Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодная пятидневка обеспеченностью 0,92
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Гость_Марта Краузе
Вопрос конечно дурацкий. но все же.

Пробел в самообразовании. Не дает покоя.

Кто може вразумительно ответить, кем и когда было положено, что мощность системы отопления и другие очень важные расчеты должны быть проведены при температуре холодной пятидневки обеспеченностью 0,92.
Были ли проведены оценочные обследования тепловой инерции существующих тогда зданий.
Откуда ноги растут - из теории теплоустойчивости Власова?
Про обеспеченность микроклимата все понятно и все известно, но почему именно при температуре холодной пятидневки?
Heat Energy
Логично, что расчитывать нужно на самую низкую реальную температуру, а методику выбора приняли из соображений стастистических расчётов.
инж323
Цитата(Гость_Марта Краузе @ Dec 27 2006, 01:11 )
Вопрос конечно дурацкий. но все же.

Пробел в самообразовании. Не дает покоя.

Кто може вразумительно ответить, кем и когда было положено, что мощность системы отопления и другие очень важные расчеты должны быть проведены при температуре холодной пятидневки обеспеченностью 0,92.
Были ли проведены оценочные обследования тепловой инерции существующих тогда зданий.
Откуда ноги растут - из теории теплоустойчивости Власова?
Про обеспеченность микроклимата все понятно и все известно, но почему именно при температуре холодной пятидневки?

Может лучше темку для докторской подкинуть??
Как то не стыкуется вопрос с предидущими.
И про старые нормы: Д, выбор расчетной Т и т.д.
Alex_
Цитата(Heat Energy @ Dec 27 2006, 06:31 )
Логично, что расчитывать нужно на самую низкую реальную температуру...

Не соглашусь. Что есть самая низкая температура??? Абсолютный минимум? так он раз в 150 лет бывает в течение получаса. Для Москвы -42С. И что, предлагаете "закладываться" на эту температуру?
инж323
Цитата(Alex_ @ Dec 27 2006, 18:09 )
Цитата(Heat Energy @ Dec 27 2006, 06:31 )
Логично, что расчитывать нужно на самую низкую реальную температуру...

Не соглашусь. Что есть самая низкая температура??? Абсолютный минимум? так он раз в 150 лет бывает в течение получаса. Для Москвы -42С. И что, предлагаете "закладываться" на эту температуру?

Все правильно, и понижение температуры в помещении ,при стоянии Т наружной ниже расчетной в течении времени, будет в пределах Снипа. Как и при понижении на какое-то время Т1 или Т21.
Вопрос то больше административно- статистический и решен был грамотно.
А вот почему сейчас поднят?
Alex_
Цитата(инж323 @ Dec 27 2006, 18:32 )

Пожалуй, да...
Ну, что еще добавить: если уж подходить совсем правильно, то в нормативных документах должна быть оговорочка на тепловую инерцию ограждающих конструкций....
Да, интересно, в новом СНиПе "тепловая защита зданий" что-нибудь об этой самой инерции есть?
инж323
Цитата(Alex_ @ Dec 27 2006, 18:37 )
Цитата(инж323 @ Dec 27 2006, 18:32 )

Пожалуй, да...
Ну, что еще добавить: если уж подходить совсем правильно, то в нормативных документах должна быть оговорочка на тепловую инерцию ограждающих конструкций....
Да, интересно, в новом СНиПе "тепловая защита зданий" что-нибудь об этой самой инерции есть?

Та буква Д и обозначала тепловую инерционность и в зависимости от неё и выбирали в качестве расчетной одну из температур, чаще трех суток как ср.от 5 и 1 . Реперные значения Д были 4 и 7 .
В "фанерном" домике и расчетную брать надо как абсолютно мин.
Сейчас по другому, и что лучше не скажу.Тут много вопросов и они не совсем инженерные и большей частью совсем не инженерные.
Heat Energy
Кстати, там не просто "температура самой холодной пятидневки", там ещё есть продолжение. Я его не помню, напишите плиз?
Марта Краузе
Цитата
инж323 Может лучше темку для докторской подкинуть??

