Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция сварочного поста
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
wolfakim
Здравствуйте многоуважаемые форумчане!
Меня зовут Анатолий. Так сложились обстоятельства, что мне приходится вникать в пока что для меня новую тему, а именно проектирования системы вентиляции сварочного поста.
Что бы долго не объяснять, изложу по сути. Имеется сварочный пост, в виде стола с размерами 3100 х 2600 х 900. Вытяжку от этого сварочного поста мне сказали сделать с помощью вытяжного устройства консольного типа СОВПЛИМ FM-M. Расход воздуха для этого поста мне был дан в 3000 кг/м3. Осталась проблема: какой вентилятор подобрать к этому дэвайсу? Естественно, у них в комплекте есть свои вентиляторы под каждую модель рукава, но мой директор хочет удешивить все, и поставить вентилятор дешевле, от другого производителя. Вроде бы и проблем никаких, но вот что меня смущает: когда на стол положат огромный лист железа, он перекроет всю его площадь, а так как вытяжка будет производится из под низу стола, на какое давление выбирать вентилятор? Нужно ли брать вентилятор с высоким давлением, дабы обеспечить полноценный всас вредных веществ.

Извините заранее, если где-то непонятно, тема для меня новая, а почитав немного на форуме не нашел ответа именно на этот вопрос.

С Уважением, Анатолий.
ОРИ
а если бы был родной вентилятор, огромный лист железа Вас бы не смущал? wink.gif
Skaramush
А как стыкуется консольное устройство СовПлим и вытяжка снизу стола?
zaharov63
Добавлю и я: Для FM-M расход 3000 - слишком много , да и не нужно. Даже для FM-M диаметром 200 - достаточно 2000. Ну и кг/м3 -??
Может все-таки не сварка, а резка? А вентилятор можете подобрать типа 14-46.
wolfakim
Цитата(Skaramush @ 15.5.2015, 16:19) *
А как стыкуется консольное устройство СовПлим и вытяжка снизу стола?

По поводу стыковки - подводится сам рукав с боку стола, сейчас приложу эскиз который мне дали, там более-менее понятно что к чему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Skaramush
Странно. Вроде на русском пишем и о технологической вентиляции.

Хорошо, переформулирую. Каким образом связаны применение консольного отсоса СовПлим и перекрытие поверхности стола листом? Вы что, отсос ПОД столом размещаете?
wolfakim
Цитата(Skaramush @ 15.5.2015, 16:56) *
Странно. Вроде на русском пишем и о технологической вентиляции.

Хорошо, переформулирую. Каким образом связаны применение консольного отсоса СовПлим и перекрытие поверхности стола листом? Вы что, отсос ПОД столом размещаете?

Ну как мне объяснил заказчик, так они хотят. Что бы сам модульный отсос был под столом.
Skaramush
А если заказчик объяснит, что хочет штаны на голове носить и трусы поверх штанов?
jota
Система для работы в Африке....
1. вентиляция Push-Pull для удаления дыма на высоте 3м и выше - рециркуляция через НЕРА фильтры, а не прямоток - вы там заморозите цех сразу и не до вытяжки от стола уже будет.
2. Тянуть из сварочного стола, чтоб дым и аэрозоли, вопреки законам природы двигались вниз, можно, но для этого надо организовать движение воздуха сверху вниз со скоростью не менее 0,25 м/с. А с углом захвата хотя бы 20*-30* скорость в сечении может быть раза в 2 выше. Возьмите площадь стола, помножте на скорость и получите м3/с - т.е. производительность вентилятора - от 7250 до 15000 м3/н.
Но это не всё - надо этот воздух компенсировать наружным, подогретым.

zaharov63
Цитата(wolfakim @ 15.5.2015, 16:49) *
По поводу стыковки - подводится сам рукав с боку стола, сейчас приложу эскиз который мне дали, там более-менее понятно что к чему.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Так зачем народ путаете: нарисо в а ны две отдельные системы - от стопа и с флекс-максом. По столу такого разиера с отсосом снизу при сварке - конечно не рационально, не логично, затратно и как минимуму требует объяснения и веских доводов. А по двум системам в комплексе - нужно зать технологию. Без нее нечего комментировать.

