Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система АПТ. Жидкость для тушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
JEPrihod
Доброго времени суток, господа!
Подскажите, кто сталкивался с водозаполненными системами автоматического пожаротушения в неотапливаемых помещениях.
Меня интересует жидкость, которую можно использовать при таких условиях (минусовая тем-ра, трубы, насосы, арматура, давление...)
BTS
За рубежом допускается при определённых условиях заполнять трубопроводы спринклерных установок в неотапливаемых помещениях антифризом. (см. NFPA-13, СЕА-4001). В нормах РФ данное техническое решение отсутствует. Но если предположить,что такое будет прописано в СТУ и согласовано в установленном порядке во ВНИИПО... Но для начала придётся чем-то обосновывать необходимость.
JEPrihod
Помещение насосной АПТ(отапливаемое) находится на расстоянии 150 м от помещений (кат.А), которые нужно защищать АУПТ. Площадь помещений 2500м2, назначение - высотное стеллажное складирование баллончиков с аэрозолью. высота складирования - 8м.
СТУ - это конечно хорошо, но неоправдано дорого!
Рассматриваю несколько вариантов:
1. Делать отопление помещения (дорого получается);
2. Переместить помещение насосной ближе к складу (но здесь вопрос с быстродействием системы АПТ, объем больше 3м3);
3. Применять систему АПТ водозаполенную с антифризом. В нормах, как я понял, нет ин-ции по такому техническому решению, но в нормах не запрещается такую систему применять?

Если в нормах РФ не регламентировано использование спец. незамерзающих жидкостей для АУПТ, значит для таких жидкостей необходимо получать сертификат, проводить какие-то экспериментальные опыты...
Хотя, если в Европе это решение используется, то, наверняка, эти жидкости проходили испытания, в том числе и на воздействие насосного оборудования, трубопроводов, арматуры и т.д.
Поэтому это может облегчить получение сертификации.
Или я где-то ошибаюсь...Подскажите, возможно ли решение с антифризом без СТУ??
BTS
Цитата(JEPrihod @ 14.3.2015, 22:26) *
назначение - высотное стеллажное складирование баллончиков с аэрозолью.
Подскажите, возможно ли решение с антифризом без СТУ??

Для начала,здание попадает под п.1.3 СП5
И так, и эдак, без самых серьёзных СТУ не обойтись
JEPrihod
Спасибо.
Я изначально писал, что сп5 нельзя применять. Есть "Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах" - думал их применить, т.к. они действующие.
ke600
А почему вы воздушно-водяной не хотите сделать?
BTS
Цитата(JEPrihod @ 15.3.2015, 10:23) *
Спасибо.
Я изначально писал, что сп5 нельзя применять. Есть "Проектирование автоматических установок пожаротушения в высотных стеллажных складах" - думал их применить, т.к. они действующие.

В упомянутых рекомендациях есть п. 1.2, по которому эти рекомендации не распространяются на склады продукции в аэрозольной упаковке. От СТУ не уйти.
JEPrihod
Спасибо!
Подскажите, существует расчет стоимости за СТУ? Мне озвучивали от 350 до 500 т.р.
BTS
Цитата(JEPrihod @ 15.3.2015, 20:00) *
Спасибо!
Подскажите, существует расчет стоимости за СТУ? Мне озвучивали от 350 до 500 т.р.

Рынок ОНО и есть рынок. Лицензированных фирм множество. Можете поискать и вне вашего региона. Например, в научных организациях МЧС или на сайте 0-1.ru. Если есть интерес, как делается "у других" ,то можно зарегистрироваться на сайте NFPA и посмотреть стандарт касающийся хранения аэрозолей: NFPA-30B. В СЕА-4001 чуток об этом есть, но указано,что тоже нужно что-то типа СТУ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.