Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очистка приточного воздуха (вопрос специалистам)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Schtaihen
Добрый день!

Прошу совета от профессионалов.
Квартира, примерно, 50 м2. Последний этаж. Уже после переезда обнаружили большую проблему с неприятными запахами от соседей при проветривании нашей квартиры:

- Запах сигаретного дыма (курильщиков довольно много - несколько квартир. Периодически курят у себя на балконах, и их дым затягивает к нам в окна)

- Запахи еды с кухонь соседей (что-то кто-то пожарил, у кого-то что-то подгорело - в их окна вылетает, к нам все регулярно затягивает)

- неприятные физиологические запахи от пожилых соседей под нами (затягивает к нам в окна)

Задумались про приточную установку с фильтрацией воздуха, но есть некоторые сомнения.

Вопрос:
Смогут ли в принципе установки с электростатическим и фотокаталитическим фильтрами справиться с этой задачей?
Если да, то что вы скажите про установку типа *** или на рынке есть что-то лучше?

Очень надеюсь на ваши грамотные советы.
Спасибо!
Cryos
Не уверен, что мой ответ поможет Вам с выбором, упомянутое Вами устройство в руках не держал. Поэтому только общие соображения.
Электрофильтр прежде всего хорош тем, что обладая практически нулевым сопротивлением потоку способен отделять от него весьма мелкие включения. Электрофильтр с помощью коронного разряда заряжает находящиеся в воздухе механические частицы и транспортирует их в электрическом поле к второму электроду, где происходит рекомбинация (потеря заряда), и частица становится тем, чем была до того. То есть, когда про него пишут, что отделяет загрязнения в доли микрона - это правда. Запах дыма - это, по-видимому, во многом сажа, результаты неполного сгорания, собственно дым, принципиально могут быть отделены. (Основные продукты горения СО2 и Н2О запаха не имеют). То же про микрокапли масла из кухонь. Более того, бактерии - многомолекулярное образование, для электрофильтра тоже механическая частица. Но вот молекулы всяких ароматических соединений, которые тоже могут выделяться при курении и приготовлении пищи, фильтр не "ловит", только самые крупные и несимметричные, а что именно мы унюхиваем, я, увы, не знаю.
Далее. Отделенные фильтром частицы после рекомбинации надо как-то удержать, не дать им уйти с электрода, прилипнуть к нему. Насколько эффективен этот процесс производители не пишут. Пытаюсь представить себе бактерию, прилипшую как муха, но не получается, не хватает воображения. Про крупную органическую молекулу какого-то "аромата", которую тоже можно отделить, вообще молчу. Прилипшая молекула - это разве что в адсорбент. В любом случае "липучку" надо как-то чистить или менять. Как часто и насколько это удобно - зависит от конструкции.
В целом электрофильтр штука хорошая. Но от запахов не спасает принципиально.
Каталитический фильтр. На поверхности катализатора образуется атомарный кислород - мощный окислитель всего, что может гореть. То есть принципиально устройство работает.
Но. Атомарный кислород - на пластине, отделившись от нее быстро образует парочку О2. А основной поток воздуха, омывающий пластины с нанесенным катализатором, отделен от поверхности ламинарным пограничным слоем. И чтобы "сгореть", молекуле надо его преодолеть. А преодолеть можно только путем диффузии. Нет других движущих сил. А диффузия - процесс медленный. И по моим оценкам для приемлемой эффективности поверхность катализатора, которую надо еще и засветить ультрафиолетом, должна быть огромной. Мой вывод: каталитический фильтр в приточной установке не более, чем рекламный трюк. Такой фильтр может неплохо работать при рециркуляции, когда воздух многократно омывает относительно небольшую поверхность катализатора, но в приточке...
Кстати, весьма скептически отношусь и к адсорбционным фильтрам. Работают-то они работают, но для тонкой очистки их надо часто менять. Цеолиты-то хоть регенерируются, а уголь - нет. Да и "сосут" они неизбирательно. Насосавшись влаги, плевать они хотели на какое-нибудь NO2.
Так что, увы.
И братский привет всем апологетам систем естественной вентиляции и проветривания. дальше ваш выход.
PS. Моя супруга при окнах в щелевом режиме радостно сообщает мне, что в соседнем подъезде 3 этажами ниже опять мужик закурил. Все понимаю, но как она знает, что мужик...?
С Праздником всех!
ИОВ
Для Cryos - по-моему, Вы отвечаете обычному рекламщику. Уж очень "профессионально" перечислены факторы запахов, с которыми борется приточка с такими фильтрами - прямо как в рекламном проспекте! laugh.gif
А обычный человек, которого так могут беспокоить абсолютно все запахи извне должен задуматься не о фильтрах в приточке, а о коттедже/избушке в лесном заповеднике.

