Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещения различного назначения (с разными собственниками)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Sergey_golden-boy
Коллеги, добрый день! Считаю неприемлемую, принятую концепцию отопления коммерческого здания. Где на главном стояке (всего два стояка на этаж) монтируется коллекторная группа из 3-4 линий, а далее идет разводка от каждой линии (скрыто в полу) на группу помещений с разными собственниками (одна линия обслуживает 3-4 помещения) Данную схему считаю неправильной по нескольким причинам:

1) Собственник не сможет установить общий узел учета тепла отдельно себе на помещения.
2) При аварийной ситуации в одном из помещений необходимо отключать теплоснабжения нескольких соседних помещений...

Раньше данный вопрос регулировал СНиП 41.01-2003, раздел 6, пункт 6.1.1 А с 01.07.2015 СНиПы уже не действуют Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р., руководствоваться нужно СП 60.13330.2012 где таких требований уже нет для коммерции... как переубедить заказчика, что нужно делать для каждого собственника отдельную группу/линию???
Может кто знает какие то законодательные требования???

Заранее спасибо!
ИОВ
Ну почему же нет указаний? СП 60:
Цитата
6.1.3 В общественных и производственных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание.

В одном здании для групп помещений разного назначения или групп помещений, предназначенных для разных арендаторов (владельцев), по заданию на проектирование могут предусматриваться индивидуальные узлы учета расхода теплоты для отдельных групп помещений.

Этот пункт является обязательным с 01.07.2015 по постановлению ПП РФ № 1521
Так что, если достучитесь до сознания Заказчика, можно включить такое требование в задание.
juzzi
Если арендаторы будут платить просто за м2, то зачем весь этот цирк с учетом тепла ?
sanja_k
Цитата(ИОВ @ 22.9.2015, 16:19) *
Ну почему же нет указаний? СП 60:

Этот пункт является обязательным с 01.07.2015 по постановлению ПП РФ № 1521
Так что, если достучитесь до сознания Заказчика, можно включить такое требование в задание.

Здравствуйте!
А что делать если заказчик хочет 1 УУТЭ ?

Я проектирую ИТП МЖД с офисами на 1 этаже. Для удешевления Зак хочет 1 общий учет тепла и естественно ИТП со всем общим оборудованием.
Я ему предлагал 2 раздельных ИТП: жилье и офисы со своими узлами учета.
Подскажите кто прав? И будут ли вопросы у экспертизы если я сделаю по желанию зака?
инж323
не услышит зак ваши доводы из за звучания " надо два ИТП", ему дорого. А поскольку нагрузка нежилых первых этажей вместе по по всему дому ниже 0.2 гиг, то и учет для них чисто рекомендательный. Хотя можно и по вторичке по показаниям счетчиков на вторичке( пропорция) делить показания с абонентского УУТЭ, но это только при "невраждебных" взаимоотношениях прокатит, а при враждебных только два ИТП. и этих двух сторон пока нет на горизонте и поогнозировать дружбу\враждебность их сложно, хотя у умного зака собственник или УК будут из его обоймы оба(а арендаторы....не совсем в силе против собственника).
sanja_k
Цитата(инж323 @ 6.1.2020, 18:43) *
не услышит зак ваши доводы из за звучания " надо два ИТП", ему дорого. А поскольку нагрузка нежилых первых этажей вместе по по всему дому ниже 0.2 гиг, то и учет для них чисто рекомендательный. Хотя можно и по вторичке по показаниям счетчиков на вторичке( пропорция) делить показания с абонентского УУТЭ, но это только при "невраждебных" взаимоотношениях прокатит, а при враждебных только два ИТП. и этих двух сторон пока нет на горизонте и поогнозировать дружбу\враждебность их сложно, хотя у умного зака собственник или УК будут из его обоймы оба(а арендаторы....не совсем в силе против собственника).

А в случае враждебности сторон у них не возникнут вопросы ко мне по поводу правильности выполнения проекта?
Да ещ не известно что скажет экспертиза (хотя остальные проекты в такой ситуации в экспертизу подавались как 2 разных ИТП).....
Чем аргументировать эксперту правильность установки общего узла учета? Только заданием на проектирование?
Выкладываю схему которую хочет видеть заказчик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.