Цитата(mib_z @ 14.4.2015, 10:45)

Не сталкивался с таким методом, в чем он заключается?
Существует также гидравлический и еще несколько других методов чистки фильтров, в т.ч. восстановление дебита реагентным методом.
По механизму растворения кальматирующих соединений реагенты могут быть разделены на нейтрализаторы, восстановители и комплексообразователи. Они могут быть жидкими, твердыми (в порошкообразном или гранулированном виде) и газообразными.
К реагентам-нейтрализаторам относятся кислоты, в результате реакции которых с кальматирующими соединениями образуются растворенные соли, вода и газообразные продукты реакции (углекислый газ CO2 и сероводород - H2S). Растворяющая способность этих реагентов основана на явно выраженных их сильно кислотных свойствах.
Наиболее широко применяются для ремонта скважин техническую соляную кислоту HCl, выпускаемую крепостью не менее 27,5-31,0%.
Реагенты-восстановители - среди этого вида реагентов наибольшее применение для регенерации скважин нашел порошкообразный дитионит натрия N2S2O4. Являясь сильным восстановителем, он эффективно растворяет железистые соединения в виде гидроокислов и окислов железа.
Реагенты-комплексообразователи используются для восстановления дебита дренажных и водозаборных скважин, конструкция которых неустойчива в кислотах (фильтры блочного типа на основе клея БФ-2, фильтры из пористого бетона и пластмасс, растворимых в кислоте), можно применять комплексообразующие порошкообразные реагенты триполифосфат натрия - Na5P3O10, гексаметафосфат натрия - Na2[Na4(PO3)6], т.е. (NaPO3)6.
В результате реакции этих фосфатов с соединениями железа в растворе образуются растворимые комплексные соединения, практически не выпадающие в осадок. Для восстановления дебита скважин реагентными методами необходимо следующее оборудование: передвижная кислотная емкость для доставки реагента к скважине, заливочная емкость, устройство для герметизации скважины, насос для перекачки кислоты, шланги с вентилями, КИП и эрлифтная система с компрессором (3-6 м3/мин.).
В принципе есть уже комплексные реагенты и мы их применяли, достигали увеличения дебета на 85% путём размыва водоносных каналов.