Добрый день!
Прошу знающих людей подсказать. Впервые столкнулись с актами индивидуального испытания оборудования.
Если по системам ОВ нет вопросов - обкатка 72 часа, то по системам ДУ (думоудаления) есть вопрос:
Сколько по времени обкатка??? Если:
Вентиляторы –ДУ, изготовленные «экономно» по указанному
ГОСТ Р, не могут конструктивно применяться в составе постоянно работающих общеобменных вытяжных
В-систем и проигрывают специально разработанным для постоянной работы вытяжным вентиляторам.
Многие производители ДУ- вентиляторов не производят вентиляторов для В-систем и ограничивают время
работы ДУ- вентиляторов до 120 мин даже в холодном режиме.
А не укажете, по какому именно ГОСТ вентилятор способен отработать 120 минут в "холодном" режиме?
Цитата(Skaramush @ 3.9.2015, 9:41)

А не укажете, по какому именно ГОСТ вентилятор способен отработать 120 минут в "холодном" режиме?
Не очень Вас понял. Но сам производитель ограничивает время работы вентилятора.
Производители ДУ- вентиляторов в России ориентируются на ГОСТ Р 53302, реализуют именно
огнестойкость вентиляторов, при этом в ГОСТ Р 53302 не обращается внимание на точность аэродинамических
характеристик, также не установлен порядок проведения испытаний на «холодном» режиме когда значительно
вырастает нагрузка на двигатель, что позволяет применять двигатели без запаса и низкого качества (шумные
подшипники, низкий КПД, перегрев обмоток). Вентиляторы –ДУ, изготовленные «экономно» по указанному
ГОСТ Р, не могут конструктивно применяться в составе постоянно работающих общеобменных вытяжных
В-систем и проигрывают специально разработанным для постоянной работы вытяжным вентиляторам.
Многие производители ДУ- вентиляторов не производят вентиляторов для В-систем и ограничивают время
работы ДУ- вентиляторов до 120 мин даже в холодном режиме. Более жесткий европейский стандарт на ДУ-
вентиляторы EN 12101-3 исключает все перечисленные «послабления» в конструкции вентилятора.
Это вас невозможно понять. На каком основании снижается время работы вентилятора? Упомянутый ГОСТ это МЕТОДЫ испытаний. Всё. Цитата вообще не пойми откуда.
ГОСТ Р 53300-2009. Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний. Я так полагаю пользоваться нужно этим документом.
Сдаем так:
- 1-ый этап: индивидуальное испытание оборудования (вентиляторов): крутим регламентное время, затем акты, если все норм.;
- 2-ой этап: комплексная пуско-наладка систем противодымной вентиляции (применяем шашку).
Составляем акты, подписываем...
Skaramush
3.9.2015, 10:00
Цитата(colius @ 3.9.2015, 10:55)

ГОСТ Р 53300-2009. Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний. Я так полагаю пользоваться нужно этим документом.
Кстати да:
Цитата
4. Порядок и последовательность проведения
приемосдаточных и периодических испытаний
4.1. Приемосдаточные испытания проводятся после завершения монтажа, обкатки вентагрегатов, регулировки инженерного оборудования, проведения огнезащитных работ, паспортизации систем.
Но вопрос в силе - на основании какого ГОСТ снижается время работы вентилятора? Про перегрузку по токам не надо, про низкий КПД тоже - это решается элементарным шибером. Что дальше?
Цитата(Skaramush @ 3.9.2015, 9:52)

Это вас невозможно понять. На каком основании снижается время работы вентилятора? Упомянутый ГОСТ это МЕТОДЫ испытаний. Всё. Цитата вообще не пойми откуда.
Как я понимаю, в нормативных документах не указанно сколько должно быть время работы вентилятора, кроме СП 7 п.7.11 (где макс 2ч.).
Цитата(Злой @ 3.9.2015, 10:00)

Сдаем так:
- 1-ый этап: индивидуальное испытание оборудования (вентиляторов): крутим регламентное время, затем акты, если все норм.;
- 2-ой этап: комплексная пуско-наладка систем противодымной вентиляции (применяем шашку).
Составляем акты, подписываем...
в том и вопрос. какое регламентированное время для систем ДУ????
Skaramush
3.9.2015, 10:04
Цитата(sub4cus @ 3.9.2015, 11:03)

Как я понимаю, в нормативных документах не указанно сколько должно быть время работы вентилятора, кроме СП 7 п.7.11 (где макс 2ч.).
в том и вопрос. какое регламентированное время для систем ДУ????
Какая связь предела огнестойкости с временем работы в нормальных условиях?
И приведите, наконец, подтверждение про "120 минут". Кто, в каком документе, где и когда.
Как для всех вентиляторов: 72 часа. Включай мозги.
Это делаем для того чтобы понять балансировку, состояние работоспособности подшипников, состояние движка и еще куча параметров.
Совет: вникни в то, что пишет Skaramush.
Что-то я запутался.
В нормативных документах не указан порядок испытаний при холодном пуске вентиляторов ДУ, значит нет регламента на время работы вентилятора при нормальных условиях. Есть ГОСТ, где говориться сколько должен проработать вентилятор ДУ при определенной температуре. Все верно?
УЖЕ ВСЕ НАПИСАЛИ ВЫШЕ!!! Перечитывай, вникай.
Я сливаюсь, мое терпение иссякло.
zaharov63
3.9.2015, 10:39
Цитата(sub4cus @ 3.9.2015, 9:29)

