Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Совместное отведение бытовых и дождевых сточных вод после очистки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Sergeant1982
Добрый день, форумчане.
Ситуация следующая: новый проектируемвй жилой поселок на берегу моря , порядка 1200 жителей. Площадь застройки около 6,5 гектар. Система канализации- полная раздельная. Очистные сооружения у квартальчика - собственные, под каждую систему отдельные. После ЛОС стоки предполагается отводить в местную речку , согласованием точки выпуска в реку заказчик занимается (пока результат неизвестен, но предполагаю, что получит). Вопрос на данный момент такой: можно ли отвести стоки К1 и К2 после очистки на локальных очистных сооружениях до водного объекта одним коллектором?
Есть п.4.2 СП 32.13330 относительно "целесообразности кооперирования систем канализации объектов". Но есть и п.4.17 того же СП 32 относительно необходимости согласования условий и мест выпуска сточных вод и поверхностного стока в водные объекты с надзорными организациями. Получается, что все индивидуально и зависит от конкретного места сброса, характеристик конкретного водного объекта и решения Приронадзора ( или подобной организации)? С технической точки зрения никаких загвоздок нет? Или есть? Меня, например , смущает, что объем стоков и н наполнение коллектора будет значительно меняться в зависимости от интенсивности дождя. Какие еще за и против есть или, может быть, четкие указания в нормах?
andrey R
Цитата(Sergeant1982 @ 5.10.2015, 17:36) *
С технической точки зрения никаких загвоздок нет? Или есть? Меня, например , смущает, что объем стоков и наполнение коллектора будет значительно меняться в зависимости от интенсивности дождя. Какие еще за и против есть или, может быть, четкие указания в нормах?

С технической - нет, если грамотно сделать и не подпереть в ливень хозбыт в коллекторе.
fantomas_1954
Обычное дело- общесплавная система. Питер, Париж и многие другие европейские города так живут и ничего себе... Главное- грамотно рассчитать диаметры, расходы, наполнения, скорости...)) Пустяки сущие!
lexa00
Вам бы заказать гидрологические изыскания у кого-нить толкового.
Там напишут вероятный уровень подъема воды в реке. Делайте сбросы выше уровня воды и все будет норм, ну и планировка территории тоже должна учитывать этот уровень.
auzerius
объединение сбросных коллекторов ливневки и хоз-быта будет с экономической точки зрения оправданно, т.к. получается большая экономия на получении Решения о предоставлении водного объекта в пользование, разработке НДС и получении Разрешения на сброс загрязняющих веществ.
С технической точки зрения прислушайтесь к рекомендациям Andrey R.
Sergeant1982
Т.е задача основная - просчитать варианты и принять диаметр так, чтобы исключить подпор при дождях , но и не создать ситуаций, когда наполнение слишком малое (при отсутствии ливней). Буду прорабатывать. Спасибо всем за советы и комментарии.
Amely1
Всем здравствуйте! Прошу помочь разобраться, действительно ли нельзя объединять очищенный сток бытовой и производственно-дождевой канализации.
Прошу разъяснить требование п. 4.7 СанПиН 2.1.5.980-00 "Отведение поверхностного стока с промплощадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод и промышленных отходов. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам."

На нефтебазе предусмотрено проектирование двух раздельных систем канализации:1)бытовая, 2)производствено-дождевая. Предусмотрена очистка стоков до норм сброса в водный объект на двух разных установках очистки (очистных сооружениях) блочно-модульного исполнения: 1)установка очистки бытовых стоков, 2) установка очистки производственно-дождевых стоков.
Допустимо ли, после очистки стоков, объединить трубопроводы очищенного бытового стока и очищенного производственно-дождевого стока и выполнить отведение в водный объект одним выпуском, не противоречит ли такое решение требованию п. 4.7 СанПиН 2.1.5.980-00?
miter
Цитата(Amely1 @ 19.2.2021, 13:53) *
Отведение поверхностного стока с промплощадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно-бытовых, производственных сточных вод и промышленных отходов

Это все ДО очистки
Amely1
я знаю много промплощадок, с едиными выпусками очищенных стоков. И в своих проектах объединяла, но там была закачка в поглощающую скважину. Смутил ответ эксперта на мой вопрос:
Отведение стока содержит в себе сбор стоков, при необходимости очистку и непосредственно сброс в централизованную канализацию или в водный объект (п. 19 ст. 1 Водного Кодекса РФ).
Исходя из этого следует, что после очистных сооружений системы все равно остаются отдельными и именуются как бытовая и производственно-дождевая. Их объединение даже после очистки противоречит требованиям п. 4.7 СанПиН 2.1.5.980-00.
Я ждала подтверждения, что это не имеет отношения к очищенному стоку... а тут, наоборот
Amely1
Цитата(miter @ 19.2.2021, 15:38) *
Это все ДО очистки

я знаю много промплощадок, с едиными выпусками очищенных стоков. И в своих проектах объединяла, но там была закачка в поглощающую скважину. Смутил ответ эксперта на мой вопрос:
Отведение стока содержит в себе сбор стоков, при необходимости очистку и непосредственно сброс в централизованную канализацию или в водный объект (п. 19 ст. 1 Водного Кодекса РФ).
Исходя из этого следует, что после очистных сооружений системы все равно остаются отдельными и именуются как бытовая и производственно-дождевая. Их объединение даже после очистки противоречит требованиям п. 4.7 СанПиН 2.1.5.980-00.
Я ждала подтверждения, что это не имеет отношения к очищенному стоку... а тут, наоборот
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.