Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наладка системы общеобменной вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
engineer0
Здравствуйте!
Помогите советом.
Имеется спроектированная и смонтированная сеть воздуховодов(приточная и вытяжная). После монтажа системы пусконаладка, была выполнена кое-как, и как следствие имеется разрегулированная система.
Стоит задача отладить систему заново. Ранее никогда подобным не занимался, так как сам проектировщик. Прочитал несколько умных книжек по пусконаладке, но есть сомнения и непонятки.
Просьба помочь, как на практике выполнить наладку системы?
Таратыркин
Последовательность такая. Изучаете инструкцию к приборам. Читаете соответствующий ГОСТ. Начинаете делать замеры, а вот потом задавайте, вопросы. Конкретные вопросы, чего не поняли? А так, для Вас все в новинку. Аксонометрия похожа на лабораторию, там у Вас должны еще стоять вытяжные шкафы. Вот, что имею сказать как наладчик.
Skaramush
Вопрос - что читали? Если Журавлёва, то следующий - что осталось не понятым? И, как следствие, если после Журавлёва и на показанной сети "остались непонятки", то может дров уже достаточно, не ломайте дополнительные, а? Вон, Константина пригласите.

Кстати, Константин, а почему лаборатории, а не офисный блок? Что подсказывает про шкафы?
azar
Это явно производство (лаборатория тоже к нему относится). Скорости большие, размещение оконечных участков.

Но скажу своё фи. Воздуховоды сильно "уплощены". Посоветовал бы увеличить кол-во мерных точек по ширине воздуховода, применяя методику ashrae. Поток будет сильно неравномерным - предположительно.

Хорошее место для замеров - в шахте.
Нормальные - на левой и правой ветках.
Оконечные участки - плохие условия для замеров.

Начинал бы с дальних оконечных регулировку и двигался бы одновременно к центральной ветке.

Желательно бы иметь двух наладчиков и два комплекта приборов.

Только моё мнение.....
Таратыркин
Г-н Skaramush, не вижу проблем, научиться самостоятельно. Если есть время, то можно все изучить по учебнику. Опыт, и его передача только ускоряют процесс обучения и наладки.

Г-н Skaramush, посмотрите, это многоэтажное здание. Регулятор расхода стоит на 4 или 8 решеток. В случае офиса стараются раздать воздух по всему помещению и регулируют каждую. Тут же, видно, что воздух приходит и его распределением по помещению займутся вытяжные шкафы. Это производство и скорее всего лаборатория. Реконструкция, поэтому сечение 1200"200. Могу ошибаться. Да и начинающим инженерам, в период безработицы трудно, признаться, что он данную работу не сможет сделать. Легче сослаться на отсутствие приборов.
Skaramush
Про хорошие места - при условии доступности воздуховодов. Если не скрыты. Про соотношение "1/6" (на пределе допустимого) - да, проблемное. И грохотать могут воздуховоды.

Кто бы спорил про научиться, Константин. Я о том, что если после конкретной книги на конкретной сети остались непонятки в общем плане, а не мелкие детали, то лучше не рисковать и к "почитать как" поискать возможность "посмотреть как".

engineer0
Читал Журавлева, Стефанова Е.В., Рекомендации по пусконаладке. В принципе рекомендации везде схожи, но так как я никогда подобным не занимался, приступить к практике как то боязно.
По поводу помещения - это офисное здание, в котором установлены 2 приточные камеры(каждая на половину здания) с одинаковым расходом. Это одна из двух систем. Расплющенные воздуховоды были обусловлены архитектурными соображениями(другими сечениями было просто невозможно пройти).
По поводу расходов из каждой решетки и как следствие скорости(~3,3м/с) сказать ничего не могу, потому что занимался проектом не я, имеем по факту то, что имеем.
Спрос со специалистов проводивших наладку в данный момент невозможен. Заниматься наладкой поручили мне.
В нашем распоряжении имеется 1 термоанемометр, и 2 человека(я и помощник). Все осложняется тем, что это уже действующее здание, все отделочные работы завершены.
По предварительному анализу было установлено наличие отверстий(под анемометр) на маленьких ответвлениях(на 4 решетки), естественно не о каком ровном участке воздуховода не идет и речи(6 диаметров до сечения, 2 после).
Как вы считаете по 1 отверстию и замеру(в центре) в сечении будет достаточно или же нет(Гост 12_3_018-79). На разделении по ветвям(800х250) наверно 1 отверстием не обойтись?
Как бы я начал наладку(при условии что с проектом ознакомлен и т.д.):
1. При работающей штатно сети, берем 2 последних ответвления на правой стороне сети, и увязываем их между собой по скорости(расход в ветвях одинаков), используя вышеупомянутое одно отверстие.
2. Далее переходим к 3 ответвлению по ходу увеличения сечения магистрали, и увязываем скорость с любым из 2-х предыдущих(так как они уже увязаны между собой).
3. Увязав все ветки одной магистрали, проделываем последовательно тоже самое с другой магистралью.
4. затем измеряя скорость в обеих магистралях уравнять их по расходам, в принципе примерно равным.
5. После всего вышеперечисленного отрегулировать общий расход в системе частотником.
Таратыркин
Люди есть, оборудование есть. Осталось попрактиковаться. Посылаю, лучи поддержки.
Skaramush
И таки офис biggrin.gif

...А на вопрос - одной точки в таких условиях мало. Да и термоанемометром... Разве что направленным датчиком если...
Но всё равно, рекомендовал бы трубкой работать. И дифманометром.
azar
Скорости позволяют работать трубкой.
Если цель стоит "примерно" - то мерить можно и пакетом.
Таратыркин
Офис, ошибся. Не производство, так что тут ничего серьезного, для себя у ребят достаточно аппаратуры.

Ничего плохого нет если они узнают, расход воздуха приточной установки. С термоанемометром без практики, на первых порах будут ляпы, надо наработать навык.

Из опыта работы, чаще всего не проблемы с наладкой, а объяснение, что может дать данный проект и данный расход воздуха. Самые большие проблемы возникнут, после составления паспортов. Информируйте коллега.
Skaramush
Точнее будет "После наладки на проектные данные, проблемы никуда не денутся"... cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.