Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насос и водомерный узел жилого здания.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Lunt123
здравствуйте. извиняюсь за подобный,возможно, глупый вопрос,но вот озадачило начальство.
есть жилой дом - в подвале установлен водомерный узел и насос к нему.сделано все так,что насос установлен по ходу движения воды до водомерного узла и Водоканал ругается и спрашивает почему насос стоит так,а не как положено после узла. есть ли какие то нормативные документы,которые могут обосновать данное техническое решение?все что находил - везде установка насоса допускается только после водомерного узла.

заранее благодарен.
Serg Ivanov
Нет.
Lunt123
спасибо)
mblweeg
Ой, а можно ссылку на НД, по которому так а не иначе...
А то вот в других темах насосы пишут до расходомера располагать нужно.
PesPes
в каких это других темах? разве есть разница когда его ставить?
nagger
Цитата(mblweeg @ 28.3.2016, 13:50) *
Ой, а можно ссылку на НД

Вы не поняли вопроса в стартовом посте и ответа во втором?
Serg Ivanov
Цитата(mblweeg @ 28.3.2016, 14:50) *
Ой, а можно ссылку на НД, по которому так а не иначе...
А то вот в других темах насосы пишут до расходомера располагать нужно.

Водомерный узел - граница. Всё что до него - надо согласовывать с Водоканалом. Всё что после - нет. Вот и решайте где его ставить.
mblweeg
Цитата(Serg Ivanov @ 28.3.2016, 21:15) *
Водомерный узел - граница. Всё что до него - надо согласовывать с Водоканалом. Всё что после - нет. Вот и решайте где его ставить.

Вот чисто из любопытства, а водомерный узел это откуда-докуда? Не жирновата, граница-то? Кудом девалось - "первая задвижка от стены..."
Так понимаю что речь Водоканал ведет о невыдержанных прямолинейных участках, а это не только полностью открытая задвижка, например, но и насос... Вот Одна Питерская Фирма, производящая разные типы расходомеров счетчиков, точнее специалист на их горячей линии, мне пояснил что на электромагнитные - насос не влияет, а на ультразвук, или вихревые - очччень.
Вот тут оч. интересно послушать другие мнения. И про тахометрические пару слов, если возможно, со ссылками...
timofeyprof
Цитата(mblweeg @ 29.3.2016, 14:24) *
Вот чисто из любопытства, а водомерный узел это откуда-докуда? Не жирновата, граница-то? Кудом девалось - "первая задвижка от стены..."
Так понимаю что речь Водоканал ведет о невыдержанных прямолинейных участках, а это не только полностью открытая задвижка, например, но и насос... Вот Одна Питерская Фирма, производящая разные типы расходомеров счетчиков, точнее специалист на их горячей линии, мне пояснил что на электромагнитные - насос не влияет, а на ультразвук, или вихревые - очччень.
Вот тут оч. интересно послушать другие мнения. И про тахометрические пару слов, если возможно, со ссылками...

видимо имелась в виду граница согласования, а не граница балансовой принадлежности и/или эксплуатационной ответственности.
mblweeg
Цитата(timofeyprof @ 29.3.2016, 15:35) *
видимо имелась в виду граница согласования, а не граница балансовой принадлежности и/или эксплуатационной ответственности.

При подключении объектов Водоканал считает заявленную нагрузку, для дома, умножает на тариф и выставляет счет. Потом абонент устанавливает в доме дополнительное водоразборное оборудование (ну или насос в систему втыкает) и заявленная нагрузка - увеличивается. Как думаете касается ли это Водоканала или нет? Как по мне, так очень даже касается, поскольку нагрузку Водоканал подсчитывает не просто так, а чтобы всем воды хватало. А из-за
Цитата
Всё что после - нет.

начинаются проблемы.

Поправьте, если ошибаюсь (=
инж323
ошибаетесь лишь отчасти- ВК волнует обеспечение заявленного , как по суточному, так и по секундному. Однако, секундный чаще всего диктует пожрасход, а суточные с нынешней сантехникой все же лучше установленных нормативов ( утечки весьма ниже, да и счетчики у потребителей заставляют рачительно смотреть за своим сантехдобром).
А превышение суточных лимитов выравнивают тарифом в итоге, да собственно все равно оплата идет по водомеру(трать и плати), а то что жидка струйка, то сами напортачили, просите еще и ставьте циферку и мы умножим её вам на тариф подключения и вперед к вершинам удовлетворения потребности в воде.
mblweeg
По суточному? А не часовому сейчас?
Так в том то и дело, что если сосед установил себе насос струйка пожиже будет у меня... -> я буду заявлять что Водоканал не обеспечивает, прошу пересчитать за некачественно оказанную услугу... А Водоканал и не при чем, с Водоканалом же "всё что после" согласовывать не надо.
инж323
Цитата(mblweeg @ 30.3.2016, 10:24) *
По суточному? А не часовому сейчас?
Так в том то и дело, что если сосед установил себе насос струйка пожиже будет у меня... -> я буду заявлять что Водоканал не обеспечивает, прошу пересчитать за некачественно оказанную услугу... А Водоканал и не при чем, с Водоканалом же "всё что после" согласовывать не надо.

насчет струи пожиже, то у вас на границе есть гарантированные в ТУ метры? Вот и всё. а расход с счетчика раз в месяц, так чего за претензия к ВК, что струйка хилая? Он что обещал выполнил. И гарантирует чаще всего 10 метров, хоть в реале на манометре всегда больше.
mblweeg
что-то я запутался (=
10 метров это на четвертом этаже капать-то хоть будет из крана?
Никогда не сталкивались с недостаточным напором на верхних этажах жил.фонда?
Или когда в доме один ухарь себе насосик поставит, а в других квартирах "маловато будет"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.