Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два вентилятора последовательно, в трубе.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Alexeiko
Уважаемые господа форумчане, у меня есть идея, но не хватает знаний. Итак:
1. Имею 2 вентилятора 1380 об/мин и производительностью в 3800 м3/час
2. Имею трубу диаметром 400 мм длинной 700 мм.

Вопрос: Увеличится ли объем производимого воздуха при установленных последовательно вентиляторов и на сколько. Может есть какая то формула расчета.

ЗЫ. Один более мощный поставить не могу ибо не позволяет диаметр трубы. Даже на 450 мм осевой вентилятор не влазит.
Skaramush
1. Вентиляторы воздух не производят.
2. Нет. Практически нет.
3. Не формула, графическое решение. Возрастёт развиваемое "спаркой" давление. При определённом условии, но, похоже, у вас оно соблюдается.
4. А пожалуй это номер один - это что за проблема, если на 700 мм воздуховода нужно аж два вентилятора?
Alexeiko
Цитата(Skaramush @ 17.5.2016, 18:49) *
1. Вентиляторы воздух не производят.
2. Нет. Практически нет.
3. Не формула, графическое решение. Возрастёт развиваемое "спаркой" давление. При определённом условии, но, похоже, у вас оно соблюдается.
4. А пожалуй это номер один - это что за проблема, если на 700 мм воздуховода нужно аж два вентилятора?

1. Согласен, тема новая)) объем воздуха 3800 м3/час
2. Это плохо, придется что то колхозить
3. При увеличение давления я увеличу (как это назвать) длину потока, из-за увеличения давления, я правильно понял?
4. Я грубо назвал это воздуховодом, мне надо понять про работу вентилятора, грубо говоря.

Дело в том, что у меня задача, чтобы за минимально короткое время пропустить сквозь трубу 12000-15000 м3 воздуха. А вентиляторы только по 3800. И еще все должно быть максимально компактно. Вот и советуюсь поможет ли мне второй вентилятор.

ИОВ
Цитата(Alexeiko @ 17.5.2016, 19:07) *
4. Я грубо назвал это воздуховодом, мне надо понять про работу вентилятора, грубо говоря.

Если не интересует теория в большом объёме, то набираете в любом поисковике последовательная/параллельная работа вентиляторов в сети - и знакомитесь с пояснениями с картинками.
Skaramush
ohmy.gif 33 м/с в сечении?? Это если заявленный объём за час пропускать.

Забудьте осевые вентиляторы. Сразу и насовсем. А центробежный, способный на такое, будет с рабочим колесом примерно метр. Ну и корпус под два метра высотой.

Что-то впечатление возникло, что это сферический конь. В вакууме.
T-rex
чтобы получить 15000 м3/ч таких по 3800 м3/ч нужно не 2 шт., а 4 шт. ставить. И не последовательно, а параллельно
Skaramush
Не выйдет. Судя по некоторым обрывкам данных речь об осевых. А из осевиков такое давление развивать способны, ну разве что (навскидку) многоступенчатые от Woods...
Alexeiko

Мне надо повторить облегченную версию вот этого чудо. Но без форсунок, интересно как создается такой поток в 28500 м3/час

Технические характеристики

рабочее давление max 10 бар, min 3 бара (идеальное 10 бар)
60 форсунок в 3 группах (могут работать 1,2 или 3 группы, то есть 20, 40 или 60 форсунок)
площадь покрытия до 10,7 тыс. м²
поток воздуха 28,5 тыс. м³/ч
дальность подачи тумана до 60 м
уровень шума < 93 дБ(А)
диапазон вращения распыляющего сопла 340°
рабочий угол распыляющего сопла от –20° до 45°
диаметр вентилятора 660 мм
скорость вращения вентилятора 2800 об./мин.
вес рабочей части 300 кг, бетонного основания 600 кг, размеры 120 × 150 × 240 см.
возможность установки на колесной тележке
alem
Такие вентиляторы производятся у нас, встречал на объектах. Шумят очень сильно.

