Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзитный воздуховод по коридору
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
wize
Здравствуйте, коллеги.
Тут дискутировал с руководителем на тему - необходимо ли изолировать транзитный воздуховод, проходящий по коридору подземного этажа административного здания, противопожарной изоляцией согласно приложению B СП7.13130.2013, если воздуховод обслуживает серверную категории В3 и а на воздуховоде при пересечении противопожарной стены этого помещения установлен противопожарный клапан.

Я считаю что транзит необходимо изолировать. Мой руководитель считает что не надо т.к. установлен клапан (ссылаясь на "логику" пункта 6.22 о клапанах и изоляции) и что вообще коридор это не пожароопасное помещение, что там ничего гореть не должно и транзитному воздуховоду ничего не угрожает.
Но в ситуации если транзит шел бы через помещение категорируемое (допустим производственное В4) то руководитель изоляцию бы предусмотрел.

Жду Ваших рассуждений по этому поводу.
ИОВ
ПП-клапан для пом-я кат. В3 требуется устанавливать по п. 6.10 в). При этом предел огнестойкости транзитного воздуховода для этого помещения при прокладке в коридоре определяется по прилож. "В" (прокладка именно в коридоре описана в соответствующих графах этого приложения).
А вот п. 6.22 разрешает не устанавливать пп-клапан по п. 6.10, но огнестойкость воздуховода определяется в этом случае не по приложению, а:
Цитата
при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций.

Т.е., если клапан не устанавливается, то огнестойкость транзитного воздуховода д.б. не менее нормируемой огнестойкости ограждения пом-я кат. В3. Если клапан устанавливается, то смотрите огнестойкость этого транзитного воздуховода по приложению "В"
wize
Спасибо за комментарий. Ваша логика мне ясна, но у меня есть возражение по этому поводу:
-п.6.10 в) "в местах пересечений ограждающих строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений воздуховодами:". Из этой формулировки я понимаю что клапан ставится на границе именно обслуживаемого помещения, т.е. в моем случае на границе серверной В3. Дабы в случае пожара не допустить распространения дыма через воздуховод в смежные помещения.
-п.6.22 "Допускается не устанавливать противопожарные нормально открытые клапаны при пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград или строительных конструкций.". А тут, на сколько я понимаю, идет речь именно о транзитном участке воздуховода, т.е. о том участке которые уже ушел за пределы моей серверной и гуляет где-то по другим помещениям и коридорам. Смысл- клапана на транзите или изоляции с пределом огнестойкости стены дабы в случае задымления и возгорания в помещении где проходит транзит, дым не смог распространиться по транзиту и дальше.

Если, я в чем-то ошибаюсь, поправьте.

ИОВ
Мне непонятен Ваш вопрос/возражение. Согласно СП 60:
Цитата
3.42 транзитный воздуховод: Участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений;

Т.е. границей транзит/нетранзит является именно ограждающая конструкция обслуживаемого помещения.
Composter
wize, чтобы было понятнее. допустим огнестойкость стены у серверной ei45, тут 2 варианта либо клапан ei30 и огнезащита ei30, либо все огнезащитой ei45. огнезащита защищает менее пожароопасное помещение от того чтобы пожар в него не распространился из более пожароопасного.
fry
Цитата(Composter @ 2.7.2015, 22:56) *
wize, чтобы было понятнее. допустим огнестойкость стены у серверной ei45, тут 2 варианта либо клапан ei30 и огнезащита ei30, либо все огнезащитой ei45. огнезащита защищает менее пожароопасное помещение от того чтобы пожар в него не распространился из более пожароопасного.

а в чем тогда логика установки и клапана, и огнезащиты транзита? если клапан отсекает сразу, накой покрывать весь транзит до венткамеры пределом огнестойкости ниже нормируемого? никак не пойму логику 6.18 г)
ранее голый воздуховод имел предел огнестойкости 15 минут и тогда п. 6.18 г) был бы логичен: установили клапан, огнезащита не нужна
а теперь не понимаю
wize
Цитата(ИОВ @ 2.7.2015, 21:53) *
Мне непонятен Ваш вопрос/возражение. Согласно СП 60:

Т.е. границей транзит/нетранзит является именно ограждающая конструкция обслуживаемого помещения.

Соглашусь с Вами что границей транзит/нетранзит является огр.конструкция. Из чего я для себя делаю вывод что п.6.22 имеет отношение только к участку уже за пределами огр. конструкции, а п.6.10 имеет отношение именно к этой границе транзит/нетранзит.

Цитата

А я вот считаю по другому. Для примера - обслуживаем серверную В3 (стены имеют EI45), ставим на границе серверной клапан, дальше идем транзитным воздуховодом через коридор, другие помещения категорируемые, да причем идем так что пересекаем 5 помещений - и вот тут у нас есть выбор:
1. ставим в каждой противопожарной стене которую пересекаем нашим транзитом клапан и мотаем изоляцией согласно приложению В (мотаем EI30)
2. не ставим на транзитном участке воздуховода (не путаем что на границе обслуживаемого помещения у нас в любом случае стоит клапан) клапаны, но мотаем весь транзит до венткамеры в EI60 или EI90 сколько там нам надо.
В таком случае моё понимание этих пунктов схоже с fry.

Всё это у меня вызывает сомнение только потому что я не уверен что воздуховод изолированный противопожарной изоляцией снаружи будет отвечать своим заявленным требованиям по пределу огнестойкости если на него будет температурное воздействие изнутри - что по логике и происходит когда мы НЕ ставим клапан в границе обслуживаемого помещения, а мотаем только воздуховод изоляцией с повышенным пределом огнестойкости.
ИОВ
Цитата(wize @ 3.7.2015, 11:03) *
А я вот считаю по другому. ...

