Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация общей зоны дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
SmokeSlayer
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги!!!

Вопрос серьезный и не терпящий отлагательств. Ситуация такая: 1й этаж торгового центра площадью 4000 м.кв. с тремя коридорами по 80 м, высота этажа 2,7-3,0 м, рольставни и перегородки торговых точек от пола до потолка. Т.к. удаление дыма из коридоров, на каждый из которых неообходимо по 3 клапана дымоудаления (из расчета 1 шт. на 30 метров), получается очень дорогим, было принято решение устроить две (по 2000 м.кв.) зоны дымоудаления. Толщину дымового слоя принимаем (это мы обсудили с пожарниками) 0,6 м. Теперь нужно опустить все перегородки торговых точек от потолка на эту величину, только обосновать её не очень получается. Перерыл много НТД и не могу найти конкретную строчку, где говорилось бы об этой норме.
В этом и проблема.

Может кто подскажет где и что прочесть, куда посмотреть?

P.S. Буду писать письмо арендаторам, нужна весомая причина.

ИОВ
1. Вероятно, это не коридоры, а торговые галереи, поскольку согласно СП 1.13130.2009 , п.4.3.3
Цитата
Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых определяется по [2], но не должна превышать 60 м.

Тогда имеете общий торговый зал с выгороженными не на полную высоту арендными площадями. Ограждения в этом случае делается только до воздухопроницаемого подшивного потолка.
2. По вопросу клапанов ДУ в коридорах Вы вообще ошибаетесь. Почитайте СП 7, п. 7.8 и п. 3.2
SmokeSlayer
ИОВ

Коридоры в любом случае отпадают, там коммуникаций других пруд пруди под потолком и выводить куда либо каналы будет проблематично. По поводу клапанов в чем я ошибаюсь?

Да, арендные площади выгорожены до подшивного потолка. Тогда я уже имею общую зону и опускать перегородки не нужно?
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 21.5.2015, 12:33) *
Коридоры в любом случае отпадают, там коммуникаций других пруд пруди под потолком и выводить куда либо каналы будет проблематично. По поводу клапанов в чем я ошибаюсь?

Да, арендные площади выгорожены до подшивного потолка. Тогда я уже имею общую зону и опускать перегородки не нужно?

1. Если бы последовали совету
Цитата(ИОВ @ 21.5.2015, 12:09) *
Почитайте СП 7, п. 7.8 и п. 3.2

то заметили бы, что клапан ДУ и дымоприёмное устройство это не одно и то же. И расстояние для прямого коридора в нормах другое
2. Не нужно, если подш. потолок, например, типа грильята (воздухопроницаемый)
SmokeSlayer
Цитата(ИОВ @ 21.5.2015, 16:45) *
1. Если бы последовали совету

то заметили бы, что клапан ДУ и дымоприёмное устройство это не одно и то же. И расстояние для прямого коридора в нормах другое

Я понимаю, что это не одно и то же и я читал эти пункты, но смысл остается таким же - одно дымоприемное устройство на 30 м коридора при угловой конфигурации, а плясать с ответвлениями там у меня не получится.

По поводу вохдухопроницаемых потолков, можно ссылочку?
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 21.5.2015, 16:14) *
Я понимаю, что это не одно и то же и я читал эти пункты, но смысл остается таким же - одно дымоприемное устройство на 30 м коридора при угловой конфигурации, а плясать с ответвлениями там у меня не получится.

По поводу вохдухопроницаемых потолков, можно ссылочку?

1.Вы же писАли
Цитата(SmokeSlayer @ 21.5.2015, 11:44) *
... Т.к. удаление дыма из коридоров, на каждый из которых неообходимо по 3 клапана дымоудаления (из расчета 1 шт. на 30 метров),

А на самом деле для коридора следует устанавливать один клапан ДУ, а воздухоприёмных устройств м.б. несколько
2. Это к архитекторам
Если подш. потолок сплошной, нельзя рассматривать всю площадь торгового зала как общий объём
SmokeSlayer
Цитата(ИОВ @ 21.5.2015, 17:41) *
2. Это к архитекторам
Если подш. потолок сплошной, нельзя рассматривать всю площадь торгового зала как общий объём

Ну дык я хочу заставить арендаторов опустить перегородки, тогда смогу считать все общей зоной, только чем бы это подкрепить...
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 22.5.2015, 8:55) *
Ну дык я хочу заставить арендаторов опустить перегородки, тогда смогу считать все общей зоной, только чем бы это подкрепить...

Вообще-то арендаторы за свой счёт только свои "хотелки" осуществляют. Противодымная защита здания - обязанность арендодателя, а все затраты на эксплуатацию уже входят в арендную плату.
SmokeSlayer
С арендодателем я разговаривал. Мне нужно только обоснование, остальное не моя забота. Вы можете мне подсказать на что я могу сослаться? В этом заключается вопрос.
ИОВ
Цитата(SmokeSlayer @ 22.5.2015, 10:48) *
С арендодателем я разговаривал. Мне нужно только обоснование, остальное не моя забота. Вы можете мне подсказать на что я могу сослаться? В этом заключается вопрос.

