Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор в лифт сообщающийся с парковкой открытого типа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
kinshasa
Здравствуйте. Имеется здание 10 этажей: первый этаж-парковка открытого типа; второй этаж- свободная планировка под сдачу магазину; остальные этажи- апартаменты. Подскажите пожалуйста нужен ли подпор в лифт сообщающейся с первым этажом (парковка) и вторым этажом. И соответственно если нужен подпор, то от куда делать дымоудаление (подпор не допускается без дымоудаления). Планировки приложил. Пожалуйста помогите, уже все мозги поломал. helpsmilie.gif

Как я понимаю, нужно сделать подпор в шахту этого лифта и дымоудаление из помещения №6 на первом этаже+ подача воздуха на компенсацию в пом.№6?
Shiling
У Вас есть СП 7.131.30.2013? п 7.2 гласит о том где нужно удалять дым ( у вас из коридоров жилой части точно надо удалять)
п.7.14 гласит о том куда нужно подавать наружный воздух. ( в коридор откуда удаляете нужно подавать либо принудительно либо через открывающиеся наружные клапаны) Обратите внимание на пункт 7.3 е)
В чертежах ошибки на плане 1го этажа стоит отметка 0,00, а на разрезе это подвал. На плане 2го этажа отсутствуют лифты по оси В
kinshasa
Цитата(Shiling @ 14.4.2015, 17:35) *
У Вас есть СП 7.131.30.2013? п 7.2 гласит о том где нужно удалять дым ( у вас из коридоров жилой части точно надо удалять)
п.7.14 гласит о том куда нужно подавать наружный воздух. ( в коридор откуда удаляете нужно подавать либо принудительно либо через открывающиеся наружные клапаны) Обратите внимание на пункт 7.3 е)

Про коридоры это понятно. Вопрос именно про лифт с 1 этажа (парковка) на второй этаж (магазин) в осях 10-11 А-Б. С жилыми этажами он не сообщается. Смущает требование пункта 7.14 "Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать: а) в шахты лифтов (при отсутствии у выходов из них тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками"
У меня здание с лестничными клетками типа Н2. Получается нужен подпор в эту шахту лифта? если нужен подпор то откуда делать дымоудаление связанное с этим лифтом?
Shiling
У Вас что подвал еще есть? Имеется в виду что для помещений где предусмотрено удаление обязательно нужен подпор для того чтобы не создавался перепад давления на дверях который не позволит открыть двери человеку. В лифты подпор предусматривается для того чтобы Лифтовая шахта не превратилась в дымовую трубу с естественной тягой. Поэтому если есть тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) то подпор делают туда причем только на этаже пожара по команде пожарной сигнализации. В этом случае избыточное давление в тамбур-шлюзе не позволит дыму с этажа пожара проникнуть в лифтовую шахту и распространиться на другие этажи. Стало быть В лифтовую шахту просто подпор и без какого либо удаления )) Только забор воздуха надо предусмотреть из зоны где в этот момент нету дыма.
kinshasa
Цитата(Shiling @ 14.4.2015, 17:57) *
У Вас что подвал еще есть? Имеется в виду что для помещений где предусмотрено удаление обязательно нужен подпор для того чтобы не создавался перепад давления на дверях который не позволит открыть двери человеку. В лифты подпор предусматривается для того чтобы Лифтовая шахта не превратилась в дымовую трубу с естественной тягой. Поэтому если есть тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) то подпор делают туда причем только на этаже пожара по команде пожарной сигнализации. В этом случае избыточное давление в тамбур-шлюзе не позволит дыму с этажа пожара проникнуть в лифтовую шахту и распространиться на другие этажи.

Нет, подвала нет. На первом этаже парковка (открытая). Как я понял из вашего ответа, с парковки, например при горении машины, на 2 этаж дым по шахте не попадет (на улицу все сдует). Соответственно подпор в эту шахту не требуется?
Shiling
Цитата(kinshasa @ 14.4.2015, 19:35) *
Нет, подвала нет. На первом этаже парковка (открытая). Как я понял из вашего ответа, с парковки, например при горении машины, на 2 этаж дым по шахте не попадет (на улицу все сдует). Соответственно подпор в эту шахту не требуется?

