Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить среднюю температуру в отопительный период по ДБН?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
yurakolomiets
Здравствуйте, я, не являясь профессиональным теплотехником, делаю программу для определения теплопотерь согласно ДБН В.2.6-31:2006. Возник вопрос, как определить среднюю температуру в отопительный период по ДБН,. В самом ДБН ссылка на ДСТУ-Н Б В.1.1 -27. Но там явных указаний на определение искомого параметра я не нашел. Пожалуйста, подскажите.
lovial
В старом СНиП по климатологии она есть...
А чем отличается расчет теплопотерь по ДБН? Насколько помню, там только добавки к теплопотерям разные...
yurakolomiets
Я не знаю отличий по СНиП и ДБН, идея, я так понимаю та же, хочу, чтоб программа считала именно по ДБН.
-BuTeK-
Цитата(yurakolomiets @ 15.2.2016, 19:19) *
Я не знаю отличий по СНиП и ДБН, идея, я так понимаю та же, хочу, чтоб программа считала именно по ДБН.

Я конечно не силен в украинском. Но в ДСТУ-Н Б В.1.1-27 есть таблица 2, где столбцы 22 и 24 содержат среднюю температуру отопительного периода.
yurakolomiets
Цитата
в ДСТУ-Н Б В.1.1-27 есть таблица 2, где столбцы 22 и 24 содержат среднюю температуру отопительного периода.

А из какой колонки нужно брать значение из 22, или 24?
-BuTeK-
Цитата(yurakolomiets @ 16.2.2016, 12:26) *
А из какой колонки нужно брать значение из 22, или 24?

Ну смотря какой у вас тип здания.
А вообще я не нашел в ДБН упоминания средней температуры.
ИОВ
У них (на Украине) д.б. аналог наших норм "Тепловая защита зданий" - ср. т-ра отопит. периода нужна для определения ГСОП и далее R тр по энергоэффективности. Но там же и д.б. указания, для каких зданий брать по графам 22 или 24
Очень странно, что составляющий программу задаёт вопросы на Форуме, да ещё и другого государства, а не работает в связке с украинскими ОВ-шниками. Мы ведь не знакомы с подробностями украинских норм.
lovial
Цитата(ИОВ @ 16.2.2016, 13:24) *
Очень странно, что составляющий программу задаёт вопросы на Форуме, да ещё и другого государства, а не работает в связке с украинскими ОВ-шниками. Мы ведь не знакомы с подробностями украинских норм.

Ну я, например, украинский ОВ-шник. А на форуме и по белорусским, и по казахским, и по любым другим нормам вопросы бывают... И ответы...
yurakolomiets
Ну, как бы на масовых проф. форумах обычно сидят люди всего "пост-Совка", например, dwg.ru. Програмка делается под нужды нашей небольшой организации, ОВ-шник у нас всего один, он же является начальником отдела, поэтому часть его работы вешают мне на совмещение. Составляя програмку, хочу , заодно разобраться с нашими нормами , получить полезный инструмент, потренировать мозги программированием). Наш же ОВ-шник, в лучшем случае пользуется старым СниПом, а,скорее всего, "опытным глазом", так, как результаты расчета мы обычго не показываем.
ИОВ
Цитата(lovial @ 16.2.2016, 13:45) *
Ну я, например, украинский ОВ-шник. А на форуме и по белорусским, и по казахским, и по любым другим нормам вопросы бывают... И ответы...

Так я и не возражаю - бывают и по чужим номам вопросы и ответы, в т.ч. с моим участием и ув. -BuTeK- (он тоже из РФ)
Только я тогда не понимаю, что мешает Вам (со знанием украинских норм) ответить на вопрос ТС по графам 22/24 (или дать ссылку, где написано)? -я могу только по российскому СП указать, потому и пишу про Ваш аналог.
yurakolomiets
Может еще подскажете, как считаются теплопотери через двери, ворота здания-аналогично стенам?
ИОВ
Вам в помощь Пособие

lovial
Цитата(ИОВ @ 16.2.2016, 14:17) *
Так я и не возражаю - бывают и по чужим номам вопросы и ответы, в т.ч. с моим участием и ув. -BuTeK- (он тоже из РФ)
Только я тогда не понимаю, что мешает Вам (со знанием украинских норм) ответить на вопрос ТС по графам 22/24 (или дать ссылку, где написано)? -я могу только по российскому СП указать, потому и пишу про Ваш аналог.

