Полная версия этой страницы:
Отопление частного бассейна
Всем привет! Дали делать объект по отоплению. Отдельно стоящее здание с бассейном, сауной и бильярдной. Есть проблема с бассейном.С одной из сторон бассейна чаша вплотную примыкает к наружной стене. Как решить вопрос с отоплением сего дела? Одна стена витражная, там ставлю внутрипольные конвектора. А вторая обычная, из пеноблока, но судя по решению дизайнеров будет стеклянной. У меня в голове 2 варианта:
1) Либо заменять материал внутренней облицовки со стекла, на что то другое, и ставить настенные приборы, протащив трубы в штробах в стене.
2) Либо использовать воздушное отопление, обдувая эту стену вентиляцией.
Прошу совета у метров.
Прилагаю картинки визуализации и план здания.
судя по визуализациям заказщик будет не очень рад бандуринам(радиаторам) на такой прекрасной стен. Вентиляция же в любом случае будет там, но особо ей тож не обдуешь стену будет попадать прям на купающихся, допустимая скорость в бассейне, если не ошибаюсь 0,15м/с. Но в любом случае требуется постоянный отопительный прибор, можн попробовать теплую стену, как вариант
Эту стену как раз таки и придется обдувать, вариантов других нет. Вопрос только в том, чтобы грамотно рассчитать воздухораспределение. Уйти от того,чтобы воздух попадал на поверхность воды скорее всего нельзя. Насчет теплой стены тоже думал, но т.к. в этой стене будет водопад, значит будет трубопровод с водой, его нужно будет обойти. И потом на какую высоту делать стену теплой в таком случае?
UNikilai
10.5.2016, 14:20
по мне не обяз ее обдувать, теплой стены на метра 2 хватит думаю для того., чтобы от нее шли конвективные потоки теплого воздуха вверх и перебивали то, что будет опускаться сверху, а то что трубы водоснабжения будут дак это не беда. Но лучше конечно утеплить малех стенку, если объект находится в не самом теплом месте России
Так же хочу все же обратить внимание на то, что не думаю, что заказщикам понравится что-то лишнее, стоящее с водопадом, а та же вентиляция у вас не будет работать всегда, обычно для того и ставят радиаторы, чтобы вентиляцию не гонять 24 часа в сутки.
Это подмосковье, а не Сибирь. Но теплой стенку конечно нужно делать. А вентиляция будет работать круглосуточно, т.к. это бассейн. Только в разных режимах. Но все равно, спасибо за дельные советы!
UNikilai
11.5.2016, 16:19
бассейны тоже разные бывают, не за что
k_kholopov
11.5.2016, 21:05
А как насчет теплого пола. В бассейнах его по любому нужно как я знаю делать на дорожках. Так же можно поставить (нужно) из головы вылетело не радиаторы, а конвекторы кажется (в одной из здешних тем обсуждалось и даже фотки были) они высотой не то 100 мм либо 200 мм.
Если ничего не предусматривать у окон они "плакать" будут.
Цитата(k_kholopov @ 11.5.2016, 22:05)

А как насчет теплого пола. В бассейнах его по любому нужно как я знаю делать на дорожках. Так же можно поставить (нужно) из головы вылетело не радиаторы, а конвекторы кажется (в одной из здешних тем обсуждалось и даже фотки были) они высотой не то 100 мм либо 200 мм.
Если ничего не предусматривать у окон они "плакать" будут.
Теплый пол будет. Но тут ситуация аховая, заказчик строил это здание не по проекту АР и КЖ, а по дизайн-проекту. Таким образом чаша бассейна в плотную примыкает к одной их наружных стен. Расстояние между второй остекленной стенкой и чашей всего 150 мм. А остекление витражное. Внутрипольные конвектора там не встают, поэтому придется ставить тоже вентиляторные, но на ножках.
Делали подобный объект - пристроенное помещение с бассейном, конструкция- деревянный брус витраж остекление стен и полное остекление двускатной крыши. Заказчика волновал конденсат на деревянных конструкциях и остеклении. Задачу решили. объект в эксплуатации более 5 ти лет. потому мог бы поделиться некоторыми соображениями по этому поводу, если интересно и актуально
UNikilai
18.5.2016, 17:34
да делитесь, это интеерсно достаточно
Добрый день, коллеги Возвращаясь к обсуждаемой теме и выполняя обещанное . Сразу хочу извиниться, точных расчетов и характеристик проекта не смогу воспроизвести, так как было достаточно давно , а «архивы» не сохранены. Выдам обобщенные соображения и результаты наблюдений. Для начала немного теории и общих требований, которые общеизвестны и доступны. Основной «вредностью» помещений бассейна является влажность. Она ухудшает комфортные условия в помещении и является причиной выпадения конденсата на остеклении и ограждающих конструкциях. Методы борьбы – 1. Стационарный осушитель. 2. Ассимиляция приточным воздухом с последующим удалением через вытяжную систему. - Вариант был отвергнут заказчиком ввиду высокой стоимости оборудования и наших доводов , что все равно необходимо будет организовывать приточно- вытяжную вентиляцию, такое дублирование заказчика не устроило….
- Был принят к разработке второй вариант, однако заказчик сразу же обозначил, что для теплоснабжения приточной установки он предлагает использовать уже установленный газовый котел. Котел работал на отопление и ГВС, мощность 24 кВт (настенник двухконтурный).
Исходные требования (ограничение в располагаемой мощности) привели нас к решению комбинировать потребители отдельными группами, каждая из которых, потребляя, будет блокировать потребление других групп. В состав комплекса входит. -вентиляционная система с приточной установкой и вытяжным вентилятором -теплые полы «мокрой зоны» вокруг бассейна -система отопления с напольными конвекторами, (возможно применение встраиваемых, если существует конструктивная возможность) - ГВС, в нашем случае использовался контур двухконтурного котла. -Теплообменник подогрева бассейна. Группы были разделены следующим образом: Отопление и теплые полы. Работает постоянно, блокируется только при работе ГВС. Вентиляция. Режим работы – ручной, по запросу или по недельному таймеру( с возможностью режимов включения согласно суточного и часового графика) – блокируется при работе подогревателя бассейна. Подогреватель бассейна. Работает от автоматики бассейнового оборудования. Блокирует работу приточной вентиляции . имеет приоритет перед ней. Алгоритм работы комплекса реализован: По гидравлической части – коллектор с подключенными к нему регулирующими насосными блоками на каждый функциональный контур с регулирующими клапанами. По автоматике – щит управления приточной установкой(контроллер «Овен»), отопление , теплые полы, подогрев бассейна – контроллер Кромшродер. …….пока вот такое вступление. Продолжение дам чуть позже, надеюсь информация окажется полезной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.