Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

прошу вообще не затрагивать не относящиеся к теме философские вопросы, поскольку они тут не к месту
ОК, согласен что написал лишнее.
Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

Да и не было у нас таких последствий инцидентов, по крайней мере за десять лет работы в промышленной безопасности, не слышал и не читал, что бы такие страшные вещи имели место.
Просто комментарий, не с целью продолжить дискуссию.
На моем опыте до огласки доводят 1 случай из 6-8. 2 единственных раза, когда дошло до составления актов Н-1, закончились смертью в реанимации. Тогда их просто было физически не возможно скрыть, т.к. они прошли по бюрократическим каналам Минздрава.
Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

ГОСТ Р 52136-2003 не действует.
Даже если бы действовал, то:
"Концентрационные пределы распространения пламени (НКПР и НКПВ) некоторых горючих газов и паров представлены в таблице А.1 только для выполнения испытаний в соответствии с настоящим стандартом."Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

Прерыватель вакуума настроен на 10 кПа, в сосуде не более 0,07 МПа, в трубопроводе азота 0,15МПа. Таким образом для принудительно открытия клапана достаточно более 0,071 МПа в трубопроводе азота. А там 0,15 МПа, следовательно азот всегда поступает в сосуд, в том числе и в нормальном режиме. Зачем. Так? Или я ошибаюсь где-то? Поэтому азот подвели в другой точке и автоматизировали его подачу по сигналу датчика давления. Что удовлетворяет требованиям промышленной безопасности.
Мы используем немного разную терминологию. Вы и Т-rex подразумеваете под прерывателем вакуума (ПВ) только
предохранительный пружинный клапан (п. 5.7.8), как разновидность
предохранительного клапана прямого действия (п. 5.7.9). Термины по ГОСТ 24856-2014. Я подразумеваю под ПВ любое устройство для поддержания давления атмосферным и выше, и в т.ч. как указывал T-rex с управляющим импульсным клапаном (п. 5.7.20).
Для компенсации колебания противодавления может быть использовано 2 варианта:
1. ПВ прямого действия
Со стороны переменного давления может быть установлена мембрана или предохранительный клапан с деформирующейся шпилькой (ПКДШ) (
пример). В обоих случаях для исключения влияния колебания давления азота пространство между ППК и мембраной/ПКДШ находится под постоянным давлением с контрольным манометром.
Пример для подводящего трубопровода ППК, но полностью аналогичное решение и для ПВ.
Как результат срабатывание происходит в 2 этапа:
- сначала открывается ППК и давление в промежуточной камере и сосуде выравнивается
- только потом разность давлений по мембране/ПКДШ превышает давление разрыва/открытия и устройств разрушается/открывается.
Вы сами понимаете, что применимость такого варианта ограничена конкретными значениями давления азота и вакуума. Применимость определяется расчетом перепадов давлений по ППК и мембране/ПКДШ. Для примера я дофантазирую Ваши параметры:
- давление в защищаемом сосуде от 90 до 170 кПаа
- давление азота от 200 до 300 кПаа
Выбираем давление в камере 150 кПаа.
Значит ППК должен оставаться герметичным при перепаде давления по седлу от +60 до -20 кПа. ППК должен открыться при перепаде давления по седлу >+60 кПа (я применял пружинные ПК для перепадов 70 кПа).
Значит мембрана/ПКДШ должен оставаться герметичной при перепаде +50 кПа. Мембрана/ПКДШ должен порваться/согнуться при перепаде давления >+110 кПа (ПКДШ предлагают с началом открытия 15 psi и более).
2. ПВ с импульсным устройством
В этом варианте все зависит от Вашего отношения как проектировщика к данному ПВ вообще. ПВ это предохранительное устройство или регулирующее? Если предохранительное, то на него распространяются требования к показателю надежности и требования к сертифицированию как предохранительных устройств? Если регулирующее, то Вы сможете гарантировать работоспособность при простое регулирующего устройства 99,9999% рабочего времени в закрытом положении?
1.1 Если Вы относите ПВ к предохранительному устройству, то определитесь со способом управления главным (основным) клапаном:
- управление (пневмо- или электро-) сигналом от датчиков давления в сосуде. В таком случае готовьтесь заплатить за HIPS/SIS (подробнее см. приложение Е к API 521) или за SIL-3 (см.
здесь). По запросу гугл выдаст море информации, т.к. эти системы сейчас в моде.
- управление механическое от управляющего (пилотного клапана). К сожалению здесь я не помощник. Вангую, что все крупные производители, например вот
эти, свои пилотные ПК для защиты от повышенного давления и сертифицируют на вакуум тоже. Нужно опрашивать каждого в отдельности.
1.2. Если Вы относите ПВ к регулирующему устройству, то:
- просто примените классический регулятор давления "после себя" (
пример, осторожно приложил только для ознакомления с конструкцией). Субъективно можете выбрать модель качеством повыше, чтобы обеспечить какую-никакую надежность.
- примените комбинацию запорно-регулирующий клапан (рекомендую быстрого открытия, например vee-ball вот
такой конструкции) и обычный датчик давления. Но без всяких SIL-2, тройных резервирований и прочей буржуйской ереси.
Выбор между 1.1 и 1.2 зависит от Вас лично и при желании любой вариант может быть обоснован правилами. Только нюанс - в России HIPS/SIS не узаконены как средства защиты от повышенного/пониженного давления, то бишь как предохранительные устройства. Потому как в банановых республиках не очень любят нововведения. Если понадобится - пишите, помогу с обоснованием.
Мои рекомендации - это
мнение буржуев о преимуществах механических средств защиты вместо автоматики.
Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