Коллега давайте попробуем тупо сверить Вашу ситуацию с пунктами СП 7 раздела 7.14 .
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) в шахты лифтов (при отсутствии у выходов из них тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;

Ваш случай? Лестницы незадымляемые? лифты без тамбур-шлюзов? Мне кажется Ваш случай. А вот сдует дым с автостоянки или потащит в магазин мы не можем быть уверены. Думаю надо делать подпор в лифтовую шахту.

А что за лифты в осях В4 и В8? Они куда идут? Не в жилую часть разве? Тогда они должны на плане магазина быть.
kinshasa
Цитата(Shiling @ 14.4.2015, 18:11) *
Коллега давайте попробуем тупо сверить Вашу ситуацию с пунктами СП 7 раздела 7.14 .
7.14 Подачу наружного воздуха при пожаре системами приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
а) в шахты лифтов (при отсутствии у выходов из них тамбур-шлюзов, защищаемых приточной противодымной вентиляцией), установленных в зданиях с незадымляемыми лестничными клетками;

Ваш случай? Лестницы незадымляемые? лифты без тамбур-шлюзов? Мне кажется Ваш случай. А вот сдует дым с автостоянки или потащит в магазин мы не можем быть уверены. Думаю надо делать подпор в лифтовую шахту.

Вот и вернулись к первому вопросу) Соответственно если мы делаем подпор в шахты (их там 2- одна выходит в помещение 5, другая в помещение 6) , то надо делать дымоудаление из помещений в которые эти шахты выходят:
1) Помещение свободной планировки №5 (магазин)- там в любом случае дымоудаление и подпор на компенсацию делать>800м;
2) Из зоны разгрузки (пом. №6).
Значит если мы делаем из зоны разгрузки ду то нужен и подпор на компенсацию?
Shiling
Да из торгового зала нужно делать дымоудаление и отдельный компенсирующий приток тоже в зал. Если подпор в обе лифтовые шахты, то в помещение 6 тогда не нужно . Думаю так.
kinshasa
Цитата(Shiling @ 15.4.2015, 11:54) *
Да из торгового зала нужно делать дымоудаление и отдельный компенсирующий приток тоже в зал. Если подпор в обе лифтовые шахты, то в помещение 6 тогда не нужно . Думаю так.

Извиняюсь, путаницу начал- помещение свободной планировки (№3) на 2 этаже, а зона разгрузки №5. Может быть есть смысл сделать подпор только в шахту, которая выходит в магазин? Ведь по идее шахта , которая выходит в помещение разгрузки (№5) 2 этажа связана только с зоной разгрузки (пом. №8) первого этажа. Там гореть то нечему- быстро разгрузили товар и подняли на лифте на 2 этаж.
Схемку приложил, чтобы понятней было
kinshasa
Цитата(kinshasa @ 15.4.2015, 20:58) *
Извиняюсь, путаницу начал- помещение свободной планировки (№3) на 2 этаже, а зона разгрузки №5. Может быть есть смысл сделать подпор только в шахту, которая выходит в магазин? Ведь по идее шахта , которая выходит в помещение разгрузки (№5) 2 этажа связана только с зоной разгрузки (пом. №8) первого этажа. Там гореть то нечему- быстро разгрузили товар и подняли на лифте на 2 этаж.

Кстати можно ли располагать вентилятор подпора этой шахты в помещении магазина? Пункт 7.17 а) как я понял это допускает?
Shiling
Цитата(kinshasa @ 15.4.2015, 22:28) *

Гореть то нечему скорее всего, однако здание с незадымляемыми ЛК имеем, лифтовые шахты имеем, по нормативу получается что нужен подпор. Да и не можем мы гарантировать что дым при пожаре на автостоянке не пойдет через лифт в магазин. А как мы помним подпор нужен как раз для препятствия проникновения дыма в защищаемое помещение. Можно сделать подпор не в шахту лифта а в тамбур-шлюз (на первом и втором этажах установить эл противопожарные клапаны срабатывающие по команде от пож сигнализации) . Подпорный вентилятор можно устанавливать в защищаемом помещении.
ИОВ
Цитата(kinshasa @ 15.4.2015, 20:58) *
Там гореть то нечему- быстро разгрузили товар и подняли на лифте на 2 этаж.

