Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Tac Menta, флаги.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
xapymam6ypoji
Здравствуйте. Пишу программу для ПЛК Xenta 400 в среде menta 5.1.8.72. Алгоритм достаточно простой, но программа становиться нечитаемой, из-за кучи нод. Хотел бы спросить о концепции рефакторинга программы. Про HFB знаю. Есть ли в данной среде что то похожее на флаги (меркеры)? Спасибо.
kosmos440o
Цитата(xapymam6ypoji @ 23.4.2016, 13:55) *
Здравствуйте. Пишу программу для ПЛК Xenta 400 в среде menta 5.1.8.72. Алгоритм достаточно простой, но программа становиться нечитаемой, из-за кучи нод. Хотел бы спросить о концепции рефакторинга программы. Про HFB знаю. Есть ли в данной среде что то похожее на флаги (меркеры)? Спасибо.

Если Вы имеете ввиду флаги событий, то для них используются разные варианты, RS-триггеры или PVB, или просто Public- переменные. Можно спросить, где набрались таких красивых слов - "рефакторинг, нод, меркер"? Обычно эта лексика используется в текстовых ЯВУ. Если вы раньше работали с немецкими контроллерами, то расслабьтесь, тут всё проще. Выполняйте общие рекомендации по программированию. Используйте HFB, комментарии, выполняйте требования ГОСТ к программам и схемам. И всё будет хорошо, ведь Мента - одна из самых простых сред для программирования. Что-то наподобие ПТК Контар МЗТА, только лучше. У любого блока есть хелп, нажмите edit и посмотрите все блоки.

ttt
По непроверенным данным Мента была написана в Индии в середине или начале 90-х годов по заказу или просто куплена на корню. Под первые (или вторые Винды).
И вот уже более 20 лет живет и процветает. Программировать просто, надежно, компилятор БЕЗ ОШИБОК. Симуляция БЕЗ ОШИБОК.
Стоит денег, как и все хорошее.

xapymam6ypoji
Цитата(kosmos440o @ 23.4.2016, 23:14) *
Если Вы имеете ввиду флаги событий, то для них используются разные варианты, RS-триггеры или PVB, или просто Public- переменные. Можно спросить, где набрались таких красивых слов - "рефакторинг, нод, меркер"? Обычно эта лексика используется в текстовых ЯВУ. Если вы раньше работали с немецкими контроллерами, то расслабьтесь, тут всё проще. Выполняйте общие рекомендации по программированию. Используйте HFB, комментарии, выполняйте требования ГОСТ к программам и схемам. И всё будет хорошо, ведь Мента - одна из самых простых сред для программирования. Что-то наподобие ПТК Контар МЗТА, только лучше. У любого блока есть хелп, нажмите edit и посмотрите все блоки.

"Красивых" слов набрался в процессе разработки программ для ПЛК (codesys, step7) ну и ЯВУ занимаюсь.
С RS и PVB понятно, что их можно использовать для событий (на панель вывести например), но как прочитать это событие (переменную) в другом конце программы без протягивания ноды? В тех средах, которыми я занимаюсь, это называется глобальные (локальные) переменные, флаги, меркеры.
Один вариант я нашел - протягивание "магистральных" нод сверху и снизу программы от входов и др. сигналов, которые часто встречаются. Все равно в глазах "рябит".

Как среда разработки Мента мне очень не нравиться т.к. отсутствуют альтернативные языки МЭК, куча недоработок в интерфейсе и совсем не стоит своих денег. ИМХО проще и дешевле применять стандартные ПЛК с более развитой инфраструктурой.
ktulu
"Мента была написана в Индии в середине или начале 90-х годов по заказу или просто куплена на корню. Под первые (или вторые Винды)."
..и по функционалу в тех же годах и осталась, вещь "сама в себе", как впрочем и вся линейка бывшего TAC

..когда я первый раз увидел т.н. программу для управления 6 МГВатт котельной в MENTA, мне захотелось вбить в голову гвоздь тому кто "это" написа.. нарисовал, потом когда напрямую пообщался с этим челом стало ясно, что чел здесь не причем, просто по другому в этой рисовалке никак не сделаешь, т.к. ИЗНАЧАЛЬНО XENTA была разработана как платформа для примитивной домашней автоматизации а-ля "кнопочка->лампочка" и рассчитана в основном на программирование силами самого пользователя этой автоматизации

..по поводу тс вопроса, как-то в одном проекте для реализации ф-ии нестандартного цифрового фильтра, в MENTA пришлось "собирать" схему регистровой памяти с шифратором/дешифратором, ША, ШД, и прочей схемотехникой
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.