Ничего не мешает. На вопрос темы топикстартеру уже ответили, и даже номера граф в нормативе указали. Украинский норматив по тепловой защите топикстартером в первом посте обозначен.

Цитата
Может еще подскажете, как считаются теплопотери через двери, ворота здания-аналогично стенам?

СНиП http://ufib.com.ua/docs/biblioteka/SNIP/snip.DOC в украинской редакции. Да, он устарел, но по потерям через двери с воротами и добавкам другого ничего нет посвежее...
yurakolomiets
Цитата
СНиП http://ufib.com.ua/docs/biblioteka/SNIP/snip.DOC в украинской редакции. Да, он устарел, но по потерям через двери с воротами и добавкам другого ничего нет посвежее...

Тогда еще вопрос: Нашел в этом СниПе по дверям:
Потери теплоты Qв, кВт, на нагревание наружного воздуха, прони-
кающего во входные вестибюли (холлы) и лестничные клетки через откры-
вающиеся в холодное время года наружные двери при отсутствии воздуш-
но-тепловых завес следует рассчитывать по формуле

Qв = 0,7В (Н + 0,8p)(tв - tн )  10-3 , (6)

Я так понимаю, тут именно затраты тепла на проникновение холодного воздуха через двери. Эта формула не учитывает теплопотери через сами двери (в формуле не участвует ни материал , ни размеры двери). Как их посчитать-аналогично стенам? или нет. Спасибо всем, кто откликнулся.
PS
просто интересно, теплотехники для расчета теплопотерь любого "сарая" делают такую кучу вычислений? Это ж тихий ужас?!
ИОВ
Цитата(yurakolomiets @ 17.2.2016, 16:15) *
просто интересно, теплотехники для расчета теплопотерь любого "сарая" делают такую кучу вычислений? Это ж тихий ужас?!

Ничего страшного в этих расчётах нет, просто Вы не ОВ-шник и не знаете ещё подробностей. Это один из самых простых расчётов, только трудоёмкий при большом количестве разных помещений. Но Вы же решили
Цитата(yurakolomiets @ 16.2.2016, 13:53) *
... разобраться с нашими нормами , получить полезный инструмент, потренировать мозги программированием

А до Вас всё это проделали неоднократно другие желающие.
Есть программы расчётов теплопотерь от производителей нагревательных приборов/труб. Есть "самодельные" программы разного уровня.
Если бы воспользовались поиском, то увидели бы - здесь есть подфорум Программы, расчеты, в нём несколько программ расчётов теплопотерь - например
Но мы не убиваем инициативу и изобретателей велосипедов biggrin.gif

yurakolomiets
Видел я аналогичные программы. Есть явно топорные изделия,ими пользоваться не хочется, есть более продвинутые, но требующие каких то дополнительных действий, сложные для ввода исходных данны, есть платные). Поэтому хочется склепать свой велосипед, чтоб и более-менее точно считал, не был бы перегружен чем то заумным, без чего можно обойтись, и, на всякий случай, чтоб удобную поясниловку выдавал. Да и чтоб по ДБН. И хочется самому разобраться-что и как, идею я понимаю, есть некоторые трудности в деталях. В основном, теплопотери нужны для определения мощности котла для здания.
ИОВ
Цитата(yurakolomiets @ 17.2.2016, 23:37) *
В основном, теплопотери нужны для определения мощности котла для здания.