Если бы Вы могли и хотели, уже бы подкинули.

Цитата
Все правильно, и понижение температуры в помещении ,при стоянии Т наружной ниже расчетной в течении времени, будет в пределах Снипа. Как и при понижении на какое-то время Т1 или Т21.Вопрос то больше административно- статистический и решен был грамотно.
А вот почему сейчас поднят?

Раньше теплозащита зданий рассчитывалась в зависимости от инерционности конструкции и была довольно низкой.
Систему отопления в принципе можно рассчитать по 3 параметрам наружного климата А,Б,В в зависимости от назначения здания. Для жилья было рекомендовано считать по параметрам климата Б, то есть - температуре холодной пятидневки обеспеченностью 0,92, что соответстует массивным ограждающим конструкциям Д>7. Но даже если в доме конструкции были с 1,5<Д<7 то система отопления все равно считается по температуре холодной пятидневки. А правильно ли это?

А вопрос поднят потому, что:
- сейчас уровень теплозащиты в принципе поднят в 2 и более раз, но инерционностью конструкций при этом пренебрегают;
- не знаю как у кого, у нас жилье стоят так: монолитный Ж/Б каркас, простенки из облегченных конструкций, у которых 1,5<Д<4:
- в системах отопления предусматривается возможность понижения ночной температуры воздуха с последующим дневным повышением, но конструкции используются то легкие.

И вот вопрос - какова должна быть мощность системы системы отопления, или на какую температуру нар. воздуха ее теперь нужно проектировать?
Так кто знает были ли проведены в период с 30 по 60 годы прошлого века сопоставления тепловой инерции зданий и мощности необходимой на отопление? Во всех учебниках по отоплению этот вопрос обходят стороной, поэтому тут есть два варианта - или этот вопрос яйца выеденого не стоит и им пренебрегают, или им попросту никто не занимался, расчетов нестационарных режимов отопления никто не проводил, и есть тема для размышления над докторской.
Alex_
Цитата(Марта Краузе @ Dec 28 2006, 08:02 )
и есть тема для размышления над докторской.

ИМХО, нет...
Ибо вопрпос действительно административно - статистическо - экономический, т.е. его суть: зимой на одной чаше весов краткосрочное нарушение комфортности проживания; на другой - капитальные затраты для покрытия пиковых нагрузок, в том числе топливоснабжение.
И еще: не там ищете проблематику... Если отопление правильно рассчитано и выдерживается надлежащий график, то при падении температуры ниже расчетной ничего особенного не происходит.
Гораздо большая проблема - хроническая и массовая недообеспеченность зданий теплом, из-за чего люди вынуждены дотапливаться электричеством. Теплоснабжающие мощности (котельные) недешевы, но их стоимость и рядом не стояла со стоимостью мощностей генерирующих...
инж323
Цитата(Alex_ @ Dec 28 2006, 12:46 )
И еще: не там ищете проблематику... Если отопление правильно рассчитано и выдерживается надлежащий график, то при падении температуры ниже расчетной ничего особенного не происходит.
Гораздо большая проблема - хроническая и массовая недообеспеченность зданий теплом, из-за чего люди вынуждены дотапливаться электричеством. Теплоснабжающие мощности (котельные) недешевы, но их стоимость и рядом не стояла со стоимостью мощностей генерирующих...

Про тепло- Кто видел в социальном жилье реальную инфильтрацию?!
Кто видел Т1=150
Кто видел реальную вытяжку в нормативном объеме?
Пока мы отвечаем- один за один раздел, второй за....
Кто "сшил костюм"????
Каждый вокруг себя обустрой родину и что б зазоров не осталось.
Современным музыкантам звукооператор говорит: ВЫ хоть гамму сыграйте, а я потом нарежу...
Dimur
инфильтрацию не видел?
окна плохо заклеили в школе - вот тебе и "инфильтрация", да еще такая, что с парты сдувает сразу в больницу...

