Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулирование перепада давления частотником
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ranma66
Привет всем специалистам!
Схем на котельную никаких нет, поэтому попытаюсь описать на пальцах:
Водогрейный котел (на отопление), до него стоит насос прямого пуска с производительностью больше необходимой. После насоса задвижка прижата процентов на 30, чтобы держать в котле необходимые 6 бар. Отапливаются производственные цеха и офисы. После котла трехходовой регулятор, поддерживающий постоянную температуру теплоносителя. На обратке врезка подпиточного насоса, включающегося при понижении давления обратки ниже заданного (значения не знаю).
Недавно после насоса оторвало манометр вместе с перкинсом и за ночь около 20 кубов воды вылилось на пол.
Поставили задачу заменить обычную пусковую на преобразователь частоты и обеспечить какую-нибудь защиту от подобных аварий.
Неделю уже сижу на форуме в поисках решений. Понял, что на циркуляционных насосах отопления регулируют перепад давлений. Но вот с физико
Kotlovoy
Два датчика давления - перед насосом и за, подключаете к 2ТРМ1, у которого один токовый выход и один релейный. Настраиваете ТРМ, чтобы на токовый выход выводилась разность давлений, а на релейный - порог по давлению за насосом. С токового выхода подаете обратную связь на частотник в режиме ПИД регулирования, а релейный используете как аварийный по превышению давления.
У меня так на нескольких объектах работает. Не боится даже неадекватных сантехников, которые перекрывают сеть, не останавливая насосов.
Кстати, делал еще защиту от разрывов сети - реле времени на клапан подпитки, если подпитка включается слишком надолго или слишком часто - включается аварийная сигнализация у диспетчера. Ну и на падение давления исходной воды.
tiptop
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 10:45) *
Водогрейный котел (на отопление), до него стоит насос прямого пуска с производительностью больше необходимой. После насоса задвижка прижата процентов на 30, чтобы держать в котле необходимые 6 бар.

Какое наименование котла?
Какие давления подачи и обратки требуются для системы отопления?
Какое давление воды поддерживается подпиткой?

ranma66
Я прошу прощения, случайно отправил сообщение не дописав, а отредоктировать прав не хватает( допишу в этом посту:
Но вот с физикой процесса не совсем все понял. Запускаю я частотник с перепадником, он работает, все в норме. В какой-то момент потребитель перекрывает отопление (жарко стало), что у меня произойдет с обраткой и подачей?
Если в нормальном режиме на подаче 6 бар и в некоторый момент вырастет подача, то перепад увеличится и частотник понизит подачу пока перепад давлений не станет заданным (при неизменной обратке это будут те же 6 бар в подаче). А вот если увеличится обратка, то перепад уменьшится и частотник задерет подачу до заданного перепада, но на подаче давление вырастет, а мне нужно его держать постоянным (6 бар).
Может ли меняться давление обратки из-за изменения нагрузки потребителя? Если меняется, то тогда частотник сможет держать постоянным перепад, но не сможет держать постоянным давление в котле. Если давление обратки не меняется, то тогда нет смысла ставить датчик перепада давлений, а достаточно простого датчика давления на подаче.
Что касается порывов трубопровода ─ ничего не пришло в голову, кроме как поставить таймер на работу подпиточного насоса, если он работает, к примеру, 5 минут, то выдать сигнал аварии (GSM контроллер). Но если через порыв трубопровода расход воды меньше, чем у подпиточного насоса, тогда он может включаться, к примеру, на 30 секунд через каждую минуту. В течении ночи те же 20 кубов окажутся на полу.
В общем я в тупике чутка
испытатель
Цитата(Kotlovoy @ 17.4.2016, 7:56) *
Два датчика давления - перед насосом и за, подключаете к 2ТРМ1, у которого один токовый выход и один релейный. Настраиваете ТРМ, чтобы на токовый выход выводилась разность давлений, а на релейный - порог по давлению за насосом. С токового выхода подаете обратную связь на частотник в режиме ПИД регулирования, а релейный используете как аварийный по превышению давления.
У меня так на нескольких объектах работает. Не боится даже неадекватных сантехников, которые перекрывают сеть, не останавливая насосов.

Сильно подозреваю, что в таком алгоритме, при перекрытии задвижки на всасе, насосная группа пойдет "вразнос" - до максимального ограничения частоты.
ranma66
Цитата(Kotlovoy @ 17.4.2016, 11:56) *
Кстати, делал еще защиту от разрывов сети - реле времени на клапан подпитки, если подпитка включается слишком надолго или слишком часто - включается аварийная сигнализация у диспетчера. Ну и на падение давления исходной воды.