Попробуйте поискать среди судовых вентиляторов.
DiJo
Нет под рукой каталога, но вроде-бы у Аксипала есть такие.
Насчет того, что на картинке - сегодня-завтра гляну. 5 штук таких агрегатов у нас используются.
Alexeiko
Цитата(alem @ 18.5.2016, 6:05) *
Такие вентиляторы производятся у нас, встречал на объектах. Шумят очень сильно.

Попробуйте поискать среди судовых вентиляторов.

А можно уточнить, что за производство, может есть какая о информация, ссылка или еще что, можно в личку.

Цитата(DiJo @ 18.5.2016, 8:24) *
Нет под рукой каталога, но вроде-бы у Аксипала есть такие.
Насчет того, что на картинке - сегодня-завтра гляну. 5 штук таких агрегатов у нас используются.

Спасибо, за информацию. Отправил им запрос, жду что ответят. rolleyes.gif
alem
Цитата(Alexeiko @ 18.5.2016, 9:01) *
ссылка или еще что

Яндекс, судовые вентиляторы
DiJo
Глянул каталог - Аксипал, начиная от "063" может обеспечит более 28000м3/ч.
Странная Белка
Я знаю таких производителей, но только из раздела "дорохо-бохато", для европейских оффшорных платформ.
Nyborg, например, на вентиляции газовых турбин используют.
Twonk
поможет?
Skaramush
Навряд ли. Давление маловато для заявленных выше условий.
...Как и писал выше - Woods, но тоже "очень кусюче".
Alexeiko
Цитата(Twonk @ 18.5.2016, 18:10) *
поможет?

Так я заявку еще утром отправил, жду цену, пока молчат.
Alexeiko

Запросил цену этой красоты.

Wood пишет Объемы до 31680 м3/ч, а параметры смотрю PDF Volume up to 3.95 m3/s (что по моим подсчетам 3,95*60*60=14220), может я что не так считаю??

Wood дорого, а можно пример стоимости? диаметр 400, объем 3860 м3/час. Китаец стоит 55$
Skaramush
Цитата(Alexeiko @ 17.5.2016, 19:28) *
Даже на 450 мм осевой вентилятор не влазит.

А берёте в таблице 630...
инж323
Автор, внесите ясность в понимание вашей установки.
У вас это аналогично установке , как на выложенной фотке? тогда чего вы мучаетесь изобретая установку- диктующий размер не диаметр воздуховода, а габарит груза и его логично определять размером тележки и груза( поддон тут очень кстати применен). или это стационарное что то и уже жестко привязано в Д воздуховода и шуму- тогда очень жесткие условия и отчасти неисполнимые. может по шуму нет ограничений в данной установке, тогда реальней вариант, но опять же.. этот д воздуховода сужает возможности сильно.
что у вас, поясните. Чего она делать должна? её функционал и условия работы?
Alexeiko
Цитата(Skaramush @ 18.5.2016, 21:09) *
А берёте в таблице 630...

Простите что запутал,я просто разобрался с большего по 400-му и уже решился брать Аксипал@ 400? он выдает 10 000 м3/час. уверен чо он меня удовлетворяет полностью, осталось дождаться цены.

А ворая установка это как бы перспектива и импортозамещение.

Цитата(инж323 @ 18.5.2016, 21:46) *
Автор, внесите ясность в понимание вашей установки.
У вас это аналогично установке , как на выложенной фотке? тогда чего вы мучаетесь изобретая установку- диктующий размер не диаметр воздуховода, а габарит груза и его логично определять размером тележки и груза( поддон тут очень кстати применен). или это стационарное что то и уже жестко привязано в Д воздуховода и шуму- тогда очень жесткие условия и отчасти неисполнимые. может по шуму нет ограничений в данной установке, тогда реальней вариант, но опять же.. этот д воздуховода сужает возможности сильно.
что у вас, поясните. Чего она делать должна? её функционал и условия работы?

