Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Длина сухотруба
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
polegaeva
Уважаемые специалисты! В неотапливаемых помещениях прокладываем воздухозаполненную систему пожаротушения (сухотруб). При температуре воздуха -30 градусов, а температуре воды в трубе +5 градусов, какой длины должен быть сухотруб, чтобы вода не замерзла? Какие условия есть при такой прокладке? Я нашла рекомендации "Установки водяного и пенного пожаротушенияавтоматические на базе контрольно-пускового узла управления КПУУ «СПРИНТ»Рекомендации по проектированию". Судя по этим рекомендациям сухотрубы получаются очень короткими. Например, труба диаметром 100 мм, скорость воды 2,5 м/с, максимальная длина сухотруба получается 8,6 м. Меня такая длина не устраивает. Что делать в этом случае?
Sindarkon
Никто вам другой информации не предоставит. Все эти данные берутся из одного источника: РД 34.49.104, приложение 10. Кто-то когда-то провёл испытания и вывел эту таблицу. Никто больше подобного не повторял, а если и повторял, то в общий доступ не выкладывал. ВНИИПО сейчас только стрижёт деньги и подобной "ерундой" не занимается. Может что есть похожее в европейских или американских нормах, но я не в курсе.

Так что либо соглашайтесь с этой таблицей, либо принимайте риски замерзания на себя.
BTS
В сети есть очень интересный и полезный документ :ВНИПИНЕФТЬ Т-ТБ-02-2011. См. стр. 46

Ещё есть отменённый МГСН 5.02-99 приложение "П". Не знаю, связана ли методика с РД 34.49.104
polegaeva
Большое спасибо всем за ответы.
Nasosnik25
Цитата(polegaeva @ 6.4.2015, 12:51) *
Уважаемые специалисты! В неотапливаемых помещениях прокладываем воздухозаполненную систему пожаротушения (сухотруб). При температуре воздуха -30 градусов, а температуре воды в трубе +5 градусов, какой длины должен быть сухотруб, чтобы вода не замерзла? Какие условия есть при такой прокладке? Я нашла рекомендации "Установки водяного и пенного пожаротушенияавтоматические на базе контрольно-пускового узла управления КПУУ «СПРИНТ»Рекомендации по проектированию". Судя по этим рекомендациям сухотрубы получаются очень короткими. Например, труба диаметром 100 мм, скорость воды 2,5 м/с, максимальная длина сухотруба получается 8,6 м. Меня такая длина не устраивает. Что делать в этом случае?

Для складов есть международные нормы (добровольного применения) FM Global 8-9 Storage of Class 1, 2, 3, 4 and Plastic Commodities - пункт 2.3.6.1.5 говорит, что максимальная площадь защищаемого объекта одной системой (секцией) примерно равна 1100 м2 исходя из времени доставки (время доставки огнетушащего вещества 25-30 с). Как они выполняют данное требование при площади холодного склада 10000-20000 м2 не представляю.

FM Global 8-9 Storage of Class 1, 2, 3, 4 and Plastic Commodities. 2.3.6.1.5 To achieve the maximum water delivery time indicated above, experience to date has demonstratedthat the size of the sprinkler system will need to be limited to approximately 12,000 ft2 (1,110 m2).

BTS
Цитата(Nasosnik25 @ 6.4.2015, 16:16) *
Для складов есть международные нормы (добровольного применения) FM Global 8-9 Storage of Class 1, 2, 3, 4 and Plastic Commodities - пункт 2.3.6.1.5 говорит, что максимальная площадь защищаемого объекта одной системой (секцией) примерно равна 1100 м2 исходя из времени доставки (время доставки огнетушащего вещества 25-30 с). Как они выполняют данное требование при площади холодного склада 10000-20000 м2 не представляю.

FM Global 8-9 Storage of Class 1, 2, 3, 4 and Plastic Commodities. 2.3.6.1.5 To achieve the maximum water delivery time indicated above, experience to date has demonstratedthat the size of the sprinkler system will need to be limited to approximately 12,000 ft2 (1,110 m2).

Пунт 2.3.6.1.5FM Global 8-9 относится только к морозильникам.
FM Global 8-9 применяется только для складов перечисленных классов(Storage of Class 1, 2, 3, 4 and Plastic Commodities), всё остальное по FM Global 2-0. Какое там прописано время я сходу не нашёл.
Исполнения требований стандартов FM Global требуют далеко не все зарубежные страховщики. По NFPA-13(2010г.) п.7.2.3.6.1 время доставки составляет от 40 до 60с.
Согласно CEA-4001(2013г) для High Hazard время 60с, для Light hazard и Ordinary Hazard 90с. При этом объём секции при наличии акселератора или эксгаустера не должен превышать 4м.куб., без таковых 1,5м.куб.
Nasosnik25
Спасибо, BTS - все подробно разъяснили!
Да, FM Global как правило жестче чем NFPA (частично с которых и списаны наши СП). Привел как пример, что думают по этому поводу самые требовательные из западных господ. По поводу морозильников - так у топикстартера -30 гр.С.
В любом случае нужно больше исходных данных.
BTS
Цитата(Nasosnik25 @ 6.4.2015, 17:55) *
...FM Global как правило жестче чем NFPA (частично с которых и списаны наши СП).

В водяной части СП5 есть единичные пункты, которые были предложены из NFPA-13 и NFPA-20 для НПБ-88 и СП5. Отклонённых предложений было больше, чем принятых. Но ,например, формулировка, касающаяся скорости во всасывающей трубе насоса не более 2,8 м/с (пункт В 1.9) ,оказалась сильно искажённой по сравнению с тем ,что изначально предлагалось. Для нового издания СП5 для насосных с подпором города предложена цифра не более 2,5 м/с и 1,8 м/с для остальных случаев (из СЕА-4001). Посмотрим, примут или нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.