Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ошибка при увеличении скорости Moog
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
mixa099
helpsmilie.gif Уже всю голову сломал себе и производителю. bang.gif
Ситуация. Промышленный скобогибочный станок. На протяжке проволоки стоит привод на 11 кВт, управляется Moog 2000.
При увеличении скорости более 35 %, частотник перегружается. Не могу увидеть ошибку на частотнике, внутреннее тестирование после перезагрузки показывает все ОК. На эл.схеме нет никаких ограничителей. Помогите, не пойму куда копать. Может, есть стандартные способы поиска, перечислите, пожалуйста. Не хочется из за него работу терять. Если нужно, могу схему в личку отправить. Благодарность не будет иметь границ, в разумных пределах biggrin.gif
mr_Frodo64
Какой ПЧ?
Каковы симптомы "перегруза", и что вы под этим понимаете?
Pawel
Moog 2000 не простой ПЧ и по любому должен выставлять ошибку, плюс должна быть диагностика и архив ошибок.
Кто наладку делал новой машины и когда?
mixa099
ПЧ Moog DS2000 есть мануал: Manual
to Pawel:
Новым станок был в 2007 году. С тех пор его только использовали, грубо и бесцеремонно(судя по масленкам, его даже не смазывали). Предприятие его приобрела с такой поломкой (в надежде, что я его "подниму").
to mr_Frodo64
Симптомы перегруза:
На станке, с помощью ПК, я могу повышать скорость постепенно. После 35% от мощности станка, Moog DS2000 гаснет экран, после на 0,5сек появляется надпись Инициализация, и вновь появляется стандартная надпись на экране ПЧ.
Все, я могу опять включить скорость, но только до 35%, история повторяется. Я английский учил, но как прочитать лог ошибок в мануале не нашел, ткните пальцем, пож.
Прошу прощение за инерционность ответов, интернет только дома, а я дома появляюсь после 21. Спасибо за подсказки.
mr_Frodo64
Ох уж этот русский язык... Перегружается... А вот и нет! ПЕРЕЗАГРУЖАЕТСЯ!!!
Преобразователь у Вас инициализируется т.е. происходит перезапуск, как если бы был подан сигнал на вход сброса ошибок или произошло отключение питания , либо нажали кнопку Reset. Проверьте на всякий случай качество питания 24В, потребляемый ток в цепи 24В во время набора скорости. Попробуйте очень медленно (если позволяют настройки станка) подойти к барьеру перезагрузки преобразователя. Нужно понять, какое событие приводит к перезагрузке. Возможно, что преобразователь уходит в ошибку и срабатывает выходное реле DRV OK, которое запускает процесс сброса ошибки и ПЧ перезагружается.
Возможно, что это реально его неисправность, а может и ошибки в схеме управления.
mixa099
Да, с русским у меня явно проблемы unsure.gif .
Но в этом есть смысл. Реально, привод как-будто не может справиться с с нагрузкой по скорости. И еще, если с усилием задержать проволоку, которую тянет привод-эффект тот же, ПЧ перезапускается.
Так что, он действительно перезагружается из-за перегрузки(мое мнение) rolleyes.gif
Завтра ко мне на помощь приедет один очень уважаемый Спец по станкам, я обращу его внимание на Ваш совет. Спасибо, буду отписывать наши действия.
Pawel
Так просто его не одолеть, создалось впечатление что у него какая то внутренняя неисправность и при увеличении тока нагрузки что то происходит с внутренним блоком питания . Надо разобрать, почистить , посмотреть все пайки.
SVKan
Попробуй еще понаблюдать на напряжением в звене постоянного тока в момент пуска.
Может там кондеры уже давно померли...
mr_Frodo64
У меня тоже была мысль о неисправности питания от силовой части, но т.к. схема станка скорей всего имеет собственное питание (хотя топи-стартёр об этом ничего не говорил) 24В, которое и должно подаваться на ПЧ, то эту мысль я пока не озвучивал. Да и недостаток питания по силе должен привести к ошибке о недостатке напряжения на шине пост. тока. Хотя надо проверять все варианты. И если внешнего питания 24В у ПЧ нет, то версия о конденсаторах вполне имеет место с большой вероятностью.
Да, кстати, такая же проблема может быть, при неисправности контактора, шунтирующего резистор заряда конденсаторов.
mixa099
Спасибо за советы.
Питание 24Впостоянно, не именяется при увеличении нагрузки(скорости).

