Добрый день.
Есть лифт для перевозки пожарных подразделений. В парковке перед ним располагается лифтовой холл, после которого - тамбур-шлюз. Судя по рекомендациях АВОК и коллег надо делать по схеме 2 (см. вложение). Ну или в каждый из 3 объемов отдельной системой. Есть ГОСТ на лифты ППП п. 5.2.6. Образовалось 2 вопроса:
1. "Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цо-
кольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной
противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре по [3]." - судя по этому можно сделать автономную систему на лифт и автономную на холлы и тамбуры (схема 1). Недавно сдавали объект, где вентиляция была выполнена таким образом. У пожарных вопросов не возникло.
2. К схеме 3 меня склоняет ГИП. Ссылается на этот же пункт: "Для подачи воздуха в лифтовые холлы или тамбуры допускается применение систем, обслуживающих лифтовые шахты, при устройстве в проемах их ограждающих конструкций нормально закрытых противопожарных клапанов". Т.е. он понимает этот пункт так: раз можно использовать лифтовую систему, значит можно сделать ответвление от нее воздуховодом, а клапан имеется в виду на воздуховоде, на входе в шахту. Я сопротивляюсь как могу, но если читать дословно, то этот пункт можно понять и таким, его, образом. Вот только поймут ли так пожарные при сдаче.
Ваше мнение?