Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный график теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
GVD1957
Уважаемые специалисты!
Попалась мне в руки книга « Эксплуатация тепловых пунктов систем теплоснабжения. Авторы: В.П. Витальев; В.В. Николаев, Г.А. Порывай, .Н.И. Сельдин.Стройиздат.1985г.;
382 стр.(серия Экономия топлива и электроэнергии).
Прочитав стр 29,30,31(привожу их в эл.виде) сделал для себя откровение(хотя вроде занимаюсь наладкой тепломеханического оборудования, в том числе и теплоснабжением давно), что приведенные на стр 30 рисунке 11( а именно на рисунке 11. б) приведены график Тпрям. и Тобрат. Теплосети при качественном регулировании теплосети, имеющие нелинейную зависимость. Однако везде (где только мне не попадалось) температурный график при качественном регулировании теплосети (например распространенный «150-70 со срезкой на 70» имеет линейную зависимость.
Скажите что есть правильнее:
а) распространенный «150-70 со срезкой на 70 – не есть графиком температуры, а если правильнее (по написанному в книге) является графиком теплоты ( подобно, как на рис.11.а; стр 30) и он должен строиться как «степенной», а не как линейный.
Попытка где-то «найти ответ быстро» не удалась. Или я что-то в этой жизни недоучил, недопонял читая книгу , или пропустил когда-то «по байпасу». Все-таки температура Т прям при степенном больше, а сейчас за каждый градус несоответствия в сезон «всю душу выматуют».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tiptop
Цитата(GVD1957 @ 30.6.2015, 12:55) *
Уважаемые специалисты!
Попалась мне в руки книга « Эксплуатация тепловых пунктов систем теплоснабжения. Авторы: В.П. Витальев; В.В. Николаев, Г.А. Порывай, .Н.И. Сельдин.Стройиздат.1985г.;
382 стр.(серия Экономия топлива и электроэнергии).
Прочитав стр 29,30,31(привожу их в эл.виде) сделал для себя откровение

Самообразование - великое дело! bestbook.gif

Кажется, тем про отопительный температурный график было несколько...
Вот, одна из них: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3271
испытатель
Немцы убеждены, что из-за увеличения радиационной составляющей ОП с увеличением температуры - график должен быть заваленным (и строго говоря - это так). У нас классика - прямые.
Приводил уже из справочника начала прошлого века.
tiptop
Цитата(испытатель @ 30.6.2015, 13:57) *
У нас классика - прямые.

У кого такая "классика"? smile.gif
У вас на работе?
испытатель
У нас - в российских, швецарских и датских контроллерах, где ТП задается двумя точками или наклоном. huh.gif Устраивает ответ?
tiptop
Цитата(испытатель @ 30.6.2015, 14:37) *
У нас - в российских, швецарских и датских контроллерах, где ТП задается двумя точками или наклоном. huh.gif Устраивает ответ?

Вполне.
Справедливости ради, хочу сказать, что мне встречались различные импортные регуляторы температуры подачи отопления, в которых "заложены" кривые температурные графики.
испытатель
Овеновский новый ТРМ232 тоже уже четыре точки предусматривает...справедливости ради.
tiptop
Цитата(испытатель @ 30.6.2015, 14:57) *
Овеновский новый ТРМ232 тоже уже четыре точки предусматривает

Похоже, у него нет "параметра S"... thumbdown.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.