Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Относительная влажность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Алексей Ф
Здравствуйте! Нужна подсказка.
Есть задача подавать подготовленный воздух в помещение, и увлажнять его до значения 40-50%.
Объект находится в г. Якутск, согласно сведений метеослужбы средняя влажность составляет 40-50% при температуре -40
Собственно вопрос, может ли в помещении быть влажность 2 % при температуре + 23?
ast
именно такая влажность и будет в приточном воздухе после подогрева наружного воздуха в калорифере вентустановки до +23.
ИОВ
По-моему, вообще формулировка вопроса некорректна.
Если есть требования по влажности в помещении, то вентустановка и должна эти требования обеспечивать, тогда при чём тут 2% ?.
Говорить об относит. влажности прит. воздуха 40-50% бессмыссленно - это расчётная величина для обеспечения заданной влажности помещения с учётом процессов в помещении в режиме эксплуатации
Алексей Ф
Да но тогда получается, что для поддержания заданных параметров нужен увлажнитель с производительносью 10кг/ч
Pувл [кг/ч] = 0,21∙G [м3/ч]∙φ [ %]∙10–3,

где G и φ — соответственно расход приточного воздуха и требуемая поддерживаемая в помещении влажность.

Приведенная формула оценочного расчета паропроизводительности действительна только для зимнего периода времени; дает наилучшие результаты при влажности в помещении 30 …70 % и при любых расходах воздуха.

Но как понять хватит ли этой производительности? Ведь данная формула не учитывает климатических условий региона.


ast, подскажите пожалуйста как вы это определили, если это не тайна конечно.
T-rex
Небось по диаграмме определил
Алексей Ф
где же взять такую, что бы на ней был минус 40
ИОВ
А зачем? Смотрите здесь для -30. Разницы, практически никакой не будет - влагосодержание около 0,1-0,2 г/кг
ast

ast, подскажите пожалуйста как вы это определили, если это не тайна конечно.
[/quote]

Конечно-не тайна, строите процесс в I-D диаграмме и всегда после подогрева влажность падает практически до 0. Если нужна в помещении влажность 50%, то увлажняете, я применяю сотовый увлажнитель. I-D диаграмма в Ex-l. Если нужно-скину. Да она есть практически у каждого. Это не новость.
v-david
считайте по формулам, там их немного.
0,27% получается у Вас, см. расчетик
Алексей Ф
Всем спасибо, заказчик не правильно подобрал увлажнитель, нужно менять.
подскажите вот такой вопрос. Есть помещение в которое мы подаем воздух с влажностью 60% и температурой 26 град, помещение не герметично и находится в середине здания. У здания своя система вентиляции без увлажнения воздуха и влажность во всех помещениях 2 %. Сможем ли мы создать в нашем помещении влажность хотя бы 40 %?
timmy
можете конечно. Цветов туда наставить можно, они хорошо воду испаряют. Либо увлажнитель поставить, если за цветами смотреть некому. Фонтан можно еще сделать.
Алексей Ф
Проблема в том, что это клетка Фарадея и поставить внутри мы ничего не можем.
v-david
Че то не очень понимаю, "подаем воздух с влажностью 60% и температурой 26 град". Вам надо осушать? Почетче сформулируйте, не всем ясно то, что Вам очевидно.
Skaramush
...Берётся I-d диаграмма, строится процесс в помещении и получаются все ответы. Конкретно. С величинами. А то, что происходит в теме сейчас, извините, но - вакуумная сфероиппология
Алексей Ф
Берем воздух с улицы -40 град и относительной влажностью 50%, после вент установки имеем воздух 26 градусов и влажностью 2%. С помощью пароувложнителя канального увлажняем воздух пока до 20%(пока так) и температурой 26 град. В помещении имеем 2-7 % влажности. Помещение это клетка Фарадея. Находится она в мед центре. В самом мед центре постоянно влажность 2-7 %. Вопрос был в том что увеличивая производительность пароувлажнителя и повышая влажность воздуха на входе в помещение сможем ли мы поднять уровень в клетке Фарадея хотя бы до 40%, или низкая влажность в самом центре не даст этого сделать. помещение не герметично.
ИОВ
Цитата(Алексей Ф @ 12.2.2016, 15:42) *
...Помещение это клетка Фарадея. Находится она в мед центре. В самом мед центре постоянно влажность 2-7 %. Вопрос был в том что увеличивая производительность пароувлажнителя и повышая влажность воздуха на входе в помещение сможем ли мы поднять уровень в клетке Фарадея хотя бы до 40%, или низкая влажность в самом центре не даст этого сделать. помещение не герметично.

Похоже, Вы не проектировщик ОВ, т.к. не понимаете однозначного совета
Цитата(Skaramush @ 12.2.2016, 14:55) *
...Берётся I-d диаграмма, строится процесс в помещении и получаются все ответы.