Цитата(jota @ 15.5.2015, 18:43) *
Система для работы в Африке....
1. вентиляция Push-Pull для удаления дыма на высоте 3м и выше - рециркуляция через НЕРА фильтры, а не прямоток - вы там заморозите цех сразу и не до вытяжки от стола уже будет.

К сожалению Push-Pull не довелось оценить лично - не застал. Но ведь это не полная альтернатива системам с МО. Как дополнение или при невозможности применения МО по технологическим причинам. А фильтровать для экономии можно и в стандартных решениях. Вот только заказчик у автора на вентиляторе совплимовском копейки хочет сэкономить, а мы тут о пуш-пулах с очисткой говорим.
SERG_RMOS
Цитата(wolfakim @ 15.5.2015, 18:09) *
Здравствуйте многоуважаемые форумчане!
Меня зовут Анатолий. Так сложились обстоятельства, что мне приходится вникать в пока что для меня новую тему, а именно проектирования системы вентиляции сварочного поста.
Что бы долго не объяснять, изложу по сути. Имеется сварочный пост, в виде стола с размерами 3100 х 2600 х 900. Вытяжку от этого сварочного поста мне сказали сделать с помощью вытяжного устройства консольного типа СОВПЛИМ FM-M. Расход воздуха для этого поста мне был дан в 3000 кг/м3. Осталась проблема: какой вентилятор подобрать к этому дэвайсу? Естественно, у них в комплекте есть свои вентиляторы под каждую модель рукава, но мой директор хочет удешивить все, и поставить вентилятор дешевле, от другого производителя. Вроде бы и проблем никаких, но вот что меня смущает: когда на стол положат огромный лист железа, он перекроет всю его площадь, а так как вытяжка будет производится из под низу стола, на какое давление выбирать вентилятор? Нужно ли брать вентилятор с высоким давлением, дабы обеспечить полноценный всас вредных веществ.

Извините заранее, если где-то непонятно, тема для меня новая, а почитав немного на форуме не нашел ответа именно на этот вопрос.

С Уважением, Анатолий.

Сложно понять что хотите, по поводу FM-M зайдите на сайт производителя, посмотрите на это устройство.
Его потери и расходы, прибавьте потери давления в воздуховодах. Зайдите на сайт отечественных вентиляторов
и подберите необходимый. (Ц14-?????)

В помощь найдите знакомого вентиляционщика, для подбора данного вентилятора и личного расспроса Вас. Займет минут 20-30.....

P/S Самоочищающие фильтры с возвратом воздуха, дело хорошее.
Но что делать с аргоном, при сварке в среде))))
jota
Цитата(zaharov63 @ 15.5.2015, 21:19) *
Вот только заказчик у автора на вентиляторе совплимовском копейки хочет сэкономить, а мы тут о пуш-пулах с очисткой говорим.

На плане именно Push-Pull, только прямоточный, а не рециркуляция......
Моё мнение было по плану......
wolfakim
Огромное спасибо многоуважаемые форумчане за Ваши ответы smile.gif
Простите еще раз, я и сам вижу уже что запутался совсем, мне довольно тяжело вникнуть в суть вопроса, потому как первый раз с таким заданием сталкиваюсь.

По поводу экономии - это можете даже не сомневаться, заказчик за каждую копейку пальцы в дверь сует.

Так как мне был изначально дан расход воздуха, задам еще один вопрос по сути: подскажите, как тогда правильно рассчитать требуемый расход удаляемого воздуха от стационарного сварочного поста? Нашел СНИП N 1009-73, в котором расписаны по сути скорости для различных видов удаляемых вредных веществ, но конкретных формул к сожалению не нашел.