Электростатические фильтры несколько лет назад обсуждали здесь - обратите внимание именно на несколько постов ув. alemа в той дискусии.
Blade runner
Иногда такое нужно, но я не знаю установки, которая гарантированно уничтожает запахи и мелкие загрязнения типа пыльцы.
Кроме противогаза . Актуально при сезонных аллергиях.
инж323
Цитата(ИОВ @ 9.5.2016, 8:30) *
Для Cryos - по-моему, Вы отвечаете обычному рекламщику. Уж очень "профессионально" перечислены факторы запахов, с которыми борется приточка с такими фильтрами - прямо как в рекламном проспекте! laugh.gif
А обычный человек,

обычный человек обычно не знает, что как раз верхняя квартира находится под наддувом. Вот на нижних, верней в середине , в окно может тянуть от нижележащих этажей, а на верхних наоборот из их окна на улицу выходит воздух( смотрим форточки зимой в инеи).
При ветрах может задувать в любые окна этажей, но отчего не упомянуты тогда вонь от дороги и от контейнеров помойки( а еще мимо шел алкаш наевшийся чеснока и икал притом воняя грязными носками). И еще в многих магазинах совсем нехорошо пахнут рыбные отделы, да и мясные отчего то еще тоже, и это магазы сеточные!!!!
ИОВ
Цитата(инж323 @ 9.5.2016, 16:27) *
обычный человек обычно не знает, что как раз верхняя квартира находится под наддувом.

Вы совершенно правы! Но, похоже, ТС не совсем обычный человек, а "впариватель" везде и всюду конкретного оборудования.
Поэтому не хотелось даже влезать в обсуждение вопроса ТС - уж очень сильно его пост попахивает рекламой!
Schtaihen
Цитата(Cryos @ 9.5.2016, 6:52) *
Не уверен, что мой ответ поможет Вам с выбором, упомянутое Вами устройство в руках не держал. Поэтому только общие соображения.

...

надо как-то удержать, не дать им уйти с электрода, прилипнуть к нему. Насколько эффективен этот процесс производители не пишут. Пытаюсь представить себе бактерию, прилипшую как муха, но не получается, не хватает воображения. Про крупную органическую молекулу какого-то "аромата", которую тоже можно отделить, вообще молчу. Прилипшая молекула - это разве что в адсорбент. В любом случае "липучку" надо как-то чистить или менять. Как часто и насколько это удобно - зависит от конструкции.
В целом электрофильтр штука хорошая. Но от запахов не спасает принципиально.

...

И чтобы "сгореть", молекуле надо его преодолеть. А преодолеть можно только путем диффузии. Нет других движущих сил. А диффузия - процесс медленный. И по моим оценкам для приемлемой эффективности поверхность катализатора, которую надо еще и засветить ультрафиолетом, должна быть огромной. Мой вывод: каталитический фильтр в приточной установке не более, чем рекламный трюк.

Огромное Вам спасибо за Ваш ответ.

Как я понял, на этом форуме упоминание конкретных моделей установок неприемлемо, тогда попробуем иначе.

У производителя установки заявлено, что его установка состоит из:
Первый фильтр "грубой очистки" (HEPA F5-F7)

Второй "Барьерный электростатический НЕРА-фильтр" (к вопросу о том, как задерживать частицы после потери заряда: заявлена эффективность захвата твердых, жидких и биологических аэрозолей 99 %, в итоге - НЕРА Н13-Н14)

Третий Фотокаталитический фильтр (3 параллельных линии по 2 последовательных фильтра, объединены с барьерным и адсорбционным, высота одного фильтра = 44 см, этого достаточно или все-таки мало?)