Да, Т1 = 150С не видел, зато видел, что 75% труб уже проходят черту срока эксплуатации (некоторые - дважды), а остальным осталось - пару лет, но "свистят они все очень здорово даже при давлении минимальном и Т1=130С в теплосети...

а вот у аффтора вопрос забавный...
инж323
Цитата(Dimur @ Dec 28 2006, 14:43 )
инфильтрацию не видел?
окна плохо заклеили в школе - вот тебе и "инфильтрация",

а вот у аффтора вопрос забавный...

Ну понятно же ,что реальную инфильтрацию совпавшую с расчетной.
А вот афтыр с вопросом- следует посмотреть "все сообщения " участника форума.
Матра Краузе
"Кто видел Т1=150!"

Могу ответить только одно - если и не пытаться стремиться к идеалу, реальность будет еще хуже
demid
Извините, что не по теме форума, но вопрос похожий:
Что такое "средняя температура наиболее холодной пятидневки"?

В СНиП II-23-81 "СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ" в табл.50 указано, что для выбора стали должна использоваться "...средняя температура наиболее холодной пятидневки согласно указаниям СНиП по строительной климатологии и геофизике".

В СНиП 23-01-99 "СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ" приведены два значения температуры наиболее холодной пятидневки - с обеспеченностью 0,98 и 0,92. Т.е. приведены не средние значения, а значения с указанной обеспеченностью. То же самое касается и температуры воздуха наиболее холодных суток. Подскажите, какую температуру необходимо использовать для выбора материала для металлических конструкций?

В ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", а также СНиП 23-02-2003 "ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ" указано, что необходимо использовать "...среднюю температуру наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01". Это является определением температуры наиболее холодной пятидневки или нет?
инж323
Цитата(demid @ Jan 22 2007, 11:33 )
Извините, что не по теме форума, но вопрос похожий:
Что такое "средняя температура наиболее холодной пятидневки"?

Это из старого снипа 79 г. и 75* , там было немного по другому.У Мкраузе почти подробно( см. выше)
Но если углубляться , то это в большей мере статистически и экономически обоснованные значения.И по капзатратам и финвозможностям государства.Разве вы не сталкивались с реконструкцией объекта в малом, но требующем согласования с надзорными органами и далее при согласовании звучит:Приведите изменяемую систему в соответствие с современными требованиями и снипами(большей частью в противопожарной сфере).
Кстати, и летние значения и определение оптимальных нагрузок на В и КВ( и их соотношение) весьма "обойдены" в нормативной лит-ре.И почитать ,я например, не нашел где, кроме рукописных лекций.
demid
инж323
хорошо, вопрос такой:
Верно ли нижеследующее определение?
температура наиболее холодной пятидневки - это температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01-99.

Если верно, то:
1. Верно ли это определение для всех стандартов, где оно используется или только для расчета теплоизоляции и микроклимата?
2. Зачем нужна температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,98 по СНиП 23-01-99 ?
инж323
Цитата(demid @ Jan 22 2007, 12:14 )
инж323
хорошо, вопрос такой:
Верно ли нижеследующее определение?
температура наиболее холодной пятидневки - это температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01-99.

Если верно, то:
1. Верно ли это определение для всех стандартов, где оно используется или только для расчета теплоизоляции и микроклимата?
2. Зачем нужна температура наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,98 по СНиП 23-01-99 ?

А сами вы как думаете?
Я с температурами очень аккуратен, что для чего. И на какую расчитывать какую систему.
Или вы старые снипы не читаете коли их давно отменили?
Может это у меня заскок, как у заевшегося коммерческого Заказчика.
А требуемые все в СНиПе четко прописаны.А для "покруче"это аккуратно, что б лоб не расшибить.А то ведь нормативами не прикроешься- только личная ответственность в т.ч. финансовая.
demid
Уважаемый инж323!
Если бы я знал ответы на свои вопросы, то не задавал бы их здесь. А если Вам есть что сказать по существу, то сообщите, пожалуйста здесь. ОЧЧЧЕНЬ НАДО !