Любопытное мнение. Откуда же тогда получается категория этого помещения В3 или В2?
znatok
У меня почти та же ситуация:
25 этажный секционный дом со встроенным торговыми помещения.
Этажность торговых помещении 2 этажа, в некоторой части, зенитные фонари или будет обычная скатная крыша.

Пассажирские лифты жилого дома могут останавливаться на 1 этаже и с 3 по 25 этаж, при этом на плане 3 этажа указана зона МГН, то есть эти пассажирские лифты должны использоваться для эвакуации (спасения) инвалидов во время пожара, следовательно на до делать дымоудаление, но вопрос в другом, как грамотно сделать дымоудаление в шахте (именно в шахте) лифта?
Откуда должен поступать подпор воздуха, куда будет удаляться воздух.
ИОВ
Цитата(znatok @ 20.4.2015, 12:56) *
У меня почти та же ситуация:
25 этажный секционный дом со встроенным торговыми помещения.
Этажность торговых помещении 2 этажа, в некоторой части, зенитные фонари или будет обычная скатная крыша.

Пассажирские лифты жилого дома могут останавливаться на 1 этаже и с 3 по 25 этаж, при этом на плане 3 этажа указана зона МГН, то есть эти пассажирские лифты должны использоваться для эвакуации (спасения) инвалидов во время пожара, следовательно на до делать дымоудаление, но вопрос в другом, как грамотно сделать дымоудаление в шахте (именно в шахте) лифта?
Откуда должен поступать подпор воздуха, куда будет удаляться воздух.

Полное впечатление, Что Знаток??? ещё не ознакомился с СП 7.13130.2013 и МР 2013 г.
Возможно, после прочтения вопросы будут звучать иначе. bestbook.gif
znatok
Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 12:34) *
Полное впечатление, Что Знаток ещё не ознакомился с СП 7.13130.2013 и МР 2013 г.

СП 7.13130.2013 сто раз читал, на форумах других бывал, там как раз в этом норме нет информации как сделать подпор и дымоудаления из лифтов ДЛЯ спасения инвалидов, и вдобавок неизвестно будет ли вентилятор в шахте лифтов.
И эти пассажирские лифты не стоит переводить в "пожарная опасность".

МР 2013 г. - для нормы для г. Москва? Если да, то нашего города не подойдут. И тем более не могу найти нормы не только интернете, но и в "Консультанте+", и в "NormaCS".
ИОВ
Цитата(znatok @ 20.4.2015, 14:54) *
СП 7.13130.2013 сто раз читал, на форумах других бывал, там как раз в этом норме нет информации как сделать подпор и дымоудаления из лифтов ДЛЯ спасения инвалидов, и вдобавок неизвестно будет ли вентилятор в шахте лифтов.
И эти пассажирские лифты не стоит переводить в "пожарная опасность".

МР 2013 г. - для нормы для г. Москва? Если да, то нашего города не подойдут. И тем более не могу найти нормы не только интернете, но и в "Консультанте+", и в "NormaCS".

Даже читать Ваш пост страшно...
Я как раз сейчас именно для Воронежа проектирую, так что вполне всё подойдёт и Вам biggrin.gif
Какой/какие лифты будут для перевозки пож. подразделений решают вовсе не специалисты ОВ. Такие лифты (именно в таком исполнении) с определённым алгоритмом работы при пожаре определяются и заказываются в разделе АР.
Про то, будет ли вентилятор в шахте лифта и дымоудаление из ЛШ читать дико. В СП 7 п. 7.14 б) именно для этих лифтов.

Если бы Вы действительно прочли СП 7, то заметили бы в нём также :
Цитата
Библиография

[4] Рекомендации ФГУ Расчетное определение основных параметров
ВНИИПО МЧС России противодымной вентиляции зданий: Метод.
рекомендации. М., ВНИИПО

И есть эти МР в Интернете, притом в бесплатных нормативных базах
keaton
Цитата(ИОВ @ 20.4.2015, 12:34) *
Полное впечатление, Что Знаток??? ещё не ознакомился с СП 7.13130.2013 и МР 2013 г учебником русского языка.

Извините
ИОВ
Соглашаюсь с Вами, ув. keaton. Но я делаю скидку - возможно русский язык для ТС не родной. А вот вопросы, и выбор темы, в которой они заданы, вызывают изумление newconfus.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.