Буду Вам очень признателен, если подставите дружеское плечо smile.gif

zaharov63
Цитата(jota @ 17.5.2015, 13:18) *
На плане именно Push-Pull, только прямоточный, а не рециркуляция......
Моё мнение было по плану......

Не могу разглядеть там Push-Pull. smile.gif
Без рециркуляции и очистки, без расчитанного воздухообмена по количеству выделяющихся вредностей и воздухораспределения с учетом местных условий и спецрешетками (а не изображенными непонятными диффузорами) - это не Push-Pull, а обычная общеобменная вентиляция с непонятной эффективностью. Да еще отопительные агрегаты (?) перемешают весь объем...

Цитата(wolfakim @ 17.5.2015, 15:36) *
Буду Вам очень признателен, если подставите дружеское плечо smile.gif

А как его подставить, если вы где-то в стороне движетесь параллельным курсом и не видно, что переварили все наводки выше, не подтверждаете и не опровергаете предположения? Если нет ясности по технологии (как я понял - 2 рабочих места: на столе резка и отдельно флекс-макс для нестационарного рабочего места по сварке, но этого недостаточно), если настроены просто выполнить задание заказчика, которое как минимум вызывает вопросы и в принципе не должно так жестко навязывать технические решения. Тем более компетентность заказчика в этом деле сомнительна.
Ваша цель проектирования - весь участок в целом? Если только вопрос по FM-M, то кроме выбора модели по радиусу действия (здесь тоже есть нюансы), определитесь с диаметром (160 или 200). Рекомендуемый расход от производителя соответственно 1200 и 2000). Просто примите эти значения. 3000 от заказчика к столу относились?
Незнайка
Цитата(SERG_RMOS @ 17.5.2015, 13:23) *
P/S Самоочищающие фильтры с возвратом воздуха, дело хорошее.
Но что делать с аргоном, при сварке в среде))))

Любопытная ремарка. Просьба знающих пояснить. Фильтры при сварке в среде защитных газов не улавливают выделяющиеся вредности с декларируемой эффективностью 99% и требуется выброс от данного МО выводить в атмосферу?
RODRO
Самоочищающиеся фильтры обеспечивают механическую фильтрацию загрязненного воздуха, т.е. задерживают на поверхности фильтроэлементов твердые частицы металлов, оксидов (до долей микрона), из которых состоит дым. Очистку воздуха от газов таким образом не выполнишь. Поэтому некоторые производители ставят доп модули с активированным углем, но это сомнительное и малоэффективное мероприятие. Нужно предусматривать либо выброс за пределы, либо разбавление чистым воздухом.
zaharov63
Цитата(RODRO @ 28.7.2016, 16:05) *
Нужно предусматривать либо выброс за пределы, либо разбавление чистым воздухом.

Пожалуй, не совсем точно выразились..
"Выброс за пределы" не отменяет необходимость "разбавления чистым воздухом" учитывая эффективность МО. Ну и по определению выбрасываемый воздух нужно замещать.
По допочистке -я бы сказал, что малоэффективно не с точки зрения способности очистить, а как альтернатива общеобменной вентиляции на то кол-во газообразных ВВ, которые улавливаются. Тем более здравый смысл говорит, что в теплый период года использовать эти допкассеты и душиться без притока, хотя бы естесственного - глупо. А дорого по умолчанию.

Для Незнайки.
Фильтры, как выше сказано, в случае сварки предназначены в основном для улавливания твердых ВВ. Так как именно твердые определяют расчетный воздухообмен, фильтры позволяют его снизить, но ни как не ислючить совсем.
Незнайка
Цитата(zaharov63 @ 28.7.2016, 20:00) *
Для Незнайки.
Фильтры, как выше сказано, в случае сварки предназначены в основном для улавливания твердых ВВ. Так как именно твердые определяют расчетный воздухообмен, фильтры позволяют его снизить, но ни как не ислючить совсем.

Под механизмом снижения воздухообмена вы подразумеваете отсутствие необходимости компенсировать МО, не выброшенный во вне?