Есть емкость, из которой берется подпиточная вода, есть мысль сбрасывать туда излишки давления на подаче.
Я правильно понимаю, что в вашей схеме задание для пид-регулятора идет с потенциометра или с панели?
2трм1 нужно настраивать так, чтобы разность давлений подачи и обратки равнялась нулевому сигналу обратной связи, иначе частотник будет стремиться все время свести ее к нулю. Можно поподробнее, как у Вас это реализовано?

Цитата(tiptop @ 17.4.2016, 11:59) *
Какое наименование котла?
Какие давления подачи и обратки требуются для системы отопления?
Какое давление воды поддерживается подпиткой?

Наименование котла не знаю.
В текущем режиме на подаче 6 бар, в обратке 5 бар. Отопление работает нормально. Т.е. необходимо держать те же параметры.
Минимальное давление воды для включения подпитки я не знаю.
Галиев
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 10:45) *
Привет всем специалистам!
Схем на котельную никаких нет, поэтому попытаюсь описать на пальцах:
Водогрейный котел (на отопление), до него стоит насос прямого пуска с производительностью больше необходимой. После насоса задвижка прижата процентов на 30, чтобы держать в котле необходимые 6 бар. Отапливаются производственные цеха и офисы. После котла трехходовой регулятор, поддерживающий постоянную температуру теплоносителя.

Мне не совсем понятно, как у Вас работает трех-ходовой регулятор, за счет чего осуществляется подмес в прямую, если сетевой насос стоит перед котлом, а регулятор за котлом?
На счет частотника могу предложить управление по датчику перепада давления, ТРМ не нужен. Датчик перепада обеспечит постоянный расход воды через котельную, не взирая на колебания давления в обратке. На пол котельной уложить датчики протечки воды.
ranma66
Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 14:26) *
Мне не совсем понятно, как у Вас работает трех-ходовой регулятор, за счет чего осуществляется подмес в прямую, если сетевой насос стоит перед котлом, а регулятор за котлом?

Я не вникал, если честно, в его работу, насколько я понял, если температура устраивает, он пропускает мимо котла, если температуры не хватает, то он подмешивает воду из котла. Просто суть задачи не в поддержании температуры, поэтому я не вникал в работу трехходового.

На счет частотника могу предложить управление по датчику перепада давления, ТРМ не нужен.

ТРМ + два датчика давления это бюджетный вариант, можно и перепадник поставить, будет дороже, но настраивать ничего не нужно.

Датчик перепада обеспечит постоянный расход воды через котельную, не взирая на колебания давления в обратке.

С постоянным расходом это я понял, я боюсь, что если обратка поползет вверх (а может ли?), то частотник станет поднимать подачу, что приведет к повышению давления на подаче, а она должна быть 6 бар. Или если обратка поползет вниз, то частотник опустит подачу, а это приведет к понижению давления в сети.
Я только за это переживаю.

На пол котельной уложить датчики протечки воды.

Задавался недавно вопросом датчиков протечки, но нашел только Гидростоп и подобные ему бытовые устройства, на которые нареканий много по надежности. Есть промышленные устройства подобного назначения?
А если протечка на трассе? Возможны варианты, кроме контроля частоты или длительности включения подпиточного насоса?
Галиев
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 14:23) *
С постоянным расходом это я понял, я боюсь, что если обратка поползет вверх (а может ли?), то частотник станет поднимать подачу, что приведет к повышению давления на подаче, а она должна быть 6 бар. Или если обратка поползет вниз, то частотник опустит подачу, а это приведет к понижению давления в сети.
Я только за это переживаю.

Задавался недавно вопросом датчиков протечки, но нашел только Гидростоп и подобные ему бытовые устройства, на которые нареканий много по надежности. Есть промышленные устройства подобного назначения?
А если протечка на трассе? Возможны варианты, кроме контроля частоты или длительности включения подпиточного насоса?

Что бы обратка не ползла вверх служат пред.клапаны и баки-расширители, Что б не ползла вниз, служит подпитка и те же расширители. По протечке на трассе можно изобретать много всякой всячины, зависит от бюджета.
А частотник с перепадником будет независим от коллизий на т.трассе, если же ПЧ с Д.давления, то при изменении давления обратки будет нарушаться гидравлический режим сети, т.е. меняться расход воды.
А на счет датчиков протечки, я думаю Вы не изучали рынок, можно даже Овеновский САУ-М6 поставить с двумя гвоздями в качестве электродов, у этого датчика можно регулировать чуйствительность.
tiptop
Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 13:26) *

Похоже, частотник там совсем ни к чему - очевидно, что, в первую очередь, необходимы изменения в тепловой схеме и подпитке.
Но... Мне одному кажется, что в этих словах есть какая-то самоуверенность?

Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 11:24) *
Т.е. необходимо держать те же параметры.

ranma66
Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 17:15) *
я думаю Вы не изучали рынок, можно даже Овеновский САУ-М6 поставить

Мне одному кажется, что в этих словах есть какая-то самоуверенность?
Я искал специализированные, готовые и более изящные решения, чем два гвоздя в пол.

Цитата(tiptop @ 17.4.2016, 17:49) *
Похоже, частотник там совсем ни к чему - очевидно, что, в первую очередь, необходимы изменения в тепловой схеме и подпитке.

Я не знаю, что там Вам очевидно и как Вы пришли к выводу, что нужны изменения в тепловой схеме и подпитке, но на данный момент в котельной все работает корректно. Просто у заказчика есть желание сэкономить ресурс работы насоса, сэкономить на электроэнергии, исключить ручную подстройку давления подачи задвижкой. Котел работает, необходимое давление воды в котле держится, потребители получает необходимое количество тепла, подпитка исправно выливает 20 кубов на пол.

Цитата(tiptop @ 17.4.2016, 17:49) *
Но... Мне одному кажется, что в этих словах есть какая-то самоуверенность?
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 11:24) *
Т.е. необходимо держать те же параметры.

Ответственного за котельную устраивают те параметры регулирования, которые сейчас имеются и он не ставит передо мной задачу их менять.

Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 17:15) *
Что бы обратка не ползла вверх служат пред.клапаны и баки-расширители, Что б не ползла вниз, служит подпитка и те же расширители. По протечке на трассе можно изобретать много всякой всячины, зависит от бюджета.
А частотник с перепадником будет независим от коллизий на т.трассе, если же ПЧ с Д.давления, то при изменении давления обратки будет нарушаться гидравлический режим сети, т.е. меняться расход воды.

Спасибо за ответ, это как раз то, что я хотел услышать. Я подозревал, что для корректной работы перепадника нужно держать постоянной обратку. Я бы еще к этому добавил аварийный сброс давления при неконтролируемом росте давления в подаче.
Жаль только, что для получения помощи нужно обязательно выслушать что-нибудь неприятное от помогающих...
Kotlovoy
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 11:15) *
Я прошу прощения, случайно отправил сообщение не дописав, а отредоктировать прав не хватает( допишу в этом посту:
Но вот с физикой процесса не совсем все понял. Запускаю я частотник с перепадником, он работает, все в норме. В какой-то момент потребитель перекрывает отопление (жарко стало), что у меня произойдет с обраткой и подачей?
Если в нормальном режиме на подаче 6 бар и в некоторый момент вырастет подача, то перепад увеличится и частотник понизит подачу пока перепад давлений не станет заданным (при неизменной обратке это будут те же 6 бар в подаче). А вот если увеличится обратка, то перепад уменьшится и частотник задерет подачу до заданного перепада, но на подаче давление вырастет, а мне нужно его держать постоянным (6 бар).
Может ли меняться давление обратки из-за изменения нагрузки потребителя? Если меняется, то тогда частотник сможет держать постоянным перепад, но не сможет держать постоянным давление в котле. Если давление обратки не меняется, то тогда нет смысла ставить датчик перепада давлений, а достаточно простого датчика давления на подаче.
Что касается порывов трубопровода ─ ничего не пришло в голову, кроме как поставить таймер на работу подпиточного насоса, если он работает, к примеру, 5 минут, то выдать сигнал аварии (GSM контроллер). Но если через порыв трубопровода расход воды меньше, чем у подпиточного насоса, тогда он может включаться, к примеру, на 30 секунд через каждую минуту. В течении ночи те же 20 кубов окажутся на полу.
В общем я в тупике чутка

