Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: определение расхода воды для гидравлического расчета
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Airborne
Первый раз делаю раздел вк и возник вопрос, какой принимать расход воды для приборов в, например, санузле (биде, унитаз, два умывальника, душ, ванна. Суммировать максимальные расходы приборами по приложению 2 СНиП или по приложению 3?
olleg
Смотря для чего вам это нужно
Airborne
для гидравлического расчета

Ps объект коттедж
olleg
Ну считайте по СНиПу через вероятность действия приборов, главное в расчете - количество жителей.
Dima_UA
ИМХО, расчет по вероятностях по снипу для котеджей не очень подходит.
olleg
По крайней мере в водоканале принимали без вопросов.
Dima_UA
Цитата(olleg @ 14.4.2015, 15:25) *
По крайней мере в водоканале принимали без вопросов.

в водоканале не интересуются гидравлическим расчетом....им главное расходы.

общие расходи на вводе я тоже считаю по снип.
а вот гидравлику уже не по снип
Airborne

Чтобы нагляднее было

Возник вопрос какие расходы, для расчета гидравлики, принять на участках 1 и 2. Если с приборами по отдельности все понятно, то на участках 1 и 2 нужно принимать по вероятности действия приборов или суммировать максимальные расходы на расчетном участке?
Dima_UA
ну скажем так...в одном санузле маловероятно, что все приборы будут одновременно работать.
я бы принял 1-2-полтора прибора...т.е. где то 0,15 л/с на участке 1-2.
дальше на участке 2-3 2 прибора- 0,2 л/с
и т.д....только без фанатизма, ато насчитаете секундный расход на 15 приборов...а ручек что бы крутить краны есть только 5 например.
Airborne
Dima_UA, вот и я понимаю, что все приборы вместе работать не будут, только хочется каким то нормативом свое решение подкрепить
Dima_UA
если по нормаз...ну тогда по снип.
потом попробуйте по логике посчитать как думаете сколько приборов может быть задействовано
и сравните результаты
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 14.4.2015, 16:46) *
общие расходи на вводе я тоже считаю по снип.

Тобто у Львові ДБН В.2.5-64:2012 не нормативний документ ? (Якщо чесно, то він і мені не дуже подобається) - Ua
[т. е. во Львове ДБН В.2.5-64:2012 не нормативный документ ? (Если честно, то он и мне не очень нравится ) - Ru ]

Цитата(Dima_UA @ 14.4.2015, 16:46) *
а вот гидравлику уже не по снип

А чем пользуетесь, если не секрет ?

Цитата(Dima_UA @ 14.4.2015, 21:49) *
потом попробуйте по логике посчитать как думаете сколько приборов может быть задействовано

Делаю вывод, что где-то на генетическом уровне у вас ностальгия к расчетам по эквивалентам.

To Airborne
Мой вам совет — считайте всегда по СНиП и будете спать спокойно.
Dima_UA
Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 8:48) *
Тобто у Львові ДБН В.2.5-64:2012 не нормативний документ ? (Якщо чесно, то він і мені не дуже подобається) - Ua
[т. е. во Львове ДБН В.2.5-64:2012 не нормативный документ ? (Если честно, то он и мне не очень нравится ) - Ru ]

А чем пользуетесь, если не секрет ?

Нет, не секрет, пользуюся для расчета расходов для ТУ ДБНом, а для гидравлического расчета использую методику СНиПа.

Делаю расчет (не гидравлический) по методике и СНиП и ДБН и сравниваю результаты, благо программы с форума позволяют это быстро сделать.

Но для расчета котеджей методика по СНиП как по мне не подходит.
По ней, например, для котеджа для семьи с 5 чел, где 4-5 санузла и может быть две кухни и приборов 22/17 общий расход 0,46 л/с, , это примерно как для квартиры с 4 чел общий расход 0,32 л/с, но не приравнять котедж на 2-3 эт и квартиру на 3 ком.
По этому для котеджей пользуюся методикой, как выше постом описал....прикидываю сколько приборов может одновременно работать на той или другой ветки...при чем это выходит по секундных расходах на вводе в 1,5 раза больше чем по СНиП.

Цитата(Spok_only @ 15.4.2015, 8:48) *
Делаю вывод, что где-то на генетическом уровне у вас ностальгия к расчетам по эквивалентам.

Скажем так, по эквивалентам диаметры получаюся приблизительно как и по СНиП, но ею я не пользуюся.

Михаил I
Чего там считать вообще. Трубы все ду 15, насос на 40 метров (от 0,000) и все.
Dima_UA
Цитата(Михаил I @ 15.4.2015, 22:33) *
Чего там считать вообще. Трубы все ду 15, насос на 40 метров (от 0,000) и все.

ну не скажите....на 10-12 приборов Вы дадите ду15?
Михаил I
Да, легко.
techgrouppts
Цитата(Михаил I @ 16.4.2015, 14:00) *
Да, легко.

Это немного спорный критерий, на мой взгляд. smile.gif
Young
А не пора ли перенести тему в песочницу?
Skorpion
Цитата(Young @ 20.4.2015, 12:39) *
А не пора ли перенести тему в песочницу?
Пусть говорят
Михаил I
Примечания: 1. Расход воды на концевых участках сети следует принимать по расчету, но не менее максимального секундного расхода воды одним из установленных санитарно-технических приборов.

Я на рисунке для ванны вижу 0,09. А в нормах 0,18.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.