Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли зашить гипсокартоном воздуховоды дымоудаления?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ZaTGV
Здравствуйте!

Делаю первый проект по ПДВ. (Планировочные решения см. прикрепленный файл).
Строители задают вопрос, из чего нужно делать стены, в которых проходят воздуховоды ДУ и подпора (на чертежах выделены жирным черным цветом). Хотят зашить гипсокартоном. В нормах не нашел ничего протеворечивого, но все же хочется узнать мнения специалистов.

Еще вопрос, нужно ли поднимать воздуховод от вентилятора ВД1 выше кровли. (Расположить вентилятор на чердаке или поставить крышные не разрешили, согласовали расположение на кровле пристройки). По ведомственным нормам забор воздуха притока мне нужно делать не ниже 5м от земли, получается что вентилятор на одном уровне с забором воздуха смежного пожарного отсека..

всем спасибо!

ИОВ
Цитата(ZaTGV @ 5.10.2015, 0:18) *
Строители задают вопрос, из чего нужно делать стены, в которых проходят воздуховоды ДУ и подпора (на чертежах выделены жирным черным цветом). Хотят зашить гипсокартоном. В нормах не нашел ничего протеворечивого, но все же хочется узнать мнения специалистов.

Еще вопрос, нужно ли поднимать воздуховод от вентилятора ВД1 выше кровли. (Расположить вентилятор на чердаке или поставить крышные не разрешили, согласовали расположение на кровле пристройки). По ведомственным нормам забор воздуха притока мне нужно делать не ниже 5м от земли, получается что вентилятор на одном уровне с забором воздуха смежного пожарного отсека..

1. Если речь не о шахте, то это декоративная зашивка - пусть архитекторы чем хотят, тем и зашивают. При этом для воздуховодов в разделе ОВ предусматриваете требуемую огнестойкость и заделку отверстий в строительных конструкциях по п. 6.23 СП 7.
2. Если окон на торце здания по оси 6 нет - можно не поднимать.
По расстоянию - предлагаю выполнять указание СП 7
Цитата
7.11 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
г) выброс продуктов горения ...
- через отдельные шахты на поверхности земли на расстоянии не менее 15 м от наружных стен с окнами или от воздухозаборных устройств систем приточной общеобменной вентиляции других примыкающих зданий или систем приточной противодымной вентиляции данного здания.

ZaTGV
Большое спасибо!

А пристроенная лаборатория (пож. отсек 2) не будет в этом случаи являться "другим примыкающим зданием"..и соответственно выдерживать 15м от заборной шахты общеоб. вентиляции лаборатории?
ИОВ
Я считаю, что как раз будет! Поэтому и выделяю в цитате расстояние в 15 м!
ZaTGV
А если вывести шахту выше кровли и сделать факельный выброс, это не поможет? в пункте все-таки идет речь о шахтах на поверхности земли...15 м никак не получится выдержать при таком конструктиве.
ИОВ
Я про 15 м при Вашем расположении практически на одном уровне на кровле стилобата. Можно поднять выше кровли основного здания. Но я не знаю разности высот основного здания и пристроя.
ZaTGV
Разность высот между выбросом и забором получится 6,5 м.
ИОВ
По-моему, тогда нормально будет.
ZaTGV
Большое спасибо за Вашу консультацию. Удачи в работе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.