Не может насос циркуляции решать сразу две задачи - обеспечивать перенос тепла и поддерживать давление в контуре. Оставьте ему его работу - циркуляцию теплоносителя. За давлением пусть следит система подпитки, а компенсацией теплового расширения занимается гидроаккумулятор. Эта схема работает на миллионе объектов, при условии правильного расчета и исправности мембраны в баке. А открытые баки для сброса - удел больших котельных, с огромной сетью, когда емкость гидроаккумуляторов становится неприемлемой. К тому же они требуют слежение за уровнем и повысительного насоса для возвращения воды в систему.ывает
Датчики протечки использовал такие:
http://www.tinko.ru/p-238127.html
Слежение за подпиткой у меня содержит два таймера, один запускается при включении клапана, и если клапан не закрылся за заданное время, срабатывает сигнализация. Второй таймер запускается, наоборот, при отключении клапана, и если клапан сработал раньше, чем отработал таймер, опять же включается сигнализация. Правда, чаще всего это выполнено в виде программы в ПЛК, но ничто не мешает сделать это на обычных реле времени.
Есть еще вариант защиты на водосчетчике на подпитке, который, как правило, и так имеется. Но суть его та же.
Цитата(испытатель @ 17.4.2016, 11:18) *
Сильно подозреваю, что в таком алгоритме, при перекрытии задвижки на всасе, насосная группа пойдет "вразнос" - до максимального ограничения частоты.

Это почему? Теоретически могло бы быть, если бы датчик отсекался от насоса задвижкой, но ее между ними нет. Если же насос недопустимо снизит давление на всасе, там имеется реле давления защиты от сухого хода.
Галиев
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 17:43) *
Мне одному кажется, что в этих словах есть какая-то самоуверенность?
Я искал специализированные, готовые и более изящные решения, чем два гвоздя в пол.

Просто, как все гениальное. (С)
LUCHNICK
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 14:23) *

Из тех, что встречались на практке, этл Н2О контакт исполнение 2:
http://www.complex-safety.com/datchiki-pro...ody/ventkamery/
и реле уровня PZ-828:
http://fif.by/catalog/pz-828
Галиев
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 17:43) *
Спасибо за ответ, это как раз то, что я хотел услышать. Я подозревал, что для корректной работы перепадника нужно держать постоянной обратку. Я бы еще к этому добавил аварийный сброс давления при неконтролируемом росте давления в подаче.

Вот здесь Вы ошибаетесь с точностью до наоборот. "Перепадник", но же датчик перепада давления, в купе с ПЧ этот перепад и поддерживает постоянным с помощью сетевого насоса. И каким бы не было давление в обратке, на подаче оно будет равным как Робратки + Рзаданное. Неконтролируемым рост давления в подаче может быть лишь в одном случае, когда кто то отключит часть потребителей, но сброс воды в подающем трубопроводе включит подпитку, так как будет падать статическое давление, произойдет санкционированная утечка. ПЧ с перепадником придавят сетевой насос и давление в подаче останется на прежнем уровне. В обратке же, давление может меняться от теплового расширения и обратной ему величины, от утечек из системы, от некорректной работы подпитки.
На всякий случай поясню, давление в обратке, оно же статическое давление, величина постоянная и зависит от высоты потребителя, в метрах водяного столба. Перепад давления служит для преодоления сопротивления трубопроводов и проч. Расход воды через котельную как раз и задается этим перепадом, по этому, сброс воды может быть лишь с трубопроводов обратки как защита от превышения статического давления.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 17.4.2016, 10:56) *

Классное решение!
Нужен 2ТРМ1 с типом выходного устройства "РИ" ?

Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 21:37) *
сброс воды может быть лишь с трубопроводов обратки

Недавняя тема об установке предохранительных клапанов: Нужны ли ПК на котлах с T>115*
ranma66
Цитата(Галиев @ 17.4.2016, 22:37) *
каким бы не было давление в обратке, на подаче оно будет равным как Робратки + Рзаданное

Я про это и говорил) Поскольку мне нужно держать давление в котле и перепад постоянными, и все это делает один насос, то нужно поддерживать постоянным и давление обратки.

Неконтролируемый рост давления возможен если по какой либо причине встанет циркуляция (насос отключится), а котел как раз раскочегарился.

Я правильно понял, что давление обратки может гулять только в аварийных случаях, а изменение нагрузки потребителя ни как не влияет на давление обратки?
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 17.4.2016, 21:56) *
Нужен 2ТРМ1 с типом выходного устройства "РИ" ?