возможно я перестраховался с контролем кислорода внутри аппарата?
Согласен. Достаточно ПВ.
Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

Просто подвести к прерывателю вакуума азот возможно не получится - у некоторых вообще нет патрубка, просто отверстия.
У моделей для взрыво-, пожароопасных сред должен быть. Не сталкивался, но уверен.
Цитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

В п. 3.6 ФНП написано: "Управление системами подачи инертных газов и флегматизирующих добавок осуществляется дистанционно (вручную или автоматически) в зависимости от особенностей проведения технологического процесса. Для производств, имеющих в своем составе технологические блоки I и II категориий взрывоопасности, предусматривается автоматическое управление подачей инертных сред; для производств с технологическими блоками III категории — управление дистанционное, неавтоматическое, а при QВ ≤10 допускается ручное управление."
Этот пункт к Вам не имеет отношения. Это для процессов где смесь окислитель/горючее вещество уже есть при нормальном техрежиме. В Вашем случае, как правильно заметил T-rex, можно подавать не инертный газ, а любой газ, который не будет образовывать взрывоопасную смесь. Например природный газ.
оффтопЦитата(aleksandrlyashov @ 5.2.2016, 11:59)

я выполняю требования нормативной документации, в том виде в котором они изложены, на основании как раз произведенных исследований и многолетнего опыта эксплуатации промышленных объектов
Отвечая на это и предыдущие утверждения.
Своим выхлестом я (запутанно) пытался высказать мысль/отношение к мини-смерти. Вы проектируете мини-НПЗ, я НПЗ (установки на НПЗ). Чем мы с Вами отличаемся?
Есть заказчик, у него есть деньги и он хочет их приумножить. Он строит мини-НПЗ и хочет минимизировать капзатраты. Но чем мини-НПЗ отличается от НПЗ. Процессы те же, среды те же, риски те же. Масштаб оборудования? Последствия аварии?
Я про это и пытался сказать, пусть и запутанно. В Вашем случае последствия аварии в человеческом отношении будут практически такие же, как и на большом НПЗ. Точно также взорвется колонна. Не хочу тратить время на поиск видео в интернете, но вы и сами легко представите аварию. Первичный взрыв внутри колонны, раскрытие колонны, образование паро-жидкостного облака и вторичный объемный взрыв. Для персонала мини-НПЗ это будет такая же мини-Херосима, как и для персонала (очень похожей) установки первичной перегонки нефти на НПЗ. Просто на НПЗ огненный шар будет больше.
Я не пытаю пугать. Я как и в предыдущем посте пытаюсь сказать про личную трагедию. Личностный человеческий фактор. Я хз как правильно назвать. Для отдельного человека сгореть/обгореть на мини-НПЗ или на НПЗ невелика разница.
Ваши боссы предлагают Вам логическую цепочку:
мини-НПЗ => мини-капзатраты => мини-инжиниринг => мини-проект => мини-авария => мини-последствия
И Вы принимаете эту логику.
Я считаю, и пытаюсь аргументировать Вам примерами из собственного опыта, что цепочка на самом деле выглядит вот так:
мини-НПЗ => мини-капзатраты => мини-инжиниринг => мини-проект => макси-риски => миди-авария => макси-последствия для конкретного человека
Боссы экономят на маркетинге и не хотят прорабатывать рынки и уточнять сырье и продукцию. Вы соглашаетесь.
Боссы экономят на инжиниринге, не хотят покупать типовой базовый проект и нанимают человека, который когда-то где-то видел как выглядит установка АТ на НПЗ. Вы соглашаетесь.
Боссы экономят на проектировании и нанимают инженера без опыта проектирования подобных объектов (Вас). Вы соглашаетесь.
Боссы экономят на капзатратах и требуют применять несертифицированное оборудование, игнорировать правила. Вы соглашаетесь.
