Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дренчерная завеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Fisher155
Всем добрый день. Ситуация следующая:
Проектирую в здании две дренчерных завесы на технологическом оборудовании, спринклерной системы нет. Здание не отапливаемое, внутренний противопожарный водопровод выполнен отдельной системой сухотрубом. Наружное водоснабжение выполнено от скважин, их производительность мала. Поэтому для питания дренчерных завес я предусматриваю насосную станцию с резервуаром запаса воды для работы дренчерных завес. Запуск дренчерных завес будет от системы пожарной сигнализации. В насосной хотелось бы установить два насоса(рабочий + резервный), и собственно загвоздка вот в чем - нужен ли жокей для запуска дренчерного клапана. Перед ним, насколько мне известно, должен быть подпор. В моем случае его не будет, как быть в такой ситуации, может есть клапаны, для работы которых не нужен подпор. Если все таки нужен жокей - на какой расход его подбирать, напор понятен - минимальное давление сработки клапана.
Заранее благодарен rolleyes.gif
дмитрий01
ставьте клапан сразу в насосной и все, будет под давлением. Ведь у вас насосы будут находиться под заливом! т.е. в самой насосной давление какое-то будет в любом случае. Либо заглублять насосную, либо поднимать отметку резервуаров. Но вода в насосной быть должна, хоть и под минимальным давлением.
Fisher155
Цитата(дмитрий01 @ 16.11.2015, 10:26) *
ставьте клапан сразу в насосной и все, будет под давлением. Ведь у вас насосы будут находиться под заливом! т.е. в самой насосной давление какое-то будет в любом случае. Либо заглублять насосную, либо поднимать отметку резервуаров. Но вода в насосной быть должна, хоть и под минимальным давлением.

Клапан и ставлю в насосной, и резервуар в насосной находится, вообщем все оборудование в насосной находится и к завесам идет только сухотруб. Насосы находятся под заливом и клапан соответственно тоже, т.к. высота резервуара примерно 2м, то перед клапаном будет где-то м.в.ст.
Смутило следующее, в паспорте на дренчерные узлы "Спецавтоматики"(которые я обычно использую) стоит минимальное рабочее давление - 0,14мПа. Да и насосную отдельно на дренчерные завесы я первый раз проектирую. Может есть клапан, для которого не важно минимальное рабочее давление.
Схему не могу скинуть к сожалению, еще не приступил к разработке проекта.
Terz_AUPT
Цитата(дмитрий01 @ 16.11.2015, 10:26) *

Цитата(Fisher155 @ 16.11.2015, 10:38) *
Клапан и ставлю в насосной, и резервуар в насосной находится, вообщем все оборудование в насосной находится и к завесам идет только сухотруб. Насосы находятся под заливом и клапан соответственно тоже, т.к. высота резервуара примерно 2м, то перед клапаном будет где-то м.в.ст.
Смутило следующее, в паспорте на дренчерные узлы "Спецавтоматики"(которые я обычно использую) стоит минимальное рабочее давление - 0,14мПа. Да и насосную отдельно на дренчерные завесы я первый раз проектирую. Может есть клапан, для которого не важно минимальное рабочее давление.
Схему не могу скинуть к сожалению, еще не приступил к разработке проекта.

И у спецавтоматики, и у Tyco перед дренчерным клапаном нужно создать давление в 14 м. В этом случае жокей необходим. Хотя жокеем его сложно назвать - у него нет задачи постоянного поддержания давления в системе, поэтому управление может быть ручным. Расход можете принять и минимальным =1-2 м.куб. В пределах насосной этого вполне достаточно.
дмитрий01
Как я не люблю эти дренчерные узлы специальные, просто жуть как... Почему не хотите просто поставить электрозадвижку (соленоид) и все? открылась от реле сигнализации, и через секунд 10 сигнал на запуск насоса.
Fisher155
Цитата(дмитрий01 @ 16.11.2015, 11:05) *
Как я не люблю эти дренчерные узлы специальные, просто жуть как... Почему не хотите просто поставить электрозадвижку (соленоид) и все? открылась от реле сигнализации, и через секунд 10 сигнал на запуск насоса.

А нормам не противоречит такое решение, если например ПЗУ поставить?
дмитрий01
какое решение? ставить электрозадвижку на противопожарных системах? нет, не противоречит. Я больше скажу, вас никто заставить не может ставить и спринклерный узел управления))) нормы не обязывают его применение, просто так проще и легче, чем делать самому его аналог на основе обратного клапан, датчика давления, спж ... )))
Fisher155
Цитата(дмитрий01 @ 16.11.2015, 11:21) *
какое решение? ставить электрозадвижку на противопожарных системах? нет, не противоречит. Я больше скажу, вас никто заставить не может ставить и спринклерный узел управления))) нормы не обязывают его применение, просто так проще и легче, чем делать самому его аналог на основе обратного клапан, датчика давления, спж ... )))

Спасибо большое, теперь разобрался, буду ПЗУ ставить и на жокее экономия получится
BTS
Цитата(Fisher155 @ 16.11.2015, 10:22) *
.... В моем случае его не будет, как быть в такой ситуации, может есть клапаны, для работы которых не нужен подпор. Если все таки нужен жокей - на какой расход его подбирать, напор понятен - минимальное давление сработки клапана.

http://www.ainvest.ru/spr05.php
Сертифицировано ВНИИПО
Fisher155
Цитата(BTS @ 16.11.2015, 13:51) *
http://www.ainvest.ru/spr05.php
Сертифицировано ВНИИПО

Спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.