нам повезло, на станке 2 аналогичных привода,управляются с ЧПУ через J2A connector(правда на "больном" ПЧ перепутан + и -, но решили что так и должно, если работает на малых скоростях) хотя лично я не уверен, что так должно быть, производитель не должен оставлять таких оплошностей

Наличие 2-го привода ускорило диагностику, кот продлилась до 8 вечера(все подозрения были на ЧПУ, т.к. замкнув "DRV OK +и-" ошибка все-равно происходила)

Если увеличить параметр ANAL.REF.ZERO.BAND,скорость до перезагрузки можно было увеличить на 10-15%, что не достаточно.
Итак, мы имели рассогласование между ЧПУ и резольвером преобразователя. Т.е. ЧПУ говорит ПЧ ехать со скоростью Х на расстояние Y, а резольвер ПЧ отвечал, что он не успевает пройти заданное расстояние за это время
...
Прошу сразу помидорами не закидывать, пишу как сам понял. Исправьте, если не трудно.
...
Подозрение сразу легло на ЧПУ, что там сбились настройки, спец Всю программу перелопатил. Убили уйму времени.
Надо сказать стойкий мужик. С этой программой и типом сервопривода он первый раз столкнулся, но под моим напором все-таки выдержал 5 часов, нашел причину.
Оказалось, что мы наблюдаем падение постоянного напряжения с 450 до 300 В на клеммах АТ+ и АТ- при увеличении нагрузки, что говорит о неисправности самого ПЧ.
mr_Frodo64 как в воду глядел. Специалист, с которым я сегодня провел насыщенный на выражения день, сказал то-же самое. ПЧ он забрал домой, сказал завтра-послезавтра отдаст как новенький.
Тьфу,тьфу. Лишь-бы не сглазить..
У данного станка еще много болезней, но главное= это запустить с нормальной скоростью, а с остальным мои навыки чтения схем мне помогут, надеюсь bestbook.gif .
Всем УДАЧИ, по результатам отпишу. Ваши ответы очень помогают, спасибо.
mr_Frodo64
Ну вообще-то версию недостатка питания озвучили почти все участники, но посмотрим результаты вскрытия ;-)
mixa099
Да, согласен.прошу простить если кого обидел. Пишу с телефона сотрудника. Звонит спец и спрашивает, было ли подключение 24 В к приводу. Нет ни проводов,ни на схеме не указано такое подключение.Он вскрыл, подскажите куда копать.фото эл схемы http://savepic.net/7985823.htm
BorisZV
Падение напряжения в звене постоянного тока при росте нагрузки говорит о неисправности во входном выпрямителе в ПЧ (диод, тиристор или схема управления). Если электроника ПЧ запитана от звена постоянного тока - то при просадке напряжения источник питания срывается, и происходит перезагрузка. При независимом внешнем питании электроники от 24В такого происходить не должно.
mixa099
Появилось умное решение через реле времени подключить 24В. Но возникает вопрос, почему этого не сделал производитель? blink.gif
Да ещё и кондер пробит в ПЧ.
mr_Frodo64
Я же писал с намёком, что Вы проверите:
Цитата
У меня тоже была мысль о неисправности питания от силовой части, но т.к. схема станка скорей всего имеет собственное питание (хотя топи-стартёр об этом ничего не говорил) 24В, которое и должно подаваться на ПЧ, то эту мысль я пока не озвучивал. Да и недостаток питания по силе должен привести к ошибке о недостатке напряжения на шине пост. тока. Хотя надо проверять все варианты. И если внешнего питания 24В у ПЧ нет, то версия о конденсаторах вполне имеет место с большой вероятностью.

И дальше Вы пишите:
Цитата
Спасибо за советы.
Питание 24Впостоянно, не именяется при увеличении нагрузки(скорости).

Затем:
Цитата(mixa099 @ 7.4.2016, 9:35) *
Звонит спец и спрашивает, было ли подключение 24 В к приводу. Нет ни проводов,ни на схеме не указано такое подключение.Он вскрыл, подскажите куда копать.фото эл схемы http://savepic.net/7985823.htm

Это КАК?!? Было всё-таки внешнее питание 24В на ПЧ или нет????
Судя по приведённой схеме - НЕТ! НО...
В указанном Вами же мануале имеется всё, чтобы знать, что и куда подключается. Всё зависит от типоразмера именно Вашего ПЧ. Контакты называются "+24V" и "0V(24)". Сюда можно подать внешнее питание 24В от системы питания станка. Лучше объединить все ПЧ одной линией питания 24В через отдельный автомат, а не через реле времени, чтобы питание на ПЧ и ПЛК подавалось одновременно. И если бы это было сделано производителем станка, то Вы смогли бы увидеть возникшую неисправность на дефектном ПЧ и не занимались поиском чёрной кошки в темной комнате tongue.gif
Это я опять НАМЕКАЮ, что вы можете сам же и исправить недостаток схемы. wink.gif
mixa099
"Это я опять НАМЕКАЮ, что вы можете сам же и исправить недостаток схемы. wink.gif"
В том то и дело, что спец удивляется, почему 24В сразу небыло подключено производителем.
Производитель станка, и сам станок в новой модели, если интересно
ну не верю, что там инженеры глупые, хотя это можно и специально сделать. Их приезд стОит для нас Дорого...