А что дальше? Персонал еще обучить работать надо. Обучить работать на конкретной установке. Именно на этом мини-НПЗ, а не на гипотетическом. Нужны инструкции по рабочим местам, регламент, ПЛАС, программы обучения, лекционный материал, инструкции по пуску/остановке и аварийной остановке. Если из проекта не понятно как все это работает, то как это делать?
Установку построят и опрессуют. Будут пускать. Как на этом работать? Кто будет на этом работать? Я хз где Вы проектируете. Фантазия рисует полуграмотных таджиков, полуспившихся аборигенов из окрестных деревень и 1-2 залетных нефтяника, которые действительно когда-то крутили штурвалы на УПН/УПГ или НПЗ.
Я писал, что в подобной ситуации сменил работу. Сломал карьеру, но бросил "игрище пи#сов" как называли это мои коллеги. Именно поэтому так эмоционально реагирую на Ваши посты. Ставлю себя в Ваше положение/ситуацию и мысленно снова возвращаюсь в прошлое.
Корень вопроса прост и стар как сама нефтепереработка. В СССР страдали гигантоманией не от хорошей жизни. Как раз по причине того, что построить мини-НПЗ на 20 тыс.т.нефти/г или АТ на НПЗ на 8 млн.т.нефти/г с точки зрения ПСД практически одно и то же. Точно также нужно проработать логистику, контроль качества, базовый инжиниринг и ПСД. Только вот сроки окупаемости будут разные. И если мы хотим экономить на этих стадиях, то и на выхлопе получим установку, которая только со стороны похожа на АТ на НПЗ (вспоминаем про стадию инжиниринга и человека который только видел АТ на НПЗ). Но как все это будет работать? Какие показатели качества продукции, удельные эксплуатационные затраты, ритмичность производства? Я понимаю, что это не Ваши вопросы. Но управляемость процесса, диапазоны стабильной работы, показатели аварийности? Нужно же обеспечить не только заказную спецификацию на материалы и чертежи на металлоконструкции/изометрии трубопроводов.
Я же предлагаю Вам цепочку:
мини-НПЗ = макси-НПЗ => макси-инжиниринг => макси-проект => миди-капзатраты => мини-риски, но макси-последствия для конкретного человека
Я бы предложил такой разговор. ПрихОдите к боссам:
"- Отцы-командиры, ответьте - мы же мини-НПЗ проектируем?
- Да, конечно
- Это когда как на большом НПЗ берем нефть/нефтепродукт, перегоняем и получаем товарный нефтепродукт (бензин/соляру/керосин)?
- Да
- Надо как на большом НПЗ, чтоб как у олигархов, - по 30$/т купил [цена Brent, Urals еще
дешевле] и по 380$/т продал [брал по своим заправкам, хз сколько у Вас в регионе]?
- Во-во, оно самое
- И чтоб как у этих олигархов ненавистных, чтобы здесь краник покрутил и больше бензина потекло, там кнопочку нажал и соляры больше побежало? И чтоб зимой соляра полегче (чтоб не так застывала), а летом можно и потяжелее?
- Да
- А строить будем по проекту или так, где механик пальцем покажет там трубу и проложим?
- Ты к чему это?
- А когда проект на мини-НПЗ в ГГЭ отдавать будем, там его смотреть будет мини-эксперт?
- Не твое это дело. Этот вопрос мы решим. Ты рисуй.
- А потом когда построим и будем регистрировать наш мини-НПЗ как ОПО в местном РТН, там бумаги принимать будет мини-инспектор?
- Тут мы уже подсуетились, Петрович все организует.
- А когда заработает наш мини-НПЗ, то ежели пойдет все не по плану? Мини-НПЗ наш не шибко дуракоустойчивый. Да и без работяг случись что, там же все руками крутить надо, а они то, несознательные, в случае нештатном, они же не к насосу побегут выключать, а от него да и против направления ветра.
- Не страшно, НПЗ наш дешевый, сгорит и хрен с ним. Да и в стороне он. Никто и внимание не обратит. Остатки на металлолом порежем.
- А ежели как сгорит кто, или на худой конец обгорит и в реанимацию/ожоговое попадет. Там мини-смерти не бывает.
- Да что ты заладил. Было б можно - вместо дров топили бы ими. Проку больше было. Ты рисуй давай. Не отвлекайся."
P.S.: Если считаете нужным - напишите модератору, чтобы удалил весь оффтоп.