Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Форумчане, не дадите интерфейс 485-232 в аренду? СПб
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
biguso
Питер, залог
оплата деньгами, пивом))

Можно USB но лучше физический 232

Adam, ICP con или любой другой более менее надежный прибор. Задача попробовать подключиться к проприетарному ящику и запустить ПО, мой китайский адаптер, который в других случаях работал здесь бессилен.

Спасибо.

manjey73
Если прибор с физическим 485-м интерфейсом то ищите причину в подключении, тип и производитель адаптера тут уже совершенно не причем, так как 485-й он один.
Это у 232-ого оборудование может использовать кроме Rx, Tx другие сигналы, а тут как бы должно быть все равно.
stscat
У меня тоже недавно китайский адаптер отказался работать. На базе чипа FTDI FT232RL (единственный нормально работающий чип). Драйвер не ругается. Сигналы осциллографом видятся. Только обратил внимание, при одной и той же посылке, сигнал постоянно разный. Компания FTDI и раньше устраивала козу, начиная с определенной версии, драйвер работал некорректно с поддельными чипами, а теперь подкинул очередной подарок. Во первых каким то фигом сам обновился, хотя я за этим внимательно слежу. Так еще и сами чипы попортил. Стер PID идентификатор чипа.

Посмотрите, может у вас такая же ситуация. Лечение описано здесь. У меня получилось. Не забывайте после удаления драйверов перегружать компьютер. В результате должен установиться драйвер версии 2.8.14

http://did5.ru/arduino/vosstanavlivaem-arduino-nano.html
biguso
Не, у меня голимый китайский адаптер) Не думаю что там такое возможно. Осцилла у меня нет, но я навешивал согласующие резисторы, результат 0.
stscat
Описанное выше про такой адаптер. Кстати, если выпаять 3 резистора вокруг драйвера 485, то связь будет работать гораздо лучше. Они неправильно разведены и лучше всего их просто удалить.

elexm
Может поменять компьютер, точнее ОС.

Китаец с драйвером PL-2303
Работает на ХР стабильно,
на W7 работает до выключения PC
на W8 работает час после переустановки
biguso
У меня как раз XP под эти цели.

Либо приду в гости/на работу к владельцу осциллографа с пивом и ящиком, чтобы попробовать подключить и посмотреть что кажет.))
biguso
Не, у меня не такой, у меня на SP485EEN. А подключиться я хочу вот к этому http://pdf1.alldatasheetcn.com/datasheet-p...UMI/MM1192.html .
stscat
Цитата(elexm @ 21.3.2016, 18:01) *
Может поменять компьютер, точнее ОС.

Китаец с драйвером PL-2303
Работает на ХР стабильно,
на W7 работает до выключения PC
на W8 работает час после переустановки

У PL-2303 тоже последние версии драйвера не работают с поддельными чипами. И еще у него нет арбитража прием-передача для RS485. В качестве арбитража используют сигнал TX, из за этого сигнал в линии 485 получается с искажениями.

Цитата(biguso @ 21.3.2016, 20:32) *
Не, у меня не такой, у меня на SP485EEN...

Это драйвер линии RS485. Между ним и разъемом USB должен еще чип стоять типа FT232RL, PL2303HX, CH340G. Последний, кстати, китайская разработка. и если бы в нем был встроенный арбитраж приема-передачи работал бы лучше всех, по крайней мере с дровами у него проблем нет.
biguso
У меня не USB, а COM. На плате есть еще H7660 CBA микросхема. И резисторов 8 штук и 7 транзисторов.
Олег_
Цитата(biguso @ 21.3.2016, 20:32) *
А подключиться я хочу вот к этому http://pdf1.alldatasheetcn.com/datasheet-p...UMI/MM1192.html .

Так это вроде конвертер интерфейсов, какой смысл пытаться к нему подключиться?
stscat
Драйвер RS485 не будет просто так работать от RS232 порта поскольку линии передачи и приема совмещены. Необходимо переключать драйвер то на прием, то на передачу. В RS232 такого сигнала нет. Самый простой способ. Подать сигнал TX через инвертор на ножки RE, DE драйвера, тогда при появлении сигнала на TX драйвер будет переключаться на передачу. Это будет происходить при передаче каждого битика, поэтому сигнал в линии будет искаженный.

Есть еще вариант, взять драйвер с автопереключением, например этот:
https://www.maximintegrated.com/en/products.../MAX13487E.html

В чипдипе 130р
http://www.chipdip.ru/product1/8712259498/
biguso
Цитата
Драйвер RS485 не будет просто так работать от RS232 порта

Наверное, там в адаптере что-то еще есть, у меня работало. Вот фото с двух сторон.

biguso
Цитата
Драйвер RS485 не будет просто так работать от RS232 порта

Наверное, там в адаптере что-то еще есть, у меня работало. Вот фото с двух сторон.

Цитата
Так это вроде конвертер интерфейсов, какой смысл пытаться к нему подключиться?

Так не к нему, а к тому что за ним. Я так понял что этот интерфейс может обеспечивать 485, его физический уровень и логику. Хотя точной информации что можно подключиться к этому оборудованию адаптером у меня нет. Вот и хочу это выяснить.
stscat
H7660 это похоже на преобразователь напряжения. Нужно название 2й микросхемы.
manjey73
проприетарному ящику и запустить ПО - возникает вопрос, что есть что ?
biguso
Цитата
Нужно название 2й микросхемы.

Sipex 485EEN Δ0536H

Цитата
проприетарному ящику и запустить ПО - возникает вопрос, что есть что ?

ПО просто читает из COM порта те данные которые в линии и выводит значения
stscat
Sipex 485EEN это и есть драйвер RS485.

А микросхема MM1192 это интерфейс HBS (Home Bus). Некий японский закрытый протокол и что он из себя представляет никто не знает. Вряд ли получится к нему подцепиться.
manjey73
ПО родное от проприоритарной железки ?
biguso
Цитата
А микросхема MM1192 это интерфейс HBS (Home Bus). Некий японский закрытый протокол и что он из себя представляет никто не знает. Вряд ли получится к нему подцепиться.

Это из даташита инфа или еще где этот чип встречался?

Цитата
ПО родное от проприоритарной железки ?

ПО Родное
stscat
Цитата(biguso @ 22.3.2016, 17:03) *
Это из даташита инфа или еще где этот чип встречался?

Из инета
http://telesys-ru.1gb.ru/wwwboards/mcontro...es/144093.shtml

Цитата(biguso @ 22.3.2016, 17:03) *
ПО Родное

Значит нужно искать и родной шнурок-адаптер
manjey73
ПО родное, а откуда уверенность, что там именно RS485 ?

И еще такой момент, иногда ПО заточено под какой-то определенный тип адаптеров, например как у Carel, адаптеры с FTDI чипами. Просто дрова зашиты в ПО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.