Здравствуйте!
Помогите советом.
Имеется спроектированная и смонтированная сеть воздуховодов(приточная и вытяжная). После монтажа системы пусконаладка, была выполнена кое-как, и как следствие имеется разрегулированная система.
Стоит задача отладить систему заново. Ранее никогда подобным не занимался, так как сам проектировщик. Прочитал несколько умных книжек по пусконаладке, но есть сомнения и непонятки.
Просьба помочь, как на практике выполнить наладку системы?
Таратыркин
3.4.2015, 10:57
Последовательность такая. Изучаете инструкцию к приборам. Читаете соответствующий ГОСТ. Начинаете делать замеры, а вот потом задавайте, вопросы. Конкретные вопросы, чего не поняли? А так, для Вас все в новинку. Аксонометрия похожа на лабораторию, там у Вас должны еще стоять вытяжные шкафы. Вот, что имею сказать как наладчик.
Skaramush
3.4.2015, 11:17
Вопрос - что читали? Если Журавлёва, то следующий - что осталось не понятым? И, как следствие, если после Журавлёва и на показанной сети "остались непонятки", то может дров уже достаточно, не ломайте дополнительные, а? Вон, Константина пригласите.
Кстати, Константин, а почему лаборатории, а не офисный блок? Что подсказывает про шкафы?
Это явно производство (лаборатория тоже к нему относится). Скорости большие, размещение оконечных участков.
Но скажу своё фи. Воздуховоды сильно "уплощены". Посоветовал бы увеличить кол-во мерных точек по ширине воздуховода, применяя методику ashrae. Поток будет сильно неравномерным - предположительно.
Хорошее место для замеров - в шахте.
Нормальные - на левой и правой ветках.
Оконечные участки - плохие условия для замеров.
Начинал бы с дальних оконечных регулировку и двигался бы одновременно к центральной ветке.
Желательно бы иметь двух наладчиков и два комплекта приборов.
Только моё мнение.....
Таратыркин
3.4.2015, 11:32
Г-н Skaramush, не вижу проблем, научиться самостоятельно. Если есть время, то можно все изучить по учебнику. Опыт, и его передача только ускоряют процесс обучения и наладки.
Г-н Skaramush, посмотрите, это многоэтажное здание. Регулятор расхода стоит на 4 или 8 решеток. В случае офиса стараются раздать воздух по всему помещению и регулируют каждую. Тут же, видно, что воздух приходит и его распределением по помещению займутся вытяжные шкафы. Это производство и скорее всего лаборатория. Реконструкция, поэтому сечение 1200"200. Могу ошибаться. Да и начинающим инженерам, в период безработицы трудно, признаться, что он данную работу не сможет сделать. Легче сослаться на отсутствие приборов.
Skaramush
3.4.2015, 11:36
Про хорошие места - при условии доступности воздуховодов. Если не скрыты. Про соотношение "1/6" (на пределе допустимого) - да, проблемное. И грохотать могут воздуховоды.
Кто бы спорил про научиться, Константин. Я о том, что если после конкретной книги на конкретной сети остались непонятки в общем плане, а не мелкие детали, то лучше не рисковать и к "почитать как" поискать возможность "посмотреть как".
engineer0
3.4.2015, 13:32
Читал Журавлева, Стефанова Е.В., Рекомендации по пусконаладке. В принципе рекомендации везде схожи, но так как я никогда подобным не занимался, приступить к практике как то боязно.
По поводу помещения - это офисное здание, в котором установлены 2 приточные камеры(каждая на половину здания) с одинаковым расходом. Это одна из двух систем. Расплющенные воздуховоды были обусловлены архитектурными соображениями(другими сечениями было просто невозможно пройти).
По поводу расходов из каждой решетки и как следствие скорости(~3,3м/с) сказать ничего не могу, потому что занимался проектом не я, имеем по факту то, что имеем.
Спрос со специалистов проводивших наладку в данный момент невозможен. Заниматься наладкой поручили мне.
В нашем распоряжении имеется 1 термоанемометр, и 2 человека(я и помощник). Все осложняется тем, что это уже действующее здание, все отделочные работы завершены.
По предварительному анализу было установлено наличие отверстий(под анемометр) на маленьких ответвлениях(на 4 решетки), естественно не о каком ровном участке воздуховода не идет и речи(6 диаметров до сечения, 2 после).
Как вы считаете по 1 отверстию и замеру(в центре) в сечении будет достаточно или же нет(Гост 12_3_018-79). На разделении по ветвям(800х250) наверно 1 отверстием не обойтись?
Как бы я начал наладку(при условии что с проектом ознакомлен и т.д.):
1. При работающей штатно сети, берем 2 последних ответвления на правой стороне сети, и увязываем их между собой по скорости(расход в ветвях одинаков), используя вышеупомянутое одно отверстие.
2. Далее переходим к 3 ответвлению по ходу увеличения сечения магистрали, и увязываем скорость с любым из 2-х предыдущих(так как они уже увязаны между собой).
3. Увязав все ветки одной магистрали, проделываем последовательно тоже самое с другой магистралью.
4. затем измеряя скорость в обеих магистралях уравнять их по расходам, в принципе примерно равным.
5. После всего вышеперечисленного отрегулировать общий расход в системе частотником.
Таратыркин
3.4.2015, 14:34
Люди есть, оборудование есть. Осталось попрактиковаться. Посылаю, лучи поддержки.
Skaramush
3.4.2015, 14:37
И таки офис
...А на вопрос - одной точки в таких условиях мало. Да и термоанемометром... Разве что направленным датчиком если...
Но всё равно, рекомендовал бы трубкой работать. И дифманометром.
Скорости позволяют работать трубкой.
Если цель стоит "примерно" - то мерить можно и пакетом.
Таратыркин
5.4.2015, 17:03
Офис, ошибся. Не производство, так что тут ничего серьезного, для себя у ребят достаточно аппаратуры.
Ничего плохого нет если они узнают, расход воздуха приточной установки. С термоанемометром без практики, на первых порах будут ляпы, надо наработать навык.
Из опыта работы, чаще всего не проблемы с наладкой, а объяснение, что может дать данный проект и данный расход воздуха. Самые большие проблемы возникнут, после составления паспортов. Информируйте коллега.
Skaramush
5.4.2015, 18:39
Точнее будет "После наладки на проектные данные, проблемы никуда не денутся"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.