Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помощь в балансировке системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
DarthVader1990
Доброго времени суток!
Недавно с женой получили квартиру, с Двухтрубной СО. Притом на каждую квартиру к стояку горячей воды подключен danfos asv-m,на обратке ASV-PV (имеется теплосчетчик на каждую квартиру). Квартира находится на 3 этаже. Так вот, обратил внимание что батареи холодные при горячем стояке. Думал может они завоздушились, прошел пооткрывал все краны маевского, но они оказались в порядке. Когда начал стравливать воду с батареи, они начали нагреваться. Теперь думаю что проблема в регуляторе ASV-PV. Я полностью открыл его (против часовой стрелки), тоесть перепад стал 0,05 бар - батареи холодные, полностью закрыл (перепад 0,25 бар) начала нагреваться обратка немного. Я в этом не специалист ребята, подскажите что делать. Ведь если при стравливаниии воды они начали нагреваться, значит мне нужно перепад еще ниже делать? Может строители на ASV-PV с помощью регулировочного шестигранника выставили диапазон перепада??? В общем жду любых советов, сантехника я уже вызвал, но боюсь нужен именно специалист.
zr84
Начните с этого: посмотрите настройки в проекте.
вопрос еще и тут задавался
Dimok911
Если стоят термоголовки на радиаторах, то сейчас много тепла не надо и они могут прикрываться. В квартире то тепло?
lovial
Цитата(DarthVader1990 @ 28.3.2016, 8:21) *
Доброго времени суток!
Недавно с женой получили квартиру, с Двухтрубной СО. Притом на каждую квартиру к стояку горячей воды подключен danfos asv-m,на обратке ASV-PV (имеется теплосчетчик на каждую квартиру). Квартира находится на 3 этаже. Так вот, обратил внимание что батареи холодные при горячем стояке. Думал может они завоздушились, прошел пооткрывал все краны маевского, но они оказались в порядке. Когда начал стравливать воду с батареи, они начали нагреваться. Теперь думаю что проблема в регуляторе ASV-PV. Я полностью открыл его (против часовой стрелки), тоесть перепад стал 0,05 бар - батареи холодные, полностью закрыл (перепад 0,25 бар) начала нагреваться обратка немного. Я в этом не специалист ребята, подскажите что делать. Ведь если при стравливаниии воды они начали нагреваться, значит мне нужно перепад еще ниже делать? Может строители на ASV-PV с помощью регулировочного шестигранника выставили диапазон перепада??? В общем жду любых советов, сантехника я уже вызвал, но боюсь нужен именно специалист.

Именно обратка начала нагреваться? Не подача?
Archi
Киньте фото балансиров и фото радиаторов с термоголовкой
Inchin
получили квартиру, с Двухтрубной СО. Притом на каждую квартиру к стояку горячей воды подключен danfos asv-m,на обратке ASV-PV (имеется теплосчетчик на каждую квартиру). Квартира находится на 3 этаже. Так вот, обратил внимание что батареи холодные при горячем стояке.

"Холодные" - это сколько градусов на подаче и на обратке радиатора? Измерьте контактным термометром мультиметра. Вы просто можете заблуждаться о правильной температуре подачи и обратки отопительного прибора. Например, если в стояке температура воды +50 градусов, то режим радиатора 50/30 является нормальным.

Но многим при этом кажется, что низ радиатора холодный (потому, что ниже +36 градусов), хотя он также греет. При работе термоголовок, так и должно быть.

И главная проблема в чём? В том, что Вам кажется, что радиаторы холодные, или в том, что в помещениях холодно?

Теперь думаю что проблема в регуляторе ASV-PV. Я полностью открыл его (против часовой стрелки), тоесть перепад стал 0,05 бар - батареи холодные, полностью закрыл (перепад 0,25 бар) начала нагреваться обратка немного. Я в этом не специалист ребята, подскажите что делать. Ведь если при стравливаниии воды они начали нагреваться, значит мне нужно перепад еще ниже делать? Может строители на ASV-PV с помощью регулировочного шестигранника выставили диапазон перепада??? В общем жду любых советов, сантехника я уже вызвал, но боюсь нужен именно специалист.

