Цитата
Спасибо Вам за участие. Но вынужден поправить некоторые Ваши неверные высказывания. Надеюсь, без обид.
Не за что. Это полезно, мне так точно.
Цитата
Такая ошибка не "лечится" ручным указанием количествоа секций, а другим способом. А "лечится" заданием в параметрах допустимых пределов охлаждения теплоносителя в ОП.
Тогда, соответсвенно, вопрос. При теплоносителе вода 90/70 с мин. охлаждением в приборе 5 С и макс. охлаждением в 20 С. Имела место таковая ошибка, ушедшая только после назначения количества секций в ручную. Не верно задал пределы? Или фича программы? Сейчас покрутил Ваш расчет, перепад 10/5, снова вылезла это ошибка.
Цитата
Извините, но с моей точки зрения это неверный способ. И ошибаетесь, что Аудитор СО не может учитывать более 30%. И непонятно даже чего Вы имели в виду. Хоть теплопоступления от труб учитывать можно задать от 0 до 100%, хоть учет теплопоступлений от трубопроводов при подборе мощности ОП от 0 до 100%
Примерный текст ошибки: теплопоступления от трубопровдов велики, при подборе НП будет учтено не более 30%.
В данные-общие, как Вы справедливо отметили, есть два пункта: изпользование теплопоступлений от трубопроводов и доля поступлений учитываемых при подборе НП.
По первому пункту: при открытой прокладке труб учитывается, как и написано, в СП п 6.2.8 - 90%. Ключевая фраза - открытая. Так как по п. 6.3.3 прокладку полимерных трубопроводов, в частности выбранных Вами РР-R, следует предусматривать преимущественно скрытно, кроме мест перечисленных там же. При новом строительстве, стараются их прятать, изолировать, в пол, в плинтусы, дизайн приятный глазу и т.д.
Поэтому первый вопрос создателю темы: как он видит прокладку теплопроводов в своем доме? Если открыто и не изолированно, то пункт снимается, если нет, тогда переходим к пункту два.
ПО второму пункту: Если прокладка скрытая, то отсутствие значительных теплопоступлений от трубопроводов можно учесть низким процентом доли поступлений учитываемых при подборе НП.
И по этому же пункту вопрос, даже если трубы прокладываются открыто: чем плохо их неучтение и запас при подборе НП, по вашему?
Цитата
Нет, возможно. Но для балансировки контуров ВТП предназначены балансировочные клапаны, установленные в коллекторной группе ВТП.
Хорошо, что возможно.
Считаю, что следует для СУ и Ванной предусмотреть, конструктивно, один контур теплого пола, так как температура поддерживается и там и там одна и таже, так как не предусмотрено индивидуальное регулирование температуры каждого контура. Схема раскладки, для обохз помещений - схема С, СП 41-102-98. Так же, при двух контурах, следует рассмотреть возможность отказа от индивидуальной балансировки каждого контура и установку одного балансировочного клапана на обратном трубопроводе, после сборного коллектора и перед перемычкой.
Цитата
Извините, но там практически не нужен никакой коллектор. Можно обойтись просто тройниками из ППр.
Зачем автовоздушник, если в псевдоколлекторе, выполненном из тройников ППр 40-хх-40, скорость теплоносителя будет около 0,57 м/с ? А в псевдоколлекторе выполненном из тройников ППр 32-хх-32 скорость теплоносителя будет 0,6 м/с. Думаете там будет скапливаться воздух при такой скорости теплоносителя?
Хотелось бы, что бы он скапливался именно там, чем где-либо в системе, для этого можно даже искуственно завысить диаметр коллектора. И если Вы посмотрите на рис. 7 СП 41-102-98, то увидите там коллектор горизонтальной системы, на которой как раз и указан автоматический воздухоотводчик.Тем более, для нижней ветки - коллектор - высшая точка системы.
Цитата
И ПЕКС-С является таким же кислородопроницаемым, как и неармированный ППр. Так что,извините, но Ваш совет вредоносен.
И как Вы себе представляете физически монтаж обвязки котла ПЕКСом?
Открыл католог производителя, KAN, например, PE-XC физически сшитый полиэтилен, армированный алюминием, с антифузионной защитой. Не вижу принципиальной разницы между применными Вами. Правда заветное число из п. 6.3.1 в 0,1 г/(м3*сут) не звучит, это да.
Обвязку котла не представляю и не предлагаю, так как марка ТМ меня не касается.
Цитата
Чего ровненько-то? Может не "ровненько", а обеспечить необходимый массовый расход теплоносителя и обеспечить работу термовентиля в пропорциональном режиме?
Не пугайте меня такими страшными словами.