Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Количество циркуляционных насосов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pimp2004
Доброго дня!
Возник вопрос такого плана... Имеем три здания на одной промплощадке. Удаленность зданий около 70 м друг от друга. Котельная находится в одном из зданий. Приготовление ГВС происходит в котельной с помощью бойлера косвенного нагрева. Далее планируется ГВС подавать по сетям в два других здания. Вопрос в следующем, как правильно обеспечить циркуляцию ГВС во всех трех зданиях? Ставить один общий насос на цирк. трубопроводе перед бойлером и балансировочный клапан на каждой ветке? Или ставить на каждую ветку свой циркуляционный насос перед коллектором бойлера?
Водяной
Насос после бойлера (на подающей горячей воде) всегда хуже, чем насос до места нагрева (бойлера).
В отоплении встречаются такие схемы - насосы на каждый контур на гребёнке...
Этот вопрос лучше задать в отопленческом форуме, где разработчики проектов ИТП сидят...

PS: я бы поставил до бойлера - 1 рабочий и 1 резервный насос. Терморегуляторы расхода на вводе Т4 от каждого дома. На подаче просто отключающую арматуру. ИМХО
pimp2004
Цитата(Водяной @ 2.4.2015, 13:44) *
Насос после бойлера (на подающей горячей воде) всегда хуже, чем насос до места нагрева (бойлера).
В отоплении встречаются такие схемы - насосы на каждый контур на гребёнке...
Этот вопрос лучше задать в отопленческом форуме, где разработчики проектов ИТП сидят...

PS: я бы поставил до бойлера - 1 рабочий и 1 резервный насос. Терморегуляторы расхода на вводе Т4 от каждого дома. На подаче просто отключающую арматуру. ИМХО

Спасибо! Вот и у меня такое же мнение. На Т4 перед бойлером насос и на каждой ветке терморегуляторы или балансировочники.
Водяной
Цитата(pimp2004 @ 2.4.2015, 13:25) *
Спасибо! Вот и у меня такое же мнение. На Т4 перед бойлером насос и на каждой ветке терморегуляторы или балансировочники.

только не на подаче терморегуляторы, а на обратках
pimp2004
Цитата(Водяной @ 2.4.2015, 16:12) *
только не на подаче терморегуляторы, а на обратках

Ну да, на обратках. Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.