Впервые столкнулись с актами индивидуального испытания оборудования.
Если по системам ОВ нет вопросов - обкатка 72 часа,
Цитата(Злой @ 3.9.2015, 10:05)

...
Может формулировки уточним. Индивидуальное испытание оборудование (обкатка). Для вентоборудования, насколько знаю, по вашим нормам - 1 час (СП 73.13330.2012 п 7.6.4).. У нас не менее 4 часов.
72 часа - так понимаю, что имели ввиду комплексное испытание. Так при нем ДУ только сработка.
Skaramush
3.9.2015, 10:40
Не совсем так. Есть ГОСТ, в котором описывается, как создаются для вентилятора условия работы, соответствующие "реальным при пожаре" и как измеряется время его работы в этих условиях. А сколько и при какой "ненормальной" температуре должен проработать определяется паспортом завода-изготовителя.
Чтобы стало понятно. При температуре дымовых газов будет вытекание смазки из подшипников, перегрев и выгорание электроизоляции, перегрев и деформация механических узлов. И в этом аду вентилятор обязан выдержать указанный срок.
Но. При нормальных условиях ни о каком "экономичном ограничении" речь идти не может.
Это ответ ТС на сообщение "несколько выше". По СП73 да, 1 час и акт индивидуальных должен быть подписан. Реально, день не так начинается, сам не вчитался в смысл топика, зацепило "экономично лепим из дерьма".
Skaramush у тебя терпения как у львов перед охотой.
Разжевываешь все, осталось в рот положить.
Случай из жизни: год назад крутили вентиль, где-то на 20 часу работы движок сдох, оказалось: движок у нового вентиля был БУ: скандал, пострадала моя репутация + задержки по срокам с пени и т.п.
Skaramush
3.9.2015, 10:59
Цитата(Злой @ 3.9.2015, 11:53)

Skaramush у тебя терпения как у львов перед охотой.
Разжевываешь все, осталось в рот положить.
Положение обязывает
А вообще, работа такая и была, и есть. С профи отдыхаю и душой и умом. А вот напрягаться надо чтобы и понять суть претензии, и, чётко как в "краткой молитве"
Цитата
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого
Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
определять что делать и можно ли что-то. Говорят, на заводе Форда сервисникам платили только за то время, пока они бездельничали. Очень хорошо понимаю подход.
...И тоже из практики. При обкатке "завизжали" шесть из шести вентиляторов. Оказалось - движки какие-то "новой конструкции с двумя роторами на валу", больше такие "колбасы" встречать не приходилось. Вот один из двух и оказался прослаблен при посадке на вал. Все шесть - под замену. Влетели на сроки и пеню, но часть удалось с завода получить.
Цитата(zaharov63 @ 3.9.2015, 10:39)

Может формулировки уточним. Индивидуальное испытание оборудование (обкатка). Для вентоборудования, насколько знаю, по вашим нормам - 1 час (СП 73.13330.2012 п 7.6.4).. У нас не менее 4 часов.
72 часа - так понимаю, что имели ввиду комплексное испытание. Так при нем ДУ только сработка.
Спасибо!
Да и всем спасибо! Получил багаж знаний.
Дерзай!
По-больше практики и прислушивайся к советам практиков!
Skaramush
3.9.2015, 11:38
...И читай нормативные документы, а не писанину манагеров по вапще.
Не факт, что отложится, хотя многое зависит от усидчивости...
Skaramush
3.9.2015, 12:12
А тут не в "отложится" дело. Нормативка, всё-таки, особо толкований не допускает. Счас могут понаписать про вносимые правки и изменения - согласен. Но и пишу - "особо не допускает". И, как никак, является первоисточником. Все опусы, типа того что в начале процитирован - уже самодеятельность.
Цитата(Злой @ 3.9.2015, 10:05)

Это делаем для того чтобы понять балансировку, состояние работоспособности подшипников, состояние движка и еще куча параметров.
Совет: вникни в то, что пишет Skaramush.
Если "включить мозги" и прокрутить вентилятор дымоудаления (не двойного использования типа ВД, а чисто Д), то тут как повезёт.
Основное отличие вентиляторов ДУ от общепрома (ну кроме конструктива самой улитки) это подбор электродвигателя. Он подбирается без запаса. Это приводит к тому, что бывает такая ситуация, что для общепрома для данных параметров выбрали бы следующий типоразмерный ряд двигателя, а для ДУ впритык поставят двигатель без запаса.
И вот если изначально при выборе двигателя производителем все же случился запас, то возможно двигатель проработает 72 часа. а то и больше.
а если нет... то вероятнее всего будете менять двигатель.
не надо крутить системы ДУ 72 часа. вентиляторы этого не переживут. вернее не только лишь все переживут, мало кто сможет сделать это.
сужу по одной крупной компании, в которой работал, и у которой (по моему) это было написано в каталогах.
в любом случае. лучше уточнить про время работы оборудования у производителя. так будет верее. хоть в случае чего движок по гарантии смените.(если будет официальный ответ)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.