Не нужно этот авторегулятор перепада было "крутить". Он должен быть настроен в проектное положение. "Крутить" этот регулятор - верный путь к убиению общедомовой системы отопления.

"Накрутить" себе побольше перепада - значит обворовать соседей и даже возможно сделать их системы отопления неработоспособными.

Эти авторегуляторы перепада и устанавливаются для того, чтобы вандализм одного жильца не сказывался на жильцах других квартир. Поэтому и установлены эти авторегуляторы должны быть вне квартир и под замками, чтобы жильцы не смогли менять их настройки.

Т.е. изменение настроек этих регуляторов, является вандализмом.
DarthVader1990

так ребята по порядку:
1. в квартире градусов 20, но это ни на что не влияет, потому что никаких датчиков температуры, кроме тех что для теплосчетчика нет. На радиаторах есть ручной регулирующий клапан, т.е вручную можно выставить температуру каждой батареи приблизительно, по ощущениям.
2. если при открытии крана маевского на радиаторе и сливе воды, батареи начинают нагреваться, что это значит?мне нужно понизить или повысить перепад на ASV-PV? по проекту, если я правильно посмотрел, стоит давление 1.5 атм. ASV-PV у меня диаметра 15.
Вечером скину фото самого этого узла.
3. прямая со стояка и ко мне 90 градусов, обратка стояка около 60, а от меня градусов 20. т.е это значит что теплоноситель или не циркулирует или циркулирует но медленно, а при открытии крана маевского все начинает циркулировать.
kubriksan
Добрый день, 1.5 атм. это вы не туда посмотрели. Настройка перепадника в пределах 0,05 - 0,25 bar (dn15). По ссылке инструкция как его настроить на стр. 8 и 9 описание настройки http://heating.danfoss.com/PCMPDF/asv_19_2012.pdf
Ни чего военного там нет. Просто главное знать какой перепад вам нужен, чтоб не отобрать тепло, как было сказано выше, у ваших соседей. И тем самым увеличить шум в тепловых приборах.
По идее раз вы крутите кран маевского и вы уверены в отсутствии воздуха, то скорее всего не продавливает вашу ветку. Можно чуть перепадничек подкрутить, только уважайте других)
KGP1
Ну вот и началось.... Забыли особенности регулировки двухтрубки?
DarthVader1990
Цитата(kubriksan @ 29.3.2016, 15:39) *
По идее раз вы крутите кран маевского и вы уверены в отсутствии воздуха, то скорее всего не продавливает вашу ветку. Можно чуть перепадничек подкрутить, только уважайте других)

значит нужно крутить по часовой стрелке или против? увеличить перепад или уменьшить, чтобы прокачивало ветку? и какое обычно давление устанавливают для квартир на 3 этаже.
kubriksan
Цитата(DarthVader1990 @ 29.3.2016, 17:44) *
значит нужно крутить по часовой стрелке или против? увеличить перепад или уменьшить, чтобы прокачивало ветку? и какое обычно давление устанавливают для квартир на 3 этаже.

это из инструкции клапана, что я скидывал, на стр. 9 есть такой текст. В инструкции все написано.
Значение регулируемого перепада давления увеличивают поворотом шпинделя настройки по часовой стрелке, а уменьшают – поворотом против часовой стрелки. В случае, когда значение установленной настройки неизвестно, необходимо повернуть шпиндель настройки до упора по часовой стрелке. При этом положении шпинделя клапан будет настроен на максимальное для него значение регулируемого перепада давления (зависит от диапазона настройки данного клапана).

Для установки перепада давления, не имеет значения на каком этаже находится квартира. Имеет значение что находится после клапана, это длина трубы, Какая труба, какая разводка, какое оборудование. Суммируется оборудование по вашей ветке в две стороны до самого дальнего прибора нагревателя, и исходя из этого, + естественно расчетная подача теплоносителя рассчитывается, можно на глаз сказать какая потеря давления, потом все равно проходит коррекция на приборе. Если увеличить перепад давления то увеличится расход. На диаграмме можно посмотреть стр.20 Рис 22.