Да, но только релейный выход я использовал не для сигнализации превышения давления, а для переключения аварийного насоса на резервный, по падению перепада ниже уставки, заводил его в САУ-У (программа 15) или САУ-МП(программа 11). Но в последнее время я для управления насосами чаще использую ПЛК ОВЕН, где крутятся аналогичные программы. Сразу использую там и вычисленное значение перепада с датчиков давления, и программный ПИД-регулятор, и аналог программы САУ-У для резервирования насосов и для переключения насосов по графику для выравнивания наработки, и защиты от сухого хода и превышения давления. ПИД в ПЛК позволяет использовать любые частотники, без муторных иногда настроек встроенного ПИД-регулятора. Это позволяет заменить частотник наладчикам, не таская меня на объект. Но иногда обхожусь и собственным ПИД-регулятором частотника.
Решение это возникло после мытарств с поиском датчика перепада с токовым выходом по вразумительной цене, не увенчавшееся успехом. Терзал на акватерме представителей производителей датчиков, по поводу неадекватных цен, они мычали что-то невразумительное по поводу более сложной конструкции, по сравнению с обычным датчиком. Но не по цене же бюджетного ноутбука! Тем более, я не представляю, чем уж так сложнее датчик перепада? Ну давит на мембрану среда с двух сторон, тензодатчику-то не всё равно? Про электронику уж молчу, ей вообще фиолетово, какой сигнал обсчитывать и во что преобразовывать.

Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 22:06) *
Я правильно понял, что давление обратки может гулять только в аварийных случаях, а изменение нагрузки потребителя ни как не влияет на давление обратки?

Давление в контуре отопления будет гулять от температуры. Ладно момент запуска котельной в начале отопительного сезона, который, как правило, происходит в присутствии персонала или наладчика. Они проконтролируют давление в сети и предпримут необходимые меры. Но вот весной, например, когда большой перепад температур наружного воздуха день/ночь, и, соответственно, температуры подающей линии при погодозависимом регулировании. При неправильной работе расширительного бака или его неисправности подпитка днём, когда температура снизилась, накачает сеть, а ночью давление вслед за температурой подскочит до аварийных значений, и сбросной аварийный клапан сольёт избыток в дренаж. И будет этот "насос" перекачивать химочищеную воду в канализацию ежесуточно. При нормальном гидроаккумуляторе никаких таких проблем быть вообще не должно.
ranma66
Цитата(Kotlovoy @ 17.4.2016, 23:34) *
И будет этот "насос" перекачивать химочищеную воду в канализацию ежесуточно.

В нашей котельной уже имеется открытый резервуар, из которого идет подпитка системы. Бак в автомате держит уровень. В него можно и сливать излишнюю воду, которая потом с подпиткой в нее же и вернется. Никаких канализаций.

Что касается датчика перепада давлений, то у овна он стоит 35 тр, у метрана, скорее всего, дороже. Два датчика ДИ + 2трм1 чуть больше 10 тр.

Кстати, а как с наработкой на отказ у ПЛК овна? Выходят из строя, глючат? А программируемые реле?
Лет пять назад купили побаловаться ихний ПЛК, но не смогли заставить работать, глючный был, производитель забрал его себе как брак, а мы забрали деньги и больше с ихними ПЛК не связывались.
Kotlovoy
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 23:12) *
В нашей котельной уже имеется открытый резервуар, из которого идет подпитка системы. Бак в автомате держит уровень. В него можно и сливать излишнюю воду, которая потом с подпиткой в нее же и вернется. Никаких канализаций.

У нас есть пара котельных в обслуживании с подобной схемой, но там это объясняется сетями большого объёма. Но в обеих котельных сеть отделена от котлового контура теплообменниками, и в котловом контуре имеются гидроаккумуляторы, поэтому с поддержанием давления в котловом контуре проблем нет. А сеть - да, гоняет воду туда-сюда при перепадах температуры. Баки стоят огромные, кубов по 60. Плюс насосы подпиточные, по два. Это не считая повысительных насосов на исходной воде. Видимо, посчитали это оптимальным решением. Но это на средних размеров котельных, на несколько десятков мегаватт. Для небольших, до 10 Мвт, мне кажется это нерациональным.
Цитата(ranma66 @ 17.4.2016, 23:12) *
Кстати, а как с наработкой на отказ у ПЛК овна? Выходят из строя, глючат? А программируемые реле?

В моей практике такого не случалось, единственное - дохли батарейки, с последующим сбоем системного времени и несохранением Retain переменных. Это происходит из-за частых отключений. Но, вроде, впоследствие эти проблемы как-то решили. Посмотрим, через пару-тройку лет. Мы используем бесперебойники. Но не только из-за этого, в основном для работы систем диспетчеризации, при отключении электропитания.
Самые новые модификации обычно не применяем, ждём, пока продукт устаканится. Помогает находиться в теме их форум.
Программируемые реле пока не использовали, обходились LOGO! Siemens. Для простых применений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.