Это потому Вы так пишете, что совсем не понимаете, для чего нужны теплопотери, посчитанные по всем правилам. В первую очередь - для расчёта системы отопления. Для определения мощности теплоисточника вполне достаточно просчитать всё здание как единое помещение с нормативными привед. сопротивлениями ограждающих конструкций - именно так и определяются в начале проектирования тепловые нагрузки по зданию для выдачи задания на получение ТУ или проектирование автономного источника.
yurakolomiets
Я хотел сказать, что нам чаще всего приходится подбирать мощность котла. Что мешает в программе задать все здание как одно помещение, я так и думал это использовать в основном.
Di_FPE
Здравствуйте, Юрий!
Если вашей целью является не расчет теплопотерь отдельных помещений здания для расстановки отопительных приборов, а расчет теплопотерь всего здания вцелом (программа "под ключ"), то вас ждет сложная работа по разработке подпрограмм 1)теплотехнической, для расчета сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций, с огроооомной базой стоительных, изоляционных и покровных материалов; 2) геометрической, для учета геометрической формы ограждающих конструкций,если вы делаете не заточенную строго под параллелепипедные здания, 3)расчет внутренних теплопоступлений (учет присутствующих людей, горящих лампочек, работающих электрических приборов-для жилых зданий, и тех.оборудования для производственных зданий), 4) расчет инфильтрации. А также запрограммировать(?) учет множества дополнительных данных, таких как ориентация ограждающих конструкций по сторонам света для учета солнечной радиациации (последнее в Украине думаю важнее, чем у нас в Архангельской области, где солнечных дней нет крайне мало) и разных других нужных коэффициентов.
Такую программу можно использовать и для разработки энергетического паспорта здания, если в Украине есть что-то подобное.
А попроще, чтобы без "заумного"(с) можно сделать так - рассчитать нагрузки на отопление, ГВС и вентиляцию по укрупненным показателям, там по одной-две формуле на каждый вид нагрузки.
С уважением.
lovial
Цитата(Di_FPE @ 18.2.2016, 8:45) *
Здравствуйте, Юрий!
Если вашей целью является не расчет теплопотерь отдельных помещений здания для расстановки отопительных приборов, а расчет теплопотерь всего здания вцелом (программа "под ключ"), то вас ждет сложная работа по разработке подпрограмм 1)теплотехнической, для расчета сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций, с огроооомной базой стоительных, изоляционных и покровных материалов; 2) геометрической, для учета геометрической формы ограждающих конструкций,если вы делаете не заточенную строго под параллелепипедные здания, 3)расчет внутренних теплопоступлений (учет присутствующих людей, горящих лампочек, работающих электрических приборов-для жилых зданий, и тех.оборудования для производственных зданий), 4) расчет инфильтрации. А также запрограммировать(?) учет множества дополнительных данных, таких как ориентация ограждающих конструкций по сторонам света для учета солнечной радиациации (последнее в Украине думаю важнее, чем у нас в Архангельской области, где солнечных дней нет крайне мало) и разных других нужных коэффициентов.
Такую программу можно использовать и для разработки энергетического паспорта здания, если в Украине есть что-то подобное.
А попроще, чтобы без "заумного"(с) можно сделать так - рассчитать нагрузки на отопление, ГВС и вентиляцию по укрупненным показателям, там по одной-две формуле на каждый вид нагрузки.
С уважением.

Я это все (почти) еще в 2008 в эксель вбил. Энергетический паспорт делался за 5 минут. Потом по нему вышли отдельные нормы, потребность снизилась, и по новым не переделывал. Но все материалы из СНиПов и ДБНов в базе есть...
yurakolomiets
Программа планируется в первую очередь для личного пользования, базу материалов сделаю пополняемую, на начальном этапе некоторые вещи будут упрощены, для учета инфильтрации нужно ввести кратность воздухообмена, может будет пока единица, лампочки, оборудование учитывать не буду), учет солнечной радиации уже придуман. Помещение (здание) буду считать прямоугольное, дабы автоматом считать зоны полов по грунту. В дальнейшем, по мере желания буду что-то дописывать, усложнять. Коммерческой пользы от программы пока не рассматриваю, (мож что-то в будущем), главное, чтоб я сам понимал как она считает и был уверен в правильности.
Порядок расчета изложен в ДБН и вроде нет там указаний что при подборе котла это можно упростить и т. д. , и я в силу моей неопытности в данной сфере не сильно понимаю, пути упрощения, хотя упрощать где-то придется, да и программист с меня почти как ОВ-ник). Да, и кроме написания программы хочется разобраться для себя, что и как, чтоб уметь посчитать теплопотери хоть приближенно для подбора котла, или точнее для подбора элементов системы отопления.
yurakolomiets
Спасибо Lovial за Вашу Ексельку, как нить придумаю, может базы данные получиться оставить в Ексель или перегнать во что-то другое.
Di_FPE
Цитата(lovial @ 18.2.2016, 9:34) *
Я это все (почти) еще в 2008 в эксель вбил. Энергетический паспорт делался за 5 минут.

На моей старой работе довелось заниматься разработкой энергетических паспортов зданий (не промышленных), и даже в максимально готовой и автоматизированной форме Excel расчет теплопотерь и энергопотребления здания по форме НИКАКИМ образом невозможно было сделать за 5 минут, а уж тем более весь энергетический паспорт, в котором еще нужно было просчитать мероприятия по снижению энергопотребления.
Но если у вас такой волшебный расчетный файлик имеется, используйте его, расчеты-то одни и те же.
Вы же его сделали как-то? значит должны были уже в расчете теплопотерь разобраться, извините, но тогда не понимаю, сейчас в чем проблема? те же формулы из тепловой защиты здания, те же средние температуры по параметрам для расчета ГСОП.
ИОВ
Вы не заметили: вопросы задаёт yurakolomiets, а про Ексельку с паспортом пишет (совсем другой человек) ув. lovial rolleyes.gif
lovial
Цитата(Di_FPE @ 18.2.2016, 11:00) *
На моей старой работе довелось заниматься разработкой энергетических паспортов зданий (не промышленных), и даже в максимально готовой и автоматизированной форме Excel расчет теплопотерь и энергопотребления здания по форме НИКАКИМ образом невозможно было сделать за 5 минут, а уж тем более весь энергетический паспорт, в котором еще нужно было просчитать мероприятия по снижению энергопотребления.
Но если у вас такой волшебный расчетный файлик имеется, используйте его, расчеты-то одни и те же.
Вы же его сделали как-то? значит должны были уже в расчете теплопотерь разобраться, извините, но тогда не понимаю, сейчас в чем проблема? те же формулы из тепловой защиты здания, те же средние температуры по параметрам для расчета ГСОП.

Есть несколько типов документов, которые называются "Энергетический паспорт". Например, http://www.docstandard.com/obrazcy/tomqe/obrazec-d1be1j.htm
Тот, который в Украине делается по ДБН и ДСТУ, состоит из 2-х страничек, которые заполняются за 5 минут, имея готовый теплотехнический расчет. Сам расчет, естественно, для средней девятиэтажки ни за 5, ни за 50 минут не делается.
Проблем у меня с этим нет, вот пример расчета по ДБН отдельных ограждающих конструкций (без собственно сводной таблицы теплопотерь), топикстартер пытается пройти примерно этот же путь...
Di_FPE
Цитата(lovial @ 18.2.2016, 12:51) *
Есть несколько типов документов, которые называются "Энергетический паспорт". Например, http://www.docstandard.com/obrazcy/tomqe/obrazec-d1be1j.htm
Тот, который в Украине делается по ДБН и ДСТУ, состоит из 2-х страничек, которые заполняются за 5 минут, имея готовый теплотехнический расчет. Сам расчет, естественно, для средней девятиэтажки ни за 5, ни за 50 минут не делается.
Проблем у меня с этим нет, вот пример расчета по ДБН отдельных ограждающих конструкций (без собственно сводной таблицы теплопотерь), топикстартер пытается пройти примерно этот же путь...

простите, уважаемый, за наезд, действительно, ошибка вышла!
да, я примерно то же и имею в виду, что подобные расчеты уже имеются, и здесь, в архиве АВОК. У маленьких компаний подобные самодельные эксельки имеются, и обращаться с ними обычно удобнее, чем готовыми программками, всегда можно внести небольшие изменения.
Спасибо за ликбез по украинским энергопаспортам.
Giedi Prime
Цитата(yurakolomiets @ 17.2.2016, 11:47) *

Если знаете какого типа ворота - то да, как стены. Например по металлическим утеплёным вы и расчитывааете этот пирог - толщина металла+изоляция+металл(фанера), деревянные - как дерево. Вот насчёт металло-пластиковых сложнее. Но в любом случае, если строительство новое, то и R можно спокйно брать нормируемое согласно ДБНа по изоляции зданий, ведь именно это значение строители закладывают в части АР.
lovial
Цитата(Di_FPE @ 18.2.2016, 13:56) *
Спасибо за ликбез по украинским энергопаспортам.

Форма украинского энергопаспорта есть в ДБН в первом посте теме. Есть еще ДСТУ-Н Б А.2.2-5: 2007 «Настанова з розроблення та складання енергетичного паспорта будинків при новому будівництві та реконструкції». Несколько лет назад появился ДСТУ-ЗТ Б В.2.2-34:2011 "Энергоэффективность зданий". Есть еще ДСТУ Б А.2.2-8:2010 "Раздел "энергоэффективность" в составе проектной документации объектов"
Так что экселек еще плодить и плодить - есть где развернуться... Я, правда, немного отошел от этой темы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.