Эти вентили настраиваются специальным прибором, и лучше всего не крутить его без понимания куда.
Почитайте примеры настройки чтоб не сломать систему дома. Дело то может и не в клапане быть.
Я бы начал с чистки фильтра грязевого в квартиру. Если вас не остановить и вы решили его покрутить, то обязательно запомните в каком он положении. Ну а лучше всего, конечно вызвать специалиста, потому что вы можете создать дискомфорт вашим соседям.
Inchin
Цитата(DarthVader1990 @ 29.3.2016, 14:56) *
так ребята по порядку:
1. в квартире градусов 20, но это ни на что не влияет, потому что никаких датчиков температуры, кроме тех что для теплосчетчика нет. На радиаторах есть ручной регулирующий клапан, т.е вручную можно выставить температуру каждой батареи приблизительно, по ощущениям.
2. если при открытии крана маевского на радиаторе и сливе воды, батареи начинают нагреваться, что это значит?мне нужно понизить или повысить перепад на ASV-PV? по проекту, если я правильно посмотрел, стоит давление 1.5 атм. ASV-PV у меня диаметра 15.
Вечером скину фото самого этого узла.
3. прямая со стояка и ко мне 90 градусов, обратка стояка около 60, а от меня градусов 20. т.е это значит что теплоноситель или не циркулирует или циркулирует но медленно, а при открытии крана маевского все начинает циркулировать.

1. Если имеется +20 градусов, то это значит, что это соответствует нормам.

2. Это значит, что Вы занимаетесь вандализмом, сливая теплоноситель в канализацию. Перепад на авторегуляторе перепада тут совершенно ни при чём.

3. Это может значить, что если проектного перепада на Вашу кваритиру не хватает, то из этого следует, что Ваш сосед оказался первоначальным вандалом. И украл у Вас проектный для Вас перепад давлений. А может изначальным вандалом являлись и Вы. Вы уж разбирайтесь сами с соседями, кто из Вас первоначальный и основной ВАНДАЛ.

Вы "крутите-вертите" настройку авторегуляторов перепада, а значит являетесь основным из вандалов, убивших общедомововую систему отопления.

Заканчивайте всем мозги компостировать! Измерьте температуры подачи и обратки в ОП. А до этого не компостируйте мозги, пожалуйста! Поставьте все настройки авторегуляторов перепада во всех квартирах в проектное положение!

Если, конечно, не хотите квартиру продавать западло летом, когда покупатель не знает, что отопления в Вашей квартире, по факту - нет.
испытатель
Без фото обсуждать бессмысленно. Регулятор могли поставить на режим регулятора расхода. Так бывает.
stranger_2
К автору темы...

По поводу настройки балансировочного клапана. В поквартирных системах с радиаторами и радиаторными терморегуляторами настройка клапана ASV-PV на вводе в небольшую квартиру обычно находится в пределах 10-12 кПа (0,10-0,12 бар). В большой квартире с длинными конвекторами оснащенными терморегуляторами иногда доходит до 15-18 кПа (0,15-0,18 бар). Материал труб в системах с радиаторными терморегуляторами сильно на эту величину не влияет.

Вы упомянули, что у вас на радиаторах стоят краны ручной регулировки. С большой долей вероятности это краны с малым гидравлическим сопротивлением. Строители могли сэкономить и поставить вместо радиаторных терморегуляторов, то что "нашли в магазине" подешевле. В таком случае реальное сопротивление вашей системы получилось в разы (если не в десятки раз) меньше проектного. Балансировочный клапан, пытаясь поддержать требуемый перепад давления находится в почти закрытом положении и через ваши приборы циркулирует очень мало воды (в разы меньше положенного). Поэтому батареи холодные.

Для начала идите к соседям и выясните как у них дела обстоят. Возможно такая жопа у всех. В этом случае через интернет ничего не решить. Нужно специалистов непосредственно не место приглашать и смотреть что можно сделать...

Попробуйте сделать эксперимент. Прикройте почти полностью краны на всех радиаторах (но не закрывайте полностью), установите балансировочник на 0,05 бар. Посмотрите что будет. Если радиаторы потеплеют, то возможно моя гипотеза верна...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.