Нужен совет по расчету потери давления в импульсной линии (трубка 10 мм с толщиной стенки 2 мм) перегретого пара (545 градусов, 100 атмосфер). Массовый расход 100 кг/ч, длина линии 200 метров. По формуле Дарси-Вейсбаха потеря давления получается 3,8 атмосфер, но есть сомнения, что данная формула не подойдет - она для несжимаемых сред, и неясно, можно ли в данном случае условно отнести пар к несжимаемой среде (см. вложение).
На деле же проба к концу импульсной линии приходит холодная и давление падает до 7-8 атмосфер, пробы не хватает.
Удивительно, что вообще хоть какое-то давление добралось при таком расстоянии. Я же однако полагаю, что импульсная линия у вас не с паром, а маслозаполненная и при заправке в линию попал воздух. Проще было бы вам заложить приборы с передачей данных по радиоканалу или по кабелю КИП.
Цитата(timmy @ 1.4.2016, 13:49)

Удивительно, что вообще хоть какое-то давление добралось при таком расстоянии. Я же однако полагаю, что импульсная линия у вас не с паром, а маслозаполненная и при заправке в линию попал воздух. Проще было бы вам заложить приборы с передачей данных по радиоканалу или по кабелю КИП.
Импульсной линией (пробоотборной линией) в данном случае называется трубопровод пара либо воды для проведения химического анализа пробы. Я уже думаю, что ошибся с темой.
по такой трубке пар дальше 10-15 м без значительных потерь давления не пройдёт. У вас же на порядок больше длина. Потери давления для трубки с Днар 10 мм ожидаемо колоссальны. Истечение со скоростью звука происходит, следовательно формула Дарси-Вейсбаха не работает. Как впрочем в вашем скане и указано. Была бы хоть Ду50-Ду80, можно было бы говорить, а так - просто гидравлические потери на трубке Ду6
aleksandrlyashov
1.4.2016, 18:02
Типоразмер трубки видимо из Руководство по отбору проб воды и пара котельных установок. Линия из нержавеющей стали без тепловой изоляции. Отбор пробы пара на хим анализ предусматривает наличие холодильника проб, в котором пар конденсируется, отдавая тепло сырой воде. Холодильник устанавливается поблизости от точки отбора проб. Если мы говорим, например, о главном паропроводе котла, то это где-то на нижней отметке котельного зала. Это ни как не 200 м. Если я неверно вас интерпритировал, то причина таких потерь и их несоответствия расчетным в следующем. Вы считаете что у вас по умолчанию в конце пар. Скорость пара перегретого до 60 м/с на память, плотность много раз меньше плотности конденсата. На деле ваш пар по ходу движения становится насыщенным, потом конденсируется, все это происходит постепенно по длине линии. Скорость конденсата в трубе максимум до 5 м/с. У вас намного больше. Что приводит к большому сопротивлению трения, вот конденсат и "стоит" в конце. И ничего тут не поможет. Тепловая изоляция если ее все же нет улутшит ситуацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.