Всем привет, знаю замучала наверное эта тема, но это не про канашку.
И так столкнулся с такой проблемой, заказчик хочет сократить расходы и просит две квартиры запитать от одного стояка водопровода холодного и горячего. Честно говоря никогда так не делал, для меня это просто было как аксиома что в каждой квартире свой стояк и никто никогда не жаловался. Если с канашкой все понятно, в СП30 убрали слово "отводному" что сводило всех с ума, и остался запрет присоединение двух квартир к трубопроводу тут уже не отмажешься свой стояк канашки в каждой квартире. Только вот как быть с водопроводом, можно или нет?как обосновать? Всем заранее спасибо за помощь.
Если стояки за пределами квартир-то хоть все квартиры на этаже (в пределах секции).
а если из одной квартиры в другую? это где то в нормах написано? если не трудно схэлпмите дайте ссылочку, обосновать мне решение нужно
Получается два стояка К1 и по одному В1,Т3? Экономно с точки зрения заказчика. Но как эксплуатировать - удобно ли? Нужно делать отверстия в смежных межквартирных стенах для разводки - это дешевле?
Все равно экономнее будет, в стене сделать отверстия проще чем отверстия в перекрытии. Нет тут я помню как то объясняли через следствие получается что нельзя так делать
Serg Ivanov
26.10.2015, 11:15
Можно.
У нас дома так сделано, это не удобно, но делают(
Цитата(Serg Ivanov @ 26.10.2015, 11:15)

Можно.
Блин мне бы слететь с этого решения, т.к. 50% уже слделал, а если посмотреть с точки зрения имущественных взаимоотношений? стояк понятен общедомовой, но ответление то уже нет, и тогда получается что через чужую квартиру транзитом пойдут чужие коммуникации пусть там эти пресловутые 10см но пойдут а значит могут и потечь, а если потекут там же война между соседями будет
Dima_UA
26.10.2015, 14:08
что значит через чужую квартиру? план покажите.
Цитата(Aerl @ 26.10.2015, 13:23)

... а значит могут и потечь, а если потекут ...
а хозяева на Юга укатили.
Serg Ivanov
26.10.2015, 17:12
Цитата(Aerl @ 26.10.2015, 13:23)

Блин мне бы слететь с этого решения, т.к. 50% уже слделал, а если посмотреть с точки зрения имущественных взаимоотношений? стояк понятен общедомовой, но ответление то уже нет, и тогда получается что через чужую квартиру транзитом пойдут чужие коммуникации пусть там эти пресловутые 10см но пойдут а значит могут и потечь, а если потекут там же война между соседями будет
А стояки через чужие квартиры не проходят?

Какая разница?
Цитата(PesPes @ 26.10.2015, 14:16)

а хозяева на Юга укатили.
А если соседи сверху укатят?
"А стояки через чужие квартиры не проходят? rolleyes.gif Какая разница?"
а разница в том что стояки общедомовое имущество, а разводка нет. Т.е. в случае протечек может получиться что протечет например моя разводка в чужой квартире. В прочем домыслами обосновать сложно, лучше к нормам обратиться, не спроста просто везде делают в каждой квартире свой стояк
Serg Ivanov
26.10.2015, 21:17
Цитата(Aerl @ 26.10.2015, 19:02)

В прочем домыслами обосновать сложно, лучше к нормам обратиться, не спроста просто везде делают в каждой квартире свой стояк
В нормах запрета нет. У нас один стояк на 2-4-6 квартир в подъезде во всех новостройках. Бред это - в каждой квартире водопроводный стояк. Учёт, отключение - куча проблем возникает.
Dima_UA
26.10.2015, 23:44
почему у Вас получается разводка по чужой квартире?
Dima_UA Блин скрин не смогу запилить, но суть вот в чем, есть 2 смежных сан узла отделенные межквартирной стеной, и если я даже максимально прижму стояк к стене , отвод от стояка в чужую квартиру пусть и пресловутые 5см но пойдет. Проще говоря кусок ответвления пойдет в другую квартиру. Просто всегда делал стояк в каждой квартире и у кого не спросил всегда делали в каждой квартире свой стояк, я пытаюсь найти откуда это следует. Если по канашке мне все понятно, то тут концы уходят куда то непонятно, вот и пытаюсь разобраться
Цитата(Aerl @ 27.10.2015, 9:02)

Dima_UA ...Если по канашке мне все понятно, то тут концы уходят куда то непонятно, вот и пытаюсь разобраться
А что понятно по канашке, в чем Вы разницу видите?
Serg Ivanov
27.10.2015, 11:09

Dima_UA Блин скрин не смогу запилить, но суть вот в чем, есть 2 смежных сан узла отделенные межквартирной стеной, и если я даже максимально прижму стояк к стене , отвод от стояка в чужую квартиру пусть и пресловутые 5см но пойдет. Проще говоря кусок ответвления пойдет в другую квартиру. Просто всегда делал стояк в каждой квартире и у кого не спросил всегда делали в каждой квартире свой стояк, я пытаюсь найти откуда это следует. Если по канашке мне все понятно, то тут концы уходят куда то непонятно, вот и пытаюсь разобраться
Квартирная разводка начинается после квартирного счётчика (как минимум после первого запирающего крана на отводе от стояка). Ну вот и ставьте кран в каждой квартире. Причём здесь отвод вообще? Вы бы ещё врезку в стояк на жильцов повесили.
А мне интересно, полотенцесушитель без стояка, как планируете? На водоразбор?
Dima_UA
27.10.2015, 13:29

ну теперь понятно.
не, я делаю такую разводку, если стояк в штробе.
а если так как у Вас...делаю 2 стояка.
Самое забавное, что там полотенцесушителей не будет, там вообще циркуляции не будет, пока пишем на отмазку что типа циркуляция потом когда спроектируют и введут ИТП, но по факту этого добра там не будет. Там вообще веселуха, и канашку все в клапанах просят сделать.
Serg Ivanov
28.10.2015, 11:39
Цитата(Aerl @ 27.10.2015, 22:21)

Самое забавное, что там полотенцесушителей не будет, там вообще циркуляции не будет, пока пишем на отмазку что типа циркуляция потом когда спроектируют и введут ИТП, но по факту этого добра там не будет. Там вообще веселуха, и канашку все в клапанах просят сделать.
Полотенцесушители есть и электрические и на сети отопления.
В новостройках на ГВС давно не ставим - проблемы с учётом тепла и горячей воды. Стояки и учёт нормально в подъезд выносить. Циркуляция - только по стоякам.
Я интересовался не будет там у них никаких полотенцесушителей. насколько я понял им лишь бы впарить а на остальное кладут, но это не мой проблемы. циркуляции нет, ИТП ставить походу не хотят, тут я бессилен
Цитата(Aerl @ 27.10.2015, 22:21)

электрические "полотенчики" поставят, если конечно нагрузка по ЭС на них учтена
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.