Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП60.13330.2012 п5.4
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zloi_alesha
Здравствуйте.
Подскажите каким образом обеспечиваются оптимальные показатели качества воздуха в помещениях детских учреждений(СП60.13330.2012 п5.4)?
Достаточно рассчитать воздухообмен в помещении исходя из поддержания концентрации CO2 в соответствии с таблицей 4 ГОСТ 30494?
И входят ли в определение оптимальные показатели качества воздуха оптимальные параметры, то есть влажность и температура?

В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 п8.4 "Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%". Но встречал проекты детских садов где обходились просто естественной вентиляцией. Подскажите как в таких случаях проходили экспертизу.
Vano
Экспертизе поставлена цель - не более к примеру 1 млн на ребенка на всё, включая ПИРы СМР и наружные сети.
Уложился эту цифру с пароувлажнителями и механикой - молодец.
Но скорее не уложился - поэтому и не зверствуют и без увлажнения.
zloi_alesha
Мне вот написали "Обосновать каким образом обеспечиваются оптимальные параметры внутреннего воздуха" и ссылку на пункт 5.4 СП60. Хотя в нем написано про оптимальные показатели воздуха.
С экспертом пока не могу связаться. Вот и думаю достаточно ли ему будет обоснования расхода воздуха или он хочет центральное кондиционирование.
Proekterov4eg
Добрый день,

Если следовать букве закона:
Качество воздуха - уровень СО2
Параметры микроклимата - всё остальное (темп, влажность, подвижность и т.п.)

Что конкретно у вас написано в замечании?
"Обосновать каким образом обеспечиваются оптимальные параметры внутреннего воздуха" и отсылка на 5.4 - 90% речь про СО2.

Но, беда в том, что 5.4 в СП60 - отсылка на 30494, который в свою очередь в части качества воздуха криво скопирован с переводного 13779.
В итоге каша малаша... например (не для дет сада) для обычных зданий нужно обеспечить допустимые по таблице из 30494, а в той таблице Низкий уровень для Допустимого не имеет верхнего предела...

Возвращаясь к вашему вопросу, я бы взял уровень СО2 на улице по таблцие 5 из 30494 + расчет уровня в помещении + сравнение с таблицой 4 из 30494 (Оптимальнео Среднее = 400-600 выше того что на улице).

zloi_alesha
А подскажите если все же поддерживать влажность в помещениях пребывания детей.
Обязательно делать паровое увлажнение или можно обойтись камерой увлажнения(например сотового)?
SVA
ГОСТ 30494, термины и определения:

2.2.2 оптимальное качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается комфортное (оптимальное) состояние организма человека.

Согласно этому определению я так же склоняюсь к содержанию СО2 в воздухе.
zloi_alesha
С качеством воздуха понятно.
Но в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 п8.4 "Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%".
Так что интересно регламентирует ли какой-то норматив тип применяемого рекуператора?
Proekterov4eg
Цитата(SVA @ 26.4.2016, 15:21) *
ГОСТ 30494, термины и определения:

2.2.2 оптимальное качество воздуха: Состав воздуха в помещении, при котором при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивается комфортное (оптимальное) состояние организма человека.

Согласно этому определению я так же склоняюсь к содержанию СО2 в воздухе.

В ГОСТ 30494
"5 Качество воздуха

5.1 Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам* [3] необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях), обеспечивающим допустимые значения содержания углекислого газа в помещении. При сокращении воздухообмена обеспечивается снижение энергозатрат системой вентиляции, а также повышение энергоэффективности систем вентиляции."

Далле по тексту "При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях), выдыхаемый людьми. Эквивалентом вредных веществ, выделяемых ограждениями, мебелью, коврами и др., принимается также углекислый газ (ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях) по [3]."

Закон, на мой взгляд, однозначно говорит что качество воздуха - это углекислый газ.
Причем закон говорит что можно считать не по 60 м3 на человека, а по расчету от типа местности и уровня со2 наружного воздуха + кол-ва людей фактического. Кто-то проходил такой вариант в экспертизе, интересно?

Brust
Проходил этот вопрос на семинаре от МГЭ.. Акцентировали внимание, что по СП60 теперь в помещении детского сада необходимо предусматривать кондиционирование, причем в качестве холодоносителя применять только воду (п.6.1.4 последний абзац).
И да прибудет с вами сила... wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.