Заранее спасибо.
tgv
в СНиПах теперь уже нет этого определения!
берем из учебников, там 0,92 написано.
инж323
Цитата(demid @ Jan 22 2007, 13:26 )
Уважаемый инж323!
Если бы я знал ответы на свои вопросы, то не задавал бы их здесь. А если Вам есть что сказать по существу, то сообщите, пожалуйста здесь. ОЧЧЧЕНЬ НАДО !

Заранее спасибо.

Простите, но это все же достаточно коммерческие наработки.
И, я почти уверен, что вы сами если начнете продумывать и изучать по крупицам(Шишкам, удачам и проч.) эту тему, найдете некоторые "нестыковки".
А если Вам есть что сказать по существу, то сообщите, пожалуйста здесь. ОЧЧЧЕНЬ НАДО !-Мне самому многое надо, но приходится набивать самому свои шишки.Увы.

Ненормативно можно так.Кратко
А фэнкойлы прошу считать на меньшую скорость- лично не люблю когда гудит.
А чиллер не крыше- как на крыше жарче, чем на траве?
А дочь теплолюбива и у нее комфортно зимой в комнате +24?А сколь их таких?
Обеспеченность 0.92 т.е. 8% от 213 суток не обеспечиваются расчетные параметры в помещении.Это сколько в часах?
И т.д.

Добавлено - 13:54
Кстати. Выше было упоминание про нестационарные ВТР.Занимался Богословский В.Н. в лекциях по спецкурсу ОВ это было, но где еще незнаю.
Марта Краузе
Или вы старые снипы не читаете коли их давно отменили?

Инженер 323, вижу Вы знаток нормативной документации, поэтому рискну у Вас спросить и не нарваться на грубость - какие раньше были нормативные документы (до СНиП 2.04.05- 86) по отоплению, вентиляции и КВ.
Марта

Добавлено - 19:40
Цитата
Обеспеченность 0.92 т.е. 8% от 213 суток не обеспечиваются расчетные параметры в помещении.Это сколько в часах?

Обеспеченность холодной пятидневки 0,92 показывает, что в 8 зимах из 100, температура наружного воздуха в течении пяти суток будет опускаться ниже температуры холодной пятидневки. Но насколько она будет опускаться ниже и какое время в часах она будет держаться этого не знает никто.

Марта
tgv
Цитата(инж323 @ Jan 22 2007, 13:49 )

а я всегда думал, что обеспеченность 0,92, это когда за 100 лет только в 8 годах средняя температура пятидневки превышает расчетную. cool.gif
Алекс_Глoz
Обеспеченность 0.92 говорит о том, что 8% времени возможны отклонения параметров воздуха (зимой ниже а летом выше расчетных). Другими словами выбранный проектировщиком набор оборудования должен обеспечить расчетные внутренние условия втечение 92% времени. Ну а что входит в 8%, день или ночь, работают ли системы СКВ или нет - это решать проектанту. В свое время были составлены Т-FI диаграммы стояния параметров нарю воздуха. Я делал такие диаграммы для 8 часовой работы оборудования, 16 часовой и круглосуточной. Так параметры не были одинаковы. Другими словами - выбор расчетных параметров за проектировщиком и в зависимости от времени работы систем, типа помещений и (что самое главное) возможностей оборудования.
Алекс_Глoz
Уважаемая Гость_Марта_Краузе
Сщзданием Т-ФИ диаграмм занималась (первая) Успенская Л.Б. "Основные климатологические данные для расчета систем кондиционирования воздуха." Сб. "Вопросы отопления и вентиляции " N 9, Труды ВНИИГС, 1958
Дальнейшее продолжение см. книгу А.Я. Креслиня "Автоматическое ригулирование систем кондиционирования воздуха " Если мне не изменяет память 1968год Очень толковая книга. Можно сказать из нее я понял что такое КВ. Я же составил Т-FI диаграмму для города Алма-Ата. Сначала для круглосуточных данных. Потом для 16 часовой работы и для 8 часовой. См. Расчеты в Т-FI диаграмме для условий г. Алма-Аты. См сб. Проектирование отопительно вентиляционных систем и систем внутреннего водопровода и канализации. Выпуск 4 (120) Москва 1977 Сборник подготовлен к печати институтом Сантехпроект Госстроя СССР.
Позднее я составил на базе И-Д диаграммы диаграмму стояния енталпии радиации.
В книжке Креслиня приведены диаграммы для Москвы, Ташкента ,Риги , и других городов. Где то я встречал для Новосибирска. Кстати Параметр Б был выбран для "Необеспеченности 200-220 часов."
инж323
Цитата(Марта Краузе @ Jan 22 2007, 19:32 )
температура наружного воздуха в течении пяти суток будет опускаться ниже температуры холодной пятидневки. Но насколько она будет опускаться ниже и какое время в часах она будет держаться этого не знает никто.