"Питание 24Впостоянно, не именяется при увеличении нагрузки(скорости)."
Я, по безграмотности, просто проверял 24В станка, не вдаваясь в подробности, подключено ли питание отдельно к ПЧ, или нет. Поэтому и написал, что 24В у меняя не меняется при перегрузе sad.gif
Теперь я понимаю, как я выглядел со стороны...

Итог на сегодня: Кондер преобразователя поменяли, спец собирает ПЧ и на выходных мы его ставим на место(у спеца еще много работы, кроме моих проблем).

Насчет подключения 24В
1.По алгоритму включения станка, у меня питание на ПЧ подается в последнюю очередь, после ПЛК.
2.Спец сказал, что нельзя подавать 24В сразу при подаче питания на ПЧ
3.Есть реле, которое проверяет состояние ПЧ. Как раз свободная клемма для подачи +24В (Н.О.).
Пока такие мысли.

"И если бы это было сделано производителем станка, то Вы смогли бы увидеть возникшую неисправность на дефектном ПЧ и не занимались поиском чёрной кошки в темной комнате tongue.gif "
Каким образом можно диагностировать?
mr_Frodo64
Вы бы просто видели текущую ошибку, неисправность и это сократило бы Вам время на её локализацию. Сейчас она просто маскировалась пререзагрузкой и соответственно сбрасывалась, а Вы видели абсолютно девственно чистый от ошибок ПЧ.
Да и возможно, что само напряжение шины постоянного тока не падало до своего критического значения, которое установлено производителем для инициализации неисправности. Но его падения хватало, чтобы обесточить внутреннюю шину 24В. Опять-таки это минус производителю ПЧ. Так не должно быть.
mixa099
... И снова неполадки с этим сервоприводом. Поставили сегодня ПЧ на место, подключили 24В через существующее реле(на нем свободный контакт Н.О., как раз +24В), которое замыкается если DRV OK. А контакты Drive OK не выдают ничего. Т.е. привод НЕ ГОТОВ. хотя до всех манипуляций, все было в норме(кроме скорости). Возникает вопрос: можно ли запускать привод, имитируя замкнутый сигнал DRV OK. Если нет, то как найти причину, схема в мануале. ПРоблема в том, что станок должен уже завтра выдать продукцию, пустьи на предыдущей скорости. helpsmilie.gif
Сейчас спец забрал ПЧ домой, разобрал и ищет неполадку. Пока безрезультатно. Подскажите, если есть идеи. Спасибо
mixa099
Вспомнил еще кое-что. реле, которое включается от наличия сигнала DRV OK, включилось на доли секунды. Это при первом включении с исправным конденсатором и наличием питания 24В. После этого ПЧ не выдает сигнал о готовности. Приехали.. sad.gif
mr_Frodo64
Цитата(mixa099 @ 10.4.2016, 14:47) *
... И снова неполадки с этим сервоприводом. Поставили сегодня ПЧ на место, подключили 24В через существующее реле(на нем свободный контакт Н.О., как раз +24В), которое замыкается если DRV OK.

Вот об этом поподробней и желательно с эскизом...

Если перестал работать после каких-либо изменений, то надо вернуть назад, то, что поменялось... Но не исключаю возможности, что спец его добил...
Пока не будет сигнала выходного реле драйв-ОК, вы его не запустите в любом случае, т.к. это не просто замкнутый контакт для контроллера, а внутреннее состояние ПЧ, когда он готов воспринимать сигналы управления с адекватной реакцией на них. Если только отсутствие сигнала не является самой неисправностью при том, что ПЧ в этом состоянии (драйв-ОК). Отсутствие сигнала говорит о том, что в ПЧ отсутствует готовность его элементов к нормальной работе (нет силового напряжения, внутренняя неисправность, отсутствует какая-нибудь управляющая перемычка безопасности, дающая разрешение на работу и пр.)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.