alem
Пару раз сталкивался...

Для большинства видов растений по рекомендациям лучше всего подходит температура грунта 21С, температура воздуха может меняться. Растения при правильном поливе, и если их достаточно, сами повышают влажность в отопительный сезон, так что отдельного увлажнения обычно не требуется. Отопление панельное - пол, - при нехватке можно гладким регистром труб по периметру, как в теплицах, или плинтусными приборами.

Летнюю вентиляцию лучше всего делать естественную, относительно большие проёмы снизу, затенённые от ветра, и сверху, с приводом, можно по температуре или по влажности управлять. Если всё правильно сделать, то в середине сада будет прохладно за счёт испарения, зачем там кондиционирование? При понижении влажности и повышении температуры можно разбрызгиватели включить, и все дела.

Если есть средства, то можно двойное вентилируемое остекление применить - у него неплохие возможности по управлению микроклиматом.

Если делать принудительну вентиляцию (и кондиционирование), то нужны низкоскоростные воздухораспределители, - обычно растения (и люди) не любят, когда на них попадают струи. Вытяжка с верхней точки помещения.

Есть книжка "Зимний сад, проектирование, строительство, оборудование", М. Хантер, Э. Хантер, М., Стройиздат 1985, хотя там про микроклимат очень мало, но для общего понимания можно почитать.
Кирилл Ку
Александр, спасибо за ответ
zvyagaaa
А какие расходы нужны воздуха для растений? Есть маленький магазинчик цветов, живых, им нужна вентиляция, норм на проектирование я что-то найти не могу. sad.gif может кто подскажет?
Taras
По-хорошему заказчик обязан предоставить ТЗ на зимний сад. Вы же не можете угадать, то ли он там будет свеклу выращивать, то ли цветочки с берегов амазонки. Требуйте, а то потом виноватыми окжетесь
JJJJ
Температурный режим безусловно определяется растениями в теплице. К примеру луковичные растения обязательно должны в зимний период "отдыхать" при т-ре не выше 5-10гр. Технологию надо требовать. Возможно в теплице будет организовано несколько зон с разными параметрами в-ха. И еще, в марте будут значительные тепловлагоизбытки, и растения не любят сквозняков. У меня зимняя теплица, поэтому есть кое какой опыт.
ivan-l-ing
Цитата(alem @ 6.6.2007, 9:31) [snapback]129539[/snapback]
Растения при правильном поливе, и если их достаточно, сами повышают влажность в отопительный сезон, так что отдельного увлажнения обычно не требуется.

В паре книг по садоводству, с которыми я в свое время сталкивался было написано, что например цветы большую часть влаги поглощают из воздуха, а про то что они ее выделяют вообще ни разу не слышал.
alem
В тепличном цветоводстве я не силён. Может какие-то и поглощают... Я всё больше по вентиляции.
Типа горшочные растения выдают 7-15, фикус 10-20 г/час (Системы вентиляции, Беккер)

Да и вообще я говорю в целом о системе: растения/грунт/огражающие конструкции.
Надежда_R
Добрый день. Я тоже начала проект, в составе которого есть зимний сад. Проштудировала массу литературы, и с учетом ориентации помещения зимнего сада сама подобрала (согласовала с технологами) тип экспозиции, а отсюда температуры, влажность.
Вот статью выкладываю- мне она помогла в процессе.
Но на самом деле- здесь следует руководствоваться только технологией. dry.gif
Анатолий
Вот спасибо Надежде R за ссылочку, хоть что-то от чего можно оттолкнуться, а то от заказчика ничего конкретного не добьёшъся, а , тем-более от ЖИВЫХ ДИЗАЙНЕРОВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.