Цитата(NOVIK_N @ 11.8.2015, 11:35)

Давайте коснемся физики. МР 2013 основывают свои предложения на экспериментах при полностью развившемся пожаре в квартире и настежь открытых дверях. Вытяжка из коридора дымовоздушной смеси - в пределах 30000-35000 куб. м/ч, границу раздела слоев устанавливали по вертикальному профилю температур в коридоре и отмечали внизу более-менее приличную видимость. Как видим, с условиями эвакуации людей связи никакой, а производительность вытяжки в 1,5-2 раза выше ныне проектируемой.
Полагаю, связь как раз в том, что люди должны хоть что-то видеть на путях эвакуации, особенно, если речь идёт о непостоянном контингенте, который не знаком с местоположением эвак. выходов. Производительность вытяжки в данном случае не комментирую, поскольку "
прервалась связь времён законов физики, экспериментальных данных и т.п."
Цитата(NOVIK_N @ 11.8.2015, 11:35)

Теперь о скорости подачи. У нас при расчетной производительности подачи воздуха в объем коридора через открытый проем эвакуационного выхода за МИНУТУ происходит ~ 6-7-кратный обмен. Как Вы думаете, при такой подаче дым разбавляется сильно или нет? Будет ли через него видно эвакуационный выход, даже если весь дым будет перемешан с компенсирующим воздухом?
Да, по-моему, всё будет практически перемешано и это безусловно затруднит эвакуацию. Меня этот вопрос давно беспокоит. М.б. несколько спасает положение, что обязательно д.б. подсвеченные указатели на путях эвакуации. В ущербных/непрозрачных теоретических условиях СП 7 проектировщику очень трудно принимать правильное решение. И, полагаю, не стОит ссылаться на какие-то фундаментальные труды (при том с разными сценариями и моделированием) - нет возможности у проектировщика ОВ всё это "переварить", другие у него задачи!
Цитата(NOVIK_N @ 11.8.2015, 11:35)

Мне кажется, нам предписывают в коридоре размещать приемные отверстия обязательно выше дверного проема, а выпускные советуют выпускать по полу, исходя из аналогии с горящим помещением относительно большого объема по сравнению с коридором, что вряд ли оправдано.
Насколько помню, Вы уже в какой-то теме это писАли. Кажется, даже приводили пример из
немецких? норм по расположению приточного проёма под потолком коридора.
Но опять-таки, проектировщик находится в ситуации, когда его опыт, логика, примеры из теоретических источников могут находиться в существенном противоречии с логикой и опытом любого проверяющего. В условиях, извините за выражение, "недоделанности" СП 7, мы это хлебаем на каждом объект, увы..