Вы пытаетесь рассуждать от обратного при существующей у Вас ситуации, а нормы дают указания в прямую. Поэтому, вряд ли что-то найдёте. Согласно п. 7.2 СП 7 для помещений (а это и есть выгороженный объём) требуется предусматривать ДУ либо из самих помещений, либо из смежных помещений и коридоров.
Задача проектировщика в Вашем случае, применить действующие нормы по организации ДУ для выгороженных объёмов, не меняя конструктивного исполнения ограждений помещений, или изменить эти ограждения, создать общий объём (резервуар дыма) и применить другие пункты норм, как для общего объёма.
NOVIK_N
Вопросы к топикстартеру.

Почему противопожарную тему начали в этом разделе?

Какая, все-таки, высота 1 этажа? 2,7 или 3 м?

На какой высоте располагается подшивной потолок?
SmokeSlayer
Цитата(ИОВ @ 22.5.2015, 12:05) *
или изменить эти ограждения, создать общий объём (резервуар дыма) и применить другие пункты норм, как для общего объёма.

Я и хочу изменить ограждения и хочу подкрепить свои решения (то, что нужно освободить место под потолком в 60 см) каким-либо НТД.

Цитата(NOVIK_N @ 22.5.2015, 13:44) *
Вопросы к топикстартеру.

Почему противопожарную тему начали в этом разделе?

Какая, все-таки, высота 1 этажа? 2,7 или 3 м?

На какой высоте располагается подшивной потолок?

1. Здесь эту тему завел просто по ошибке smile.gif
2. Потолок там фельдиперсовый, и высота варьируется от 2,7 до 3.0 м от пола до подшивного. Подшивной трогать не хотим.
3. От подшивного до плиты 0,7 м
3.
Composter
так у вас подшивной потолок, как дым через него будет проникать в запотолочное пространство?
NOVIK_N
Толщина дымового слоя или расположенного под ним слабозадымляемого (холодного) слоя у нас сейчас не нормируется.

Принять в низком помещении высоту слабозадымляемого слоя в 80 % от высоты потолка - общепринятая практика.

Отказываясь от использования запотолочного пространства для формирования дымового резервуара (для этого надо перфорировать минимум ~ 25 % площади потолка), вы обрекаете себя на большое количество дымоприемных отверстий, обусловленное тем, чтобы не захватывался воздух сквозь тонкий дымовой слой. Требуемое число отверстий станет ясным после расчета расхода дыма и его температуры.
ИОВ
Цитата(NOVIK_N @ 25.5.2015, 15:00) *
...
Отказываясь от использования запотолочного пространства для формирования дымового резервуара (для этого надо перфорировать минимум ~ 25 % площади потолка), вы обрекаете себя на большое количество дымоприемных отверстий, обусловленное тем, чтобы не захватывался воздух сквозь тонкий дымовой слой. Требуемое число отверстий станет ясным после расчета расхода дыма и его температуры.

Именно этого и не понимают ТС и его Заказчик.
Под "фильдеперсовым" потолком придётся прокладывать воздуховоды ДУ со множеством дымоприёмных отверстий!
Полагаю, напрасно отказались от ДУ из коридоров, если, конечно, торговые площади удовлетворяют указаниям последнего абзаца п. 7.2 СП 7
SmokeSlayer
Цитата(ИОВ @ 25.5.2015, 16:34) *
Именно этого и не понимают ТС и его Заказчик.
Под "фильдеперсовым" потолком придётся прокладывать воздуховоды ДУ со множеством дымоприёмных отверстий!
Полагаю, напрасно отказались от ДУ из коридоров, если, конечно, торговые площади удовлетворяют указаниям последнего абзаца п. 7.2 СП 7

Разве я не могу условно разделить всю площадь этажа на две зоны и в каждой зоне поставить по два клапана дымоудаления прямо на шахту, избегая при этом прокладки ответвлений?
NOVIK_N
Цитата(SmokeSlayer @ 28.5.2015, 15:25) *
Разве я не могу условно разделить всю площадь этажа на две зоны и в каждой зоне поставить по два клапана дымоудаления прямо на шахту, избегая при этом прокладки ответвлений?
4 вертикальных дымоприемных отверстий при толщине дымового слоя 0,6 м?
Так они в основном будут забирать воздух из нижнего слоя.
SmokeSlayer
Логично. А если решить этот вопрос элементарным переходом с размера клапана 700х500 на 1200х300?
ИОВ
Мало что изменит. Вспомните курс аэродинамики в ВУЗе - эпюра всасывания очень невелика. Т.о. вблизи клапана будут засасываться дым (не в расчётном объёме) и воздух (из ближайшего пространства), на бОльшей площади помещений не будет обеспечиваться расчётная высота слабозадымляемого слоя, необходимая для безопасной эвакуации.
SmokeSlayer
Согласен, осталось убедить ГИПа и заказчика. Не хотят вести воздуховоды. Думал получится обойтись шахтами...

Спасибо большое за помощь, но, думаю, вопрос еще не закрыт smile.gif

Там в существующей даже шахта с вентилятором не соединены. Думаю, сложно будет убедить их сделать всё как надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.