Цитата(kosmos440o @ 23.4.2016, 23:14)

Если Вы имеете ввиду флаги событий, то для них используются разные варианты, RS-триггеры или PVB, или просто Public- переменные. Можно спросить, где набрались таких красивых слов - "рефакторинг, нод, меркер"? Обычно эта лексика используется в текстовых ЯВУ. Если вы раньше работали с немецкими контроллерами, то расслабьтесь, тут всё проще. Выполняйте общие рекомендации по программированию. Используйте HFB, комментарии, выполняйте требования ГОСТ к программам и схемам. И всё будет хорошо, ведь Мента - одна из самых простых сред для программирования. Что-то наподобие ПТК Контар МЗТА, только лучше. У любого блока есть хелп, нажмите edit и посмотрите все блоки.
"Красивых" слов набрался в процессе разработки программ для ПЛК (codesys, step7) ну и ЯВУ занимаюсь.
С RS и PVB понятно, что их можно использовать для событий (на панель вывести например), но как прочитать это событие (переменную) в другом конце программы без протягивания ноды? В тех средах, которыми я занимаюсь, это называется глобальные (локальные) переменные, флаги, меркеры.
Один вариант я нашел - протягивание "магистральных" нод сверху и снизу программы от входов и др. сигналов, которые часто встречаются. Все равно в глазах "рябит".
Как среда разработки Мента мне очень не нравиться т.к. отсутствуют альтернативные языки МЭК, куча недоработок в интерфейсе и совсем не стоит своих денег. ИМХО проще и дешевле применять стандартные ПЛК с более развитой инфраструктурой.