Марта

Коэф. обеспеченности по длительности и по числу случаев.
Д данном случае по длительности К=Z-дельта\Z.
И опускается в течении дельта Зет( не единовременно понятно), но Зет это отопительный сезон, он же год.Часть понижений и не почуствует человек субъективно(инерционность огр.)

"Но насколько она будет ............", согласен ,но когда у вас квадрат стоит без отделки и мебели даже всего 6-8 тыс., что вы скажете на 12 градусов в помещении?
"всего 6-8 тыс". -да ,именно всего лишь, а не 20 + отделка на 15 + обстановка .
Обеспеченность 100% + запас( Н-р: холмаш-ке не надо пахать на макснагрузке)
Обращаю внимание, что это не является нормативными требованиями!!Только добровольно.

Добавлено - 18:27
Алекс_Глoz
Ну хоть кто то за!
А дать проектировщику понимание- на какой уровень делать и по обеспеченности и схемно и аппаратно- и существуют у нормальных заказчиков свои подразделения, а не только для оформления сдаточных документов.
Алекс_Глoz
Уважаемая Марта Краузе
К сожалению я не встречал электронных копий названных мною работ. Более того у меня не сохранились эти работы и в бумажном виде, только моя собственная статья. Ее (я думаю) можно найти если обратится в Московский Сантехпроект. Описание методологии построения диаграмм есть только в работе Успенской. Если очень нужно могу вовпроизвести по памяти, хотя не уверен на все 100. Могу обяснить что такое Т-ФИ диаграмма.
Если взять все по-часовые параметры стояния наружного воздуха в конкретном городе (замеркнные каждый час втечение 10лет) и представить их в виде объемной фигуры с основанием в виде плоскости на которой по горизонтали отметить температуру, а по вертикали влажность , разделенную через 5 градусов и 10 процентов. Высотой фигуры будут частоты стояний данных параметров в усредненном году. Тогда объем - количество часов в году. Горизонтальные сечения (частоты) пересекающие данную объемную фигуру есть изолинии постоянного стояния )например 5, 10, 20, 50, 100 и т.д. Так вот диаграмма это основание фигуры с нанесенными изолиниями. Между изолинией и граничными значениями каждого квадрата нанесены часовые зпначения стояний параметров температуры и влажности наблюдаемые в этих пределах.
Перенеся из И-Д диаграммы процесса на Т-ФИ диаграмму Можно сделать любой технико экономический расчет для нашей специальности.

Работу А.Я. Креслиня можно найти если обратится В Рижский Политехнический Институт (так он назывался в те времена). Креслинь фигура значительная и извесная в наших кругах.
инж323
Уважаемая Марта Краузе.
СНиП11-33-75, затем 85г., потом *(в каком уже не помню)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.