Т.е. требуемые параметры в помещении и именно процесс тепломассообмена в нём диктуют мощность увлажнителя, а не наоборот!
Если в этом помещении нет отрицательного дисбаланса, то на влажность в нём не может повлиять влажность в смежных с ним помещениях
Алексей Ф
Спасибо, буду строить процесс на ID диаграмме. Посмотрю что получится. Правда все равно смущает практика. Ведь в помещение мы подаем воздух 20% влажности, и температурой 27 град, а в помещении влажность максимум 11 % при температуре 23-24 град. По факту что то поглощает некоторое количество водяного пара.
Чисто от себя вообще знаете, живу в средней полосе России, у нас мягкая баранка оставленная на столе, к вечеру будет мягкая, а там где боремся с влажностью уже через час ее колоть можно.
LordN
если на ограждающих конструкциях отсутствует пароизоляция, то они, ОК, будут поглощать воду пока не насытятся. это тонны воды. а затем начнутся уже иные проблемы.
поймите сами, и донесите эту мысль до своего заказчика, увлажнение воздуха в холодном и очень холодном климате, в помещении, не имеющим специальной подготовки, дело подсудное.
v-david
Уважаемый автор! С такими постановками задач к сожалению невозможно ничего сказать определеннго. Я например плохо себе представляю негерметичное помещение - клетку Фарадея. Вот у попугая клетка, она попадает под это определение? Разумеется. Тогда и процесс этот скорее похож на воздушное душирование, чем на поддержание влажности...
alem
Подобные технологические задачи решались увеличением общего расхода воздуха, с рециркуляцией, чтобы снизить действие неучитываемых факторов.
Татьяна Удальцова
Цитата(Алексей Ф @ 12.2.2016, 17:42) *
Берем воздух с улицы -40 град и относительной влажностью 50%, после вент установки имеем воздух 26 градусов и влажностью 2%. С помощью пароувложнителя канального увлажняем воздух пока до 20%(пока так) и температурой 26 град. В помещении имеем 2-7 % влажности. Помещение это клетка Фарадея. Находится она в мед центре. В самом мед центре постоянно влажность 2-7 %. Вопрос был в том что увеличивая производительность пароувлажнителя и повышая влажность воздуха на входе в помещение сможем ли мы поднять уровень в клетке Фарадея хотя бы до 40%, или низкая влажность в самом центре не даст этого сделать. помещение не герметично.

Рассуждаете совершенно неверно. Относительная влажность наружного воздуха не имеет для Вас смысла - это "бытовое" понятие. Вы берете воздух с влагосодержанием (примерно 0. 1). Во время нагрева влагосодержание не меняется, и на выходе из вентустановки (если не было увлажнения) оно будет таким же.

Затем, уже в помещении, приточный воздух смешивается с внутренним. При этом изменяется и температура и влагосодержание полученной смеси. Вот установившемуся сочетанию этих параметров и будет соответствовать относительная влажность воздуха в помещении. Вот теперь её, как бытовой параметр можно измерить прибором и контролировать.

Если желаемая влажность не получается (а без избытков влаги в помещении так и будет), тогда и придется делать увлажнение. Только не забывать про разные периоды года - влагосодержание зимой, весной и летом значительно отличается.

Пользуйтесь J-d диаграммой, там будет всё наглядно. И непременно изучить книгу Нестеренко Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха.
Алексей Ф
Спасибо всем за участие и за советы. буду пробывать донести все до заказчика.
timmy
Цитата(Алексей Ф @ 12.2.2016, 16:29) *
Проблема в том, что это клетка Фарадея и поставить внутри мы ничего не можем.

"Клетка Фарадея" это же вроде бы зона в помещении, выгороженная заземленными сетчатыми ограждениями. Т.е. у вас не просто "негерметичное помещение", а "зона в помещении". Не вижу никакой проблемы расставить вокруг этой зоны кадки с фикусами и стенды с информацией. Вам в любом случае нужно нормально выгораживать эту зону, а зеленый островок в медцентре будет неплохо смотреться. Или поговорите с дизайнером помещений медцентра, мож у него еще какие мысли по красивому и функциональному ограждению будут.
Алексей Ф
Здравствуйте. Возможно вы меня сейчас растопчите, но....
по ID диаграмме, при помощи формул, при помощи инженеров определили, что для создания необходимой влажности в нашем помещении необходимо увеличить влагосодержание с 0,1 г/кг до 8 г/кг.
Что составит расход пара 9,5 кг/ч.
Цифры примерно сошлись у всех.
Теперь берем воздух с улицы, нагреваем его увлажняем его и подаем в помещение 60 м/куб, расход воздуха 400 м.куб/ч, влажность воздуха на входе в помещение 79-90%. внутри помещения не можем поднять больше 30%. Нужно 40%.
Удаляем тоже 400 м куб/ч без рециркуляции (тех задание). причем с 2% до 27-30 поднимаем за 10- 20 мин.
может есть у кого идея.

Вариант с цветами, очень классный, но в данном случае не применим. немного отступлю от темы. Этот мед центр строили и проектировали иностранцы в 1988 г, в нем реализованы целые оранжереи цветов, теперь я понимаю для чего. Но влажность в центре все равно 2%. что то или кто то не работает.
Wiz
Цитата
может есть у кого идея.


- в помещении может идти определенный процесс, который нагревает воздух в помещении, тем самым уменьшая относительную влажность. Это отражается своим лучом процесса на ИД диаграмме и при подборе пароувлажнителя это должно было быть учтено. Т.е нужно было не просто строить луч процесс увлажнения для как-бы абстрактных параметров, а нужно было его строить с учетом луча процесса проходящего через точку с требуемыми параметрами в помещении. Тогда пересечение этих лучей дало бы искомые параметры приточного воздуха. Т.е вы могли банально завысить температуру нагрева притока перед паровулажнителем, что совместно с тепловыделением внутри дает в результате повышенную температуру и пониженную влажность.

- врет или не корректно установлен комнатный датчик пароувлажнителя, что заставляет его отключаться раньше времени - установите этот датчик в самый дальний от приточных решеток угол помещения и желательно у пола

- не корректно выполнено воздухораспределение и как следствие большая часть увлажненного воздуха улетает в вытяжку, т.к влажный воздух легче сухого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.