Christmas
28.10.2015, 12:24
Добрый день, господа специалисты!
Прошу поделится опытом или ссылками на актуальные нормативы для определения стоимости проектных работ по вентиляции.
Загородный таунхаус в Москве 3 этажа площадью чуть менее 100м2 в совокупности. Обратились из дизайнерской фирмы. Требуются только проектные работы.
Подскажите, как расценить. И стоит ли данный объект потраченных времени и нервов на согласование с господами дизайнерами?
Зольников Михаил
28.10.2015, 20:16
Если Вам нужны деньги - беритесь, если не очень нужны - отказывайтесь.
Никто Вам в данном случае не скажет, чем обернется сотрудничество с дизайнерами.
Цена на проектирование - в зависимости от того, что хочет заказчик: современная система вентиляции с рекуперацией, кондиционированием и разводкой воздуховодов, или заказчик склоняется к естественной вентиляции. Цена зависит еще от того, насколько "сложный" в общении заказчик и его дизайнеры.
Работа с дизайнером и заказчиком напрямую - сначала, из-за недостатка такого рода общения, могут возникнуть переделки проекта за Ваш счет. Чем больше такого рода работ - тем легче и больше понимание, что хочет заказчик.
Рекомендую посмотреть в Интернете расценки на проектирование проектных фирм, и взять 1/3 или 1/2 от их цены - поскольку фирмы платят налоги. арендуют площадь и т.д. их расходы больше. Вы, я так понимаю, в данном случае это как "халтуру", то есть, объект не по основной работе, и цена, по определению, должна быть ниже, чем у фирм, поскольку Вам с получаемой суммы не надо ни платить налоги, ни обналичивать деньги.
Я обычно озвучиваю фирмы на глаз - столько, за сколько готов запроектировать здание + сколько-то сверху, поскольку люди, обычно, торгуются, и окончательная цена должна устроить и меня, и их.