То что на фото используется для подавления пыли на больших объектах. Вот что пишут итальянцы про это:
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Подавление пыли и увлажнение пыльных поверхностей на открытом воздухе, в горной промышленности, при сносе зданий, обработка инертных материалов, при утилизации отходов, при погрузке и разгрузке судов, поездов и грузовиков, при дроблении. Охлаждение больших открытых пространств, таких как стадионы, концерты, различные мероприятия, в парках. Создание спецэффектов, искусственного тумана и дождя.

ЗЫ. Стоимость конечно критично, но и надежность вентилятора тоже не на последнем месте. Шум не имеет большого значения
Skaramush
Пардон за нескромность, а такую "мелочь" как "конфузор-сопло-диффузор" вы заметили в этой установке? В курсе, что "прямой воздуховод 700 мм длиной" от заявляемых возможностей "рожки да ножки" оставит? Или "это следующий вопрос-просьба посчитать и дать параметры"?
Про спрофилированный конфузор, обеспечивающий условия входа на лопасти умалчиваю, это может оказаться и элементом конструкции заказываемого вентилятора.
Alexeiko
Цитата(Skaramush @ 19.5.2016, 13:26) *
Пардон за нескромность, а такую "мелочь" как "конфузор-сопло-диффузор" вы заметили в этой установке? В курсе, что "прямой воздуховод 700 мм длиной" от заявляемых возможностей "рожки да ножки" оставит? Или "это следующий вопрос-просьба посчитать и дать параметры"?
Про спрофилированный конфузор, обеспечивающий условия входа на лопасти умалчиваю, это может оказаться и элементом конструкции заказываемого вентилятора.

Выстрел в голову. "конфузор-сопло-диффузор" - это что за красота??

700 мм длинна задавит мощность вентилятора или я чего то не понял??
Skaramush
Посмотрите конфигурацию корпуса на приложенной Вами фотографии.

Не "мощность вентилятора задавит", это вообще фраза смысла не имеющая. Прямой патрубок не обеспечит формы и дальнобойности струи на выходе.
инж323
Алексейко, теперь , после пояснения, давайте определитесь- а у вас функционал каков будет. Вы её сейчас под что конкретно хотите пользовать? Дустом трибуны фанатов поливать или пыль при разгрузке танкера сбить?
У вас сейчас есть поддон и кусок воздуховода L=700 мм.? Или есть некая старая установка импортная и вы хотите подогнать под неё какой то новый отечественный вентилятор.
Про сопло вам Скарамуш очень правильно написал, без сопла у вас струи хорошей и дальнобойности её не будет.
Alexeiko
Цитата(инж323 @ 27.5.2016, 6:53) *
Алексейко, теперь , после пояснения, давайте определитесь- а у вас функционал каков будет. Вы её сейчас под что конкретно хотите пользовать? Дустом трибуны фанатов поливать или пыль при разгрузке танкера сбить?
У вас сейчас есть поддон и кусок воздуховода L=700 мм.? Или есть некая старая установка импортная и вы хотите подогнать под неё какой то новый отечественный вентилятор.
Про сопло вам Скарамуш очень правильно написал, без сопла у вас струи хорошей и дальнобойности её не будет.

Итак вношу ясность.
1. Старт-пост начинался с маленькой установкой в которую я хотел засунуть 2 вентилятора для увеличения пропускной способности трубы. Из всего я понял что 2 вентилятора не помогут, надо ставить один но мощный, я так же понял что все зависит от количества лопастей, мощности двигателя и скорости вращения.

2. То что я задумал это повторения итальянской системы пылеподавления, она используется как раз при разгрузке танкеров, вагонов и т.д., а так же на карьерах и при демонтаже зданий. она работает на открытом воздухе и должен иметь хорошую струю воздуха, чтобы как можно дальше доносить мелкодисперсную каплю, которую распыляют форсунки.

ЗЫ. Про трубу я не понял, или понял то что прямая труба ничего не даст, ее надо сгонять (уменьшать) к выходу, чтобы увеличить дальность струи воздуха. И чтобы добиться результата, мне надо взять трубу большего диаметