Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в многквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
LAS1984
Добрый вечер. Как вы наверное уже поняли из темы))), в квартире плохая (отсутствует как таковая) вытяжка. Хотел организовать свою систему вытяжки на кухне и с/у с канальным вентилятором. Вывод всего этого дела на фасад. Какие могут возникнуть проблемы? что нужно учесть. Меня мучает вопрос если выведу канал через стену на улицу у меня мостика холода возникать в квартире не будет? Спасибо всем за коменты.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(LAS1984 @ 15.3.2016, 0:51) *
Добрый вечер. Как вы наверное уже поняли из темы))), в квартире плохая (отсутствует как таковая) вытяжка. Хотел организовать свою систему вытяжки на кухне и с/у с канальным вентилятором. Вывод всего этого дела на фасад. Какие могут возникнуть проблемы? что нужно учесть. Меня мучает вопрос если выведу канал через стену на улицу у меня мостика холода возникать в квартире не будет? Спасибо всем за коменты.

Дом какого года постройки?
Первым делом, возможно и ошибаюсь, но я бы посоветовал Вам сходить в свою УК (управляющая компания) и уточнить, можно ли размещать на фасаде дома решётку или ещё что? Во-вторых: не маловажная проблема возможно возникнет с соседями, почему по Вашему все вытяжные каналы из с/у и кухонь выводят выше уровня кровли на 1,5 м.? Правильно, чтобы все эти запахи не попадали в окна Ваших соседей.

С Уважением,
LAS1984
Дом 70 года постройки, да УК это последнее дело, каналы забиты а им собственно все равно. Сейчас каналы забиты и эти запахи вообще ни куда не уходят, или в лучшем случае через всю квартиру опять же им в окна)) Дело даже не в запахах а в влажности, сырости. Готовишь душегубка дома, окно открыть сквозняк))
Хитрый Лис
А вентиляция перестала работать видимо после того как поставили современные пластиковые энергосберегающие окна?
ИОВ
Цитата(LAS1984 @ 15.3.2016, 1:04) *
...Дело даже не в запахах а в влажности, сырости. Готовишь душегубка дома, окно открыть сквозняк))

Попытайтесь вспомнить курс физики средней школы laugh.gif
Если Вы не создаёте приток в помещение (форточка/приточное устройство/механический), то из помещения просто нечему удаляться, и вытяжка невозможна.
WAKO
Цитата(LAS1984 @ 14.3.2016, 23:51) *
Добрый вечер. Как вы наверное уже поняли из темы))), в квартире плохая (отсутствует как таковая) вытяжка. Хотел организовать свою систему вытяжки на кухне и с/у с канальным вентилятором. Вывод всего этого дела на фасад. Какие могут возникнуть проблемы? что нужно учесть.

Нужно учесть что в данном случае вы нарушите действующие нормы и правила.
LAS1984
Да проверял я вентиляцию, и физику учил!!! Открывал окна, брал лист бумаги, к вытяжке - результат ноль. Спичку подносишь ошушения что от туда тянет, наверняка с нижних этажей)) Приток я организую, сейчас решений много (клапан с фильтром) А чем я нормы нарушу - подниму вент короб на 1,5 метра выше крыши. в чем проблема то? У меня вопрос в другом был, на улице минус 30 дома плюс 20, мостик холода. Будут ли проблемы и как бороться если да?
WAKO
Что вы подразумеваете под мостиком холода?
Сам воздуховод? Если вставите в стену стальной воздуховод, то безусловно он будет мостиком холода, делайте воздуховод из ПВХ. Имейте ввиду, если Вы поведете вытяжной воздуховод открыто по наружной стене, то его нужно будет теплоизолировать, в противном случае, зимой внутри него будет образовываться конденсат.
Сколько над Вами этажей? Если в квартирах выше Вас по стояку не было перепланировок с нарушением имеющихся каналов, то возможно проще почистить каналы, чем монтировать воздуховоды на фасаде.
Да кстати, обращение в жилинспекцию тоже иногда помогает.
fancoil
Цитата(WAKO @ 15.3.2016, 10:12) *
Нужно учесть что в данном случае вы нарушите действующие нормы и правила.

какие конкретно нормы и правила?
ОРИ
Цитата(fancoil @ 16.3.2016, 10:52) *
какие конкретно нормы и правила?

почитайте СП 60.13330.2012 и СанПиН 2.1.2.2645-10
zenat
Цитата(ОРИ @ 16.3.2016, 11:08) *
почитайте СП 60.13330.2012 и СанПиН 2.1.2.2645-10

не знаю как у вас, но вот недавно наткнулся на забавный пункт с нашего ДБН В.2.2-15-2005 "ЖИЛЫЕ ДОМА .Основные положения" который гласит (с переводом с украинского):
5.33 Вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть автономной . Вытяжную вентиляцию помещений, размещаемых в габаритах одной квартиры , в которых отсутствуют пожаро- опасные вещества и токсичные выделения , допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания .
Не допускается располагать вытяжные шахты для выброса воздуха из встроенных помещений перед окнами квартир , а также прокладывать воздуховоды вытяжной вентиляции встроенных помещений по фасадам жилого дома
Это что ж получается, все кафешки тупо можно закрывать, так как сплошь и рядом от кухни твоздуховоды идут по фасадам на кровлю, как в принципе и у вас. Или я что то не понимаю?
ИОВ
Цитата(zenat @ 29.3.2016, 11:03) *
Это что ж получается, все кафешки тупо можно закрывать, так как сплошь и рядом от кухни твоздуховоды идут по фасадам на кровлю, как в принципе и у вас. Или я что то не понимаю?