Ну и где же, по-другому? Ув. Composter описал варианты прокладки по условиям Вашего 1-го поста.
В Вашем новом сценарии добавились категорийные помещения, через которые осуществляется транзит. Так что и Вы и Composter пишете одно и то же.
wize
Цитата(ИОВ @ 3.7.2015, 12:46) *
Ну и где же, по-другому? Ув. Composter описал варианты прокладки по условиям Вашего 1-го поста.
В Вашем новом сценарии добавились категорийные помещения, через которые осуществляется транзит. Так что и Вы и Composter пишете одно и то же.

Извините, но я честно не понимаю почему для Вас коридор, помещение с категорией В4 или бытовое помещение является определяющим при выборе противопожарных мероприятий sad.gif
В приложении В эти помещения почему то под одну гребенку идут sad.gif в чем логика?
совсем запутался с этой системой
ИОВ
Цитата(wize @ 3.7.2015, 14:36) *
Извините, но я честно не понимаю почему для Вас коридор, помещение с категорией В4 или бытовое помещение является определяющим при выборе противопожарных мероприятий sad.gif
В приложении В эти помещения почему то под одну гребенку идут sad.gif в чем логика?
совсем запутался с этой системой

Открываем прилож. "В" и смотрим "шапку" таблицы:
- в 1-ом столбце
Цитата
Помещения, обслуживаемые системой вентиляции

в Вашем 1-ом посте это помещение кат. "В3"
- все остальные столбцы объединены в графу
Цитата
Предел огнестойкости EI, мин, при прокладке транзитных воздуховодов и коллекторов через помещения

по условиям Вашего 1-го поста это коридор производственного/непроизводственного здания (Вы не указали, но это неважно)
На пересечении соответствующих строк с перечнем обслуживаемых воздуховодом помещений и столбцов с указанием наименования помещений, через которые прокладывается транзитный воздуховод, находим требуемый предел огнестойкости для этого воздуховода
А для Вас приложение "В" выглядит иначе?
zvyagaaa
господа, господа. Давайте подумаем логически. Если стоит ОЗК, который закрывается при пожаре - зачем еще мотать изоляцией? Получается масло-масляное. К тому же пункт 6.18 г) допускает не доводить до нормируемой огнестойкости воздуховод, при условии установки ОЗК.
Я так понимаю фразу "ниже нормируемого" - что огнестойкость от нормируемой и до 0. Главное, чтобы он был не горючий.
ИОВ
Полагаю, Вы правы, если выполняются все условия по п. 6.18 г)
Цитата
из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий B1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды и ограждающей строительной конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости.

и Вы ставите пп-клапаны при пересечении этим воздуховодом ограждающих конструкций коридоров, венткамеры, межэтажных перекрытий - у них всегда нормируемый предел огнестойкости. У ТС подземный этаж и прокладка по коридору, так что, вероятно, придётся пересекать перечисленные мною ограждения
Антошич
/post#11
Я думаю, что это не масло масляное, а необходимость защитить помещения по которым идет транзитный воздуховод от задымления. То есть если пожар возник в обслуживаемом помещении, то ОЗК закрывается и дым блокирован, а если пожар произошел в помещении с транзитным воздуховодом, то дым блокируется изоляцией и не попадает в помещения, обслуживаемые этим воздуховодом или находящиеся по ходу его прохождения. Стоит также учитывать, что воздуховод мы покрываем изоляцией только снаружи, поэтому, если по нему пойдут продукты горения, то его металлическая несущая часть прогорит максимум за 15 минут и он становится опасным для помещений, через которые идет транзитом. Таким образом, клапан на огнестойкой преграде обслуживаемого помещения необходим независимо от величины предела огнестойкости изоляции, идущего далее воздуховода. А величина предела огнестойкости изоляции тразитного воздуховода зависит не только от условий прокладки, перечисленных в Таблице В.1 СП 7.13130.2013, но и пределом огнестойкости пересекаемых конструкций, при этом выбирается бОльший (см. примечание 4 приложения В СП 7.13130.2013)
slaffok
Здравствуйте,уважаемые специалисты!!!Ситуация такая-строим 17 этажный дом.Системы вентиляции и дымоудаления будем монтировать сами,данная задача поставлена мне.Хочу у вас просить совета.Практически все системы проходят в одном канале разделённым кирпичными перегородками.
1.Обязательно ли воздуховоды вытяжных систем(D160, 150х100,200х200) делать из 1мм оцинковки и покрывать огнезащитой,если перед входом в кирпичный канал стоит ОЗК?
2.Если воздуховоды систем дымоудаления проходят изолировано друг от друга и других систем,обязательно ли их покрывать огнезащитой?
3.Система подпора воздуха в коридоры и система дымоудаления проходят в одном канале,правильно ли так?И можно ли поставить между ними кирпичную перегородку?
Фото прилагаю,прошу подсказать что ещё можно упростить,какие предложения предложить на согласование проектировщиком.
Прошу прощения за возможно глупые вопросы и незнание элементарных вещей,просто у меня опыт именно в монтаже.Хотелось как то упростить работу по монтажу.
Злой
А слабо самому вникнуть и почитать СП 7 и СП 60?
Но, не переживай, если будет лень читать и разбираться, у нас тут много добряков, скоро все станет на свои места...)
Composter
1)сп 7 п6.17
2)7.11 7.17
3)7.11 7.17
slaffok
вобщем буду строить по проекту,только вот ещё нет понимания до конца где прочитать ,на каком соединении заказывать воздуховоды,можно ли на шине?А круглые спираленавивние разрешается?искал,вроде с 2013 года разрешается?подскажите где прочитать?Времени катастрофически не хватает,ещё подстанцию строю на 110 кВТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.