Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция с механическим побуждением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tukh
Уважаемые специалисты, такова ситуация:
25-ти этажный жилой дом.
до 16 этажа скорость потока воздуха в вентканале 1 м\с.
1)меня интересует эффективность работы естественной вентиляции при установке вентиляторов с обратным клапаном (выше 16 этажа)...
2)на сколько этажей допускается ставить настенные вентиляторы
3) Диапазон скорости потока воздуха в вентканале естественной вентиляции (будет ли работать вентиляция с механическим побуждением, если скорость в вентканале допустим 2.5 м\с но на этом этаже будет настенный вентилятор)
4)какова максимально допустимая скорость воздуха в вентканале с механическим побуждением.

По возможности дайте ссылку на нормативный документ.
Заранее спасибо !)
Composter
т.е. вы хотите сделать до 16 этажа естественную а после механическую?
Вы знаете что происходит при подключении кухонной вытяжки к естественной вентиляции в доме?
Нужны разные шахты для естественной и вытяжной вентиляции.
tukh
не согласен, естественной вентиляции для циркуляции воздуха на верхних этажах не хватает, по этому и ставят настенные вентиляторы и эта система уже называется не естественной, а естественной вентиляцией с механическим побуждением.
по-этому все вопросы, которые меня интересовали выше - актуальны.
Composter
так там подбирается шахта с учетом того что выше последнего этажа будет будет скорость не больше 1 м/с.
вам либо расширять вентканал чтобы после 25 этажа была скорость 1м/с либо отдельную шахту.
tukh
все это понятно, что при увеличении сечения вентканала скорость потока воздуха уменьшается.
и что можно поставить еще одну вентиляционную шахту. (но в таком случае мы проигрывает в м2 жилой площади, что не выгодно для заказчика)

жду еще ответов, размышлений по этому поводу) и ссылки на нормативную документацию по этому поводу.
Composter
вы понимаете что при установке вентилятора на 16 этаже, гидравлическое сопротивление участка до крыши будет больше чем до 15 этажа, в итоге весь вытяжной воздух с 16по 20 этажи будет идти в 15 и ниже.
Физика - ее не обманешь. Потом заказчику это все дороже выйдет.
Gruz1709
Я не обчитался? «Естественная вентиляция с механическим побуждением»? То есть это вполне себе нормальное явление?
tukh
Для зданий повышенной этажности да.
aas3
Цитата(tukh @ 23.3.2015, 17:54) *
не согласен, естественной вентиляции для циркуляции воздуха на верхних этажах не хватает, по этому и ставят настенные вентиляторы

Уточнение. Их ставят на индивидуальные каналы на максимум двух последних этажах высотных зданий.

и эта система уже называется не естественной, а естественной вентиляцией с механическим побуждением.

"Естественная вентиляция с механическим побуждением" - это, по сути, звучит также как "стой там, иди сюда!"©
Либо естественная, либо механическая - в зависимости от источника.
Вмешательство механики в естественную превращает естественную в невесть что: дуть дует, но куда, когда, кому и сколько воздуха надует эта механика после себя - рассчитать практически невозможно, т.к. слишком много влияющих факторов.

В современных высотных домах 2 вида вытяжки - механическая по своим каналам с последних этажей и естественная со всех остальных. И пересекаются они максимум на тёплом чердаке (где друг другу не мешают), да и то не всегда.

По вопросам:

1) если ставить на обычную естественную вытяжку, то где вентилятор стоит - там хорошо, где нет - плохо, т.к. часть воздуха обязательно пойдёт туда, где вентилятора нет;
2) на любое кол-во этажей при наличии отдельных каналов на крышу - один канал/один вентилятор;
3) 1-1,5 в общем канале (нет, в системе естественной работать это толком не будет, почему - см. ответ 1);
4) зависит от материала вентканала и, соответственно, от уровня производимого шума. Если в цифрах - до 3 м/с подойдёт практически везде.

Посмотрите Рекомендации АВОК 5.2-2012
Composter
Цитата(tukh @ 24.3.2015, 11:07) *

забавно слышать такие вещи от человека ,который говорит
естественной вентиляции для циркуляции воздуха на верхних этажах не хватает
Skaramush
Цитата(tukh @ 24.3.2015, 12:07) *

Ничего подобного. Пытаетесь скрестить ужа с ежом, но колючей проволоки не будет. Есть вентиляция естественная. Есть вентиляция с механическим побуждением. "Гибрид" невозможен по определению.

tukh
спасибо за ответы , но конкретных ссылок на нормативную документацию я не увидел....
я так понял это все с личного опыта?!...
aas3
Цитата(tukh @ 24.3.2015, 12:20) *
спасибо за ответы , но конкретных ссылок на нормативную документацию я не увидел....
я так понял это все с личного опыта?!...

Нет, это физика.

По ссылкам можно предложить только рекомендации, где всё это объяснено в комплексе.
Composter
помимо норм на проектирование, есть в вентиляция обязательный атрибут абсолютно любой вентиляционной системы называется аэродинамический расчет!!!
Бабай
Цитата(Skaramush @ 24.3.2015, 12:03) *
Ничего подобного. Пытаетесь скрестить ужа с ежом, но колючей проволоки не будет. Есть вентиляция естественная. Есть вентиляция с механическим побуждением. "Гибрид" невозможен по определению.

Я, чисто для себя, поинтересуюсь. В журнале АВОК за 2012 год, если не путаю, рассказывали о проблеме вентиляции высотных зданий. Суть статьи сводилась к следующему. Верхние два этажа как правило вентилируются или очень плохо или никак. Посему на их системы устанавливают бытовые осевики. И в авоке приводился пример решения. Все каналы естественной вытяжкой выкидываются на чердак, подогревая его. А из чердака делается две большие шахты (а иногда и не две, а больше), в которые устанавливаются небольшие канальники, выполняющие роль струи воздуха в пульверизаторе. Если рассматривать эту систему - как раз и получается гибрид. На холодный период времени работает как естественная, а на межсезонье - включают канальник, и он помогает естественной вытяжке, создавая небольшое разряжение. Поправьте меня там, где ошибаюсь.

не согласен, естественной вентиляции для циркуляции воздуха на верхних этажах не хватает, по этому и ставят настенные вентиляторы и эта система уже называется не естественной, а естественной вентиляцией с механическим побуждением.

Эта система называется вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Коллеги меня поправят, если я где не прав.
Skaramush
Уточняю. "Гибрид" подразумевается в определении, это первое. Может быть или естественная вытяжка (без механического побуждения) или с механическим побуждением. В описанном Вами варианте получается не столько "гибрид", сколько два режима работы. В холодный и переходный как естественная, в тёплый - с использованием механического "эжектора". Никакого противоречия. И это опять не "гибрид", а, повторю, два режима работы.

Цитата(Бабай @ 24.3.2015, 15:34) *
Эта система называется вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Коллеги меня поправят, если я где не прав.

Именно. Термин "естественной" - лишний. Допускаю, что в узких креативных кругах ишака называют ланью, но ланью это его не делает.
shprot
К автору темы, почитайте вот эту статью, возможно это то что Вам нужно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.