Дьявол, как обычно, кроется в деталях - читайте самую первую фразу
Цитата
Ці Норми поширюються на проектування нових і реконструкцію житлових будинків

А когда новый хозяин приходит с предприятием общепита (и не только!) в уже построенное здание, то это уже не подпадает ни под новое проектирование здания, ни под его реконструкцию. rolleyes.gif
zenat
Цитата(ИОВ @ 29.3.2016, 11:40) *
А когда новый хозяин приходит с предприятием общепита (и не только!) в уже построенное здание, то это уже не подпадает ни под новое проектирование здания, ни под его реконструкцию. rolleyes.gif

Такого поворота я и представлял даже. Ведь в принципе Вы правы, я б до такого не додумался. . . . . . laugh.gif
trubo4ist
Цитата(zenat @ 29.3.2016, 12:39) *
в принципе Вы правы, я б до такого не додумался. . . . . . laugh.gif

В принципе, любой СНиП, СП, ДБН с этого начинается. tongue.gif
Нужно только прочитать несколько первых абзацев! bestbook.gif
den.mgn
Цитата(Дачник. @ 17.4.2016, 18:21) *
Это вентиляция 2-х этажного 9-ти квартирного жилого дома после реконструкции в 2009 году.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А вентиляцию канализационных стояков, я смотрю, даже и не пытались на крышу выводить. Представляю, какая вонь на чердаке.
Дачник.
Цитата(den.mgn @ 17.4.2016, 16:44) *
А вентиляцию канализационных стояков, я смотрю, даже и не пытались на крышу выводить. Представляю, какая вонь на чердаке.

Вонь есть. Кроме того, от канализационного стояка 100 мм. на чердак несколько стояков вывели 50мм.
Composter
Цитата(Дачник. @ 17.4.2016, 16:21) *
Это вентиляция 2-х этажного 9-ти квартирного жилого дома после реконструкции в 2009 году.

За такое руки нужно отрубать
WAKO
Необходимо обязать управляющую компанию привести оборудование в соответствие с действующими нормами. Первое письмо в УК, если не отреагируют, то далее по инстанциям: жилинспекция, администрация, прокуратура.
Желательно присутствовать при обследовании и составлении акта.
Зольников Михаил
Может будет полезно (не мое)

"Вентиляционная система дома – это общедомовое имущество и обслуживать ее должна управляющая компания, которой Вы ежемесячно платите немалые денежки по статье «содержание и ремонт жилища».
Это установлено след. документами:

А.«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» (утв.Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 г.):
… 2. В состав общего имущества включаются:
д) механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);»

Б. «Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (утв. Пост. Правительства РФ № 290 от 03 апреля 2013 г.)

«… 15. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем ВЕНТИЛЯЦИИ И ДЫМОУДАЛЕНИЯ многоквартирных домов:
- техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
- контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки;
… устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений;
… контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов;
- при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.»

В. «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«… V. Техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования
… 5.7. Вентиляция
5.7.1. Расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5 град. С и ниже….
5.7.2. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:
- плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
- замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
- устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
- устранение засоров в каналах;
- устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.
… 5.7.7. Вентиляционные системы в жилых домах должны регулироваться в зависимости от резких понижений или повышений текущей температуры наружного воздуха и сильных ветров.
Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны проинструктировать жильцов о правилах регулирования вентиляционных систем.
5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается….
5.7.9. Оголовки центральных вытяжных шахт естественной вентиляции должны иметь зонты и дефлекторы.
… 5.7.11. Перечень недостатков системы вентиляции, ПОДЛЕЖАЩИХ УСТРАНЕНИЮ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА жилого дома, должен составляться на основе данных весеннего осмотра….

Приложение N 4 (рекомендуемое)
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО СОДЕРЖАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ
Работы, выполняемые при проведении технических осмотров и обходов отдельных элементов и помещений жилых домов
…6. Проверка наличия тяги в дымовентиляционных каналах.

Приложение N 7 (рекомендуемое)
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ
… 14. Вентиляция
ЗАМЕНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ внутридомовой системы вентиляции включая собственно вентиляторы и их электроприводы.»

Г. МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя СССР в 2004 г.):
« … 4.3.6. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна:
- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

… 4.3.7. Работы по устранению дефектов строительного характера, УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ТЯГИ КАНАЛОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ ПРИ ПЛАНОВЫХ ОСМОТРАХ, а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА.

… 4.3.12. ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за технически исправное состояние вентиляционных каналов. Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:
… б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).
Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника.

… 4.3.13. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. Проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов должны ОФОРМЛЯТЬСЯ АКТАМИ. После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в сроки, установленные в актах.

Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ (текущий ремонт)
… 14. Вентиляция:
смена отдельных участков и устранение неплотностей вентиляционных коробов, шахт и камер;…»

Смело суйте под нос деятелям из ЖКХ вышеуказанные выдержки и требуйте (письменно) привести систему вентиляции в работоспособное состояние. Если им мало этого покажется, дайте знать на сайте – добавим им статьи из Гражданского кодекса и Уголовного кодекса РФ.
Если ЖКХ не устранят неисправности вентиляции, жалуйтесь (опять же письменно) в Гос. жилищную инспекцию и в прокуратуру"

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.