Коллеги, ещё вопрос. Тут упоминалась push-pull. Надысь столкнулся с этой новацией (для меня). Придётся прибегнуть в данной системе, ввиду невозможности устройства МО в непосредственной близости от источника ВВ. По первому пониманию рассматриваю push-pull как разновидность МО, кот. забирает основную часть вредностей, остальное разбавляем общеобменкой (до ПДК). Вопрос: какова эта часть? Эффективность МО рукава обычно принимается 75-80%, встроенный МО чуть не 95%. А push-pull?
zaharov63
Цитата(Незнайка @ 29.7.2016, 9:49) *
Под механизмом снижения воздухообмена вы подразумеваете отсутствие необходимости компенсировать МО, не выброшенный во вне?

Коллеги, ещё вопрос. Тут упоминалась push-pull. Надысь столкнулся с этой новацией (для меня). Придётся прибегнуть в данной системе, ввиду невозможности устройства МО в непосредственной близости от источника ВВ. По первому пониманию рассматриваю push-pull как разновидность МО, кот. забирает основную часть вредностей, остальное разбавляем общеобменкой (до ПДК). Вопрос: какова эта часть? Эффективность МО рукава обычно принимается 75-80%, встроенный МО чуть не 95%. А push-pull?

Нет. Если посчи тать необходимый приток для разбавления по каждому выделяемому вредному веществу отдельно, то обычно для сварки определяющим (бОльшим) буддет объем воздуха по твердым ВВ.. Фильтрацией поступление их в помещение снижается в разы. Остается то, что не уловили МО и неуловленные газообразные.
Поподались выложенные на сайтах результаты лабораторных испытаний по конкретному производителю для конкретной модели картрижного фильтра и для конкретного вида сварки с процентом очистки по каждому веществу. Если память не изменяет.

По пуш-пулу.полагаю, что не верно подходите. Но и навязывать что-то воздержусь. Сначала бы уточнить методику подбора от производителя и какие воздухообмены получаются по их расчетам.
П.С. На прежней работе закупили и смонтировали такие системы. Вроде отзывы хорошие, только шумно получилось. Подробностей не знаю.
Незнайка
Цитата(zaharov63 @ 29.7.2016, 14:22) *
По пуш-пулу полагаю, что не верно подходите. Но и навязывать что-то воздержусь.

Как в одном фильме театр. режиссёр: "Нужны новые формы... Кончаю, можно сказать, в некотором смысле намеренно на полуслове".

Покуда у меня в голове чуть более чем пустота, навязанное вами бы очень сгодилось.
zaharov63
huh.gif
Цитата(Незнайка @ 29.7.2016, 15:51) *
Как в одном фильме театр. режиссёр: "Нужны новые формы... Кончаю, можно сказать, в некотором смысле намеренно на полуслове".

Покуда у меня в голове чуть более чем пустота, навязанное вами бы очень сгодилось.

Или " у меня есть собственное мнение по этому вопросу, но я с ним не согласен".))
Ну смотрите: ваша аналогия пуш-пула с МО совсем не годится, т.к. очищается весь объем воздуха помещения. Или почти весь, а какие- то зоны активнее других... уж тогда ближе к общеобменной вентиляции. В едь всеравно придется обращаться к производителям или дилерам с подбором и за разъяснениями. Интересно было бы узнать. Например, если понятно, что производительность системы однозначно будет зависить от строительных размеров производственных участков, то каким образом учитывается интенсивность и характер вредых выделений, какая у них метода, есть ли привязка к ПДК на рабочих местах.
Ну, можно принять какие-то концентрации ВВ до очистки и после, можно ппредположить, что "кратностью" воздухообмена можно играть в зависимости от кол-ва выделений. Но диапазон этих 'кратностей' весьма ограничен, как я полагаю.
В общем, сначала с самим пуш-пулом разобраться надо, а потом уже с классической общеобменкой и ее роли и доле определяться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.