Четвертый "Адсорбционно-каталитический фильтр"

Сам производитель указывает, что помогает от органических газофазных загрязнителей, включая табачные запахи: 98%

Как Вы считаете, исходя из моих задач, эта установка должна мне помочь, или это все-таки просто реклама и проще организовать забор воздуха с другой стороны дома, где воздух чище?
Просто, очень-очень не хочу потратить около 160к рублей на установку и никак не решить моей проблемы((

Цитата(ИОВ @ 9.5.2016, 9:30) *

Вы ошибаетесь, я не "рекламщик". Спасибо за ссылку.

Цитата(Blade runner @ 9.5.2016, 11:06) *
Иногда такое нужно, но я не знаю установки, которая гарантированно уничтожает запахи и мелкие загрязнения типа пыльцы.
Кроме противогаза . Актуально при сезонных аллергиях.

Полное уничтожение запахов - невозможно, это я понимаю.
Можете ли хоть какую-то установку посоветовать, которая (из вашего личного опыта) помогла Вам в данном вопросе?
инж323
коль последний этаж, то посмотрите вариант прокладки " трубы воздуховода на кровлю" и увода её от стояков канализации там же и обычная приточка( что б не открывать окна) с доступными вам фильтрами( как по технологическому уровню, так и по ценовому). На кровле сдувает все запахи от окон и вытяжек и есть шанс иметь забор воздуха из "чистого" места, а окна просто не открывать. И квартира будет еще под большим "наддувом" и запахи просто в неё не пойдут.
Cryos
Цитата(ИОВ @ 9.5.2016, 11:30) *
Электростатические фильтры несколько лет назад обсуждали здесь - обратите внимание именно на несколько постов ув. alemа в той дискусии.

Огромное спасибо за ссылку! Очень интересно, хотя сходу все прочитать времени сейчас нет. Мнение ув. alem несколько расходится с результатами, полученными ув. профессором Чижевским. Хотя ув. alem не одинок, львовский разработчик приточно-вытяжного прибора Прана вообще считает, что воздух чистить вредно. Уж не знаю, кому и верить...
vnipi
Добрый день.
Цитата(Schtaihen @ 8.5.2016, 19:29) *
Добрый день!

Прошу совета от профессионалов.
............
- Запах сигаретного дыма (курильщиков довольно много - несколько квартир. Периодически курят у себя на балконах, и их дым затягивает к нам в окна)

- Запахи еды с кухонь соседей (что-то кто-то пожарил, у кого-то что-то подгорело - в их окна вылетает, к нам все регулярно затягивает)

- неприятные физиологические запахи от пожилых соседей под нами (затягивает к нам в окна)

Задумались про приточную установку с фильтрацией воздуха, но есть некоторые сомнения.....

На фильтрах разоритесь в случае забора воздуха со стены, где форточки.
Вопрос ещё: уверены, что именно через форточки запах поступает?
Возможны и щели в строительных конструкциях, особенно после ремонта, добавляют Вам специфического парфюма.

P. S. Совет небольшой: перед тем, как закупать что-либо, уточните периодичность замены фильтров, их стоимость и сами работы. Возможно ориентировочные расходы на обслуживание такой установки за год, Вас подтолкнёт искать др. решение.

С Уважением,
Skaramush
...Гораздо более похоже на "непредусмотренное объединение" вытяжных шахт, наличие у ТС кухонной вытяжки и установленными плотными стеклопакетами.

А так - никакие фильтры, которые может предложить рынок бытовых приборов, описанную проблему не решат.
Странная Белка
Причем тут фильтры-то? Подпор воздуха надо в квартире устраивать, 25 Па. Приток должен превышать вытяжку где-то на 1500 кубов. Трудновыполнимо. Проще квартиру продать.
Skaramush
Провокационный вопрос - а воздух для подпора где брать? (сами цифры даже не трогаю, уже страшно).
инж323
Цитата(Skaramush @ 10.5.2016, 8:46) *
...Гораздо более похоже на "непредусмотренное объединение" вытяжных шахт, наличие у ТС кухонной вытяжки и установленными плотными стеклопакетами.

А так - никакие фильтры, которые может предложить рынок бытовых приборов, описанную проблему не решат.

этаж последний ! и вроде как про опрокидывание нет слов.
хотя.....
прищепка на нос или таблетки для вечного насморка что б не чуять запаха?smile.gif
Странная Белка
QUOTE (Skaramush @ 10.5.2016, 17:04) *
Провокационный вопрос - а воздух для подпора где брать? (сами цифры даже не трогаю, уже страшно).

То-то и оно. И как площадь неплотностей рассчитать? Это у меня в небольшом более-менее герметичном помещении с двустворчатой дверью дифференциальный расход 1000 кубов получился, а тут в какое место клапан перепада давления (или как он по-русски называется) воткнуть? Слишком много неизвестных в задачке.
baron.od
на мой взгляд есть 5 пути решения:
1 "закрыться" от внешнего мира - окна максимально закрыть, проверить уплотнители и поставить "чудо" очиститель DAIKIN MCK75J сам не пользовался но люди говорят что очень помогает )), так же проверить на предмет обратной тяги ВШ, единственное что (если в на лестничной площадке воздух нормальный) не ставить уплотнитель на входную дверь.
2 создать таки то подпор в квартире, наружный воздух прогонять через воздушный фильтр грубой очистки, предфильтр и угольный. Из практики, был у меня примитивный очиститель воздуха (типа Эленберг) с угольным фильтром, в один прекрасный момент пришли друзья на улице мороз, а курить хотелось, вообщем 4 курящих на лоджии с закрытыми окнами и включенным очистителем воздуха довольно комфортно себя чувствовали. Но! после ухода гостей пришлось фильтра отправить в утиль! ))
3 совместить 1 и 2 ))
4 сменить квартиру
5 отстреливать курящих и готовящих еду.
Для того что бы не разориться на угольных фильтрах - необходимо подумать над конструкцией данного фильтра, что бы можно было менять наполнитель а не весь фильтр - должно выйти дешевле.
Schtaihen
Цитата(vnipi @ 10.5.2016, 8:40) *
На фильтрах разоритесь в случае забора воздуха со стены, где форточки.
Вопрос ещё: уверены, что именно через форточки запах поступает?
Возможны и щели в строительных конструкциях, особенно после ремонта, добавляют Вам специфического парфюма.

Спасибо за совет!

Про то, что "тянет" именно через форточки - уверен на 100%.
Schtaihen
Цитата(инж323 @ 10.5.2016, 16:15) *
этаж последний ! и вроде как про опрокидывание нет слов.
хотя.....

Вы правы - изначально было периодическое опрокидывание тяги... это мы, к сожалению, заметили тоже после переезда.
Еще к нам затягивало воздух из общего коридора перед входной дверью. В нескольких местах, как потом выяснилось, были трещины в рустах потолочных плит перекрытий, и как следствие - "тянуло" в квартиру какой-то дрянью с тех. этажа.

Решить все эти проблемы, причем довольно эффективно, удалось сооружением собственной вытяжки на крышу дома.
Перепад высот от входного отверстия на кухне до верха трубы с дефлектором получился около 8 метров. Теперь "тянет" - просто великолепно smile.gif

Были расчеканены и заново заделаны все швы со стороны общего коридора.

Полиуретановой мастикой были заделаны все швы на тех. этаже. Плюс, была выполнена полная и качественная гидроизоляция по всей площади квартиры.

Другими словами, квартира - практически изолирована со всех сторон. По этому никакого "подпора" извне, я считаю, сейчас нет...
Skaramush
Цитата
Решить все эти проблемы, причем довольно эффективно, удалось сооружением собственной вытяжки на крышу дома.
Перепад высот от входного отверстия на кухне до верха трубы с дефлектором получился около 8 метров. Теперь "тянет" - просто великолепно smile.gif

Вот оно и есть. Решив одно, получили другое. Чтобы "великолепно тянуло" то же количество должно "великолепно придти". Оно и приходит. По наименьшему сопротивлению.
...Фильтры не спасут. А те, что в состоянии абсорбировать запахи, влетят в существенную "копеечку" и по начальным затратам, и по эксплуатации. Ибо чудес не бывает и материал-поглотитель придётся менять. Часто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.