Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет сети воздуховодов в системе дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
castillian
Добрый день,
Прошу помощи в расчете сопротивления сети воздуховодов в вытяжной противодымной системы вентиляции.
Считаю по методике, прикрепленной ниже.
Нет понимания откуда брать данные по динамической вязкости газа, при определенной температуре.

Уважаемые специалисты, есть ли у вас методики расчета для определения сопротивления сети вытяжной противодымной вентиляции?
keaton
Цитата(castillian @ 16.3.2015, 15:15) *
Нет понимания откуда брать данные по динамической вязкости газа, при определенной температуре.

"Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"
Приложение 2
castillian
Цитата(keaton @ 16.3.2015, 15:47) *
"Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"
Приложение 2

Очень здорово, только там динамическая вязкость дана в степени 6, а в примере -5. Потом размерности также отличаются... Считаю в приложении имеется опечатка в степени
keaton
При 100 С динамическая вязкость = 20,39*10^(-6)=2,039*10^(-5)
Все там правильно
castillian
Цитата(keaton @ 17.3.2015, 9:14) *
При 100 С динамическая вязкость = 20,39*10^(-6)=2,039*10^(-5)
Все там правильно

Допустим... уважаемый keaton, есть ли у вас какая-либо методика расчета сети воздуховодов для вытяжной или приточной противодымной вентиляции?
keaton
Цитата(castillian @ 17.3.2015, 9:29) *
Допустим... уважаемый keaton, есть ли у вас какая-либо методика расчета сети воздуховодов для вытяжной или приточной противодымной вентиляции?

1) "Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"
2) Р НП АВОК 5.5.1–2015
castillian
Цитата(keaton @ 17.3.2015, 11:39) *
1) "Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий"
2) Р НП АВОК 5.5.1–2015

Касаемо АВОК, весь расчет сети заканчивается словами: Потери давления в сети обвязки вентилятора, зависят от конфигурации сети и конкретного проектного решения.
В МР к СП 7.13130.2013 примеров нет, есть только формулы.
У Вас есть Ваш расчет, мне не нужны ссылки на нормативные док-ты. Мне нужен пример.
Composter
ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91
keaton
Цитата(castillian @ 18.3.2015, 9:34) *
Касаемо АВОК, весь расчет сети заканчивается словами: Потери давления в сети обвязки вентилятора, зависят от конфигурации сети и конкретного проектного решения.
В МР к СП 7.13130.2013 примеров нет, есть только формулы.
У Вас есть Ваш расчет, мне не нужны ссылки на нормативные док-ты. Мне нужен пример.

Открываете любой учебник по вентиляции, раздел "Аэродинамический расчет". Там обычно и примеры есть. У меня такого примера нет.
serginhoo
Уважаемые специалисты, пользуется ли кто таблицами в екселе для расчета требуемого давления в сети дымоудаления по МР к СП7.13130? Если есть у кого и не жалко выложите пожалуйста, на форуме не смог найти. Спасибо.
Кстати, в начале расчета по МР попал в тупик, откуда берется Ra для формулы (70) я как понимаю это сопротивление устройства подающего компенцационый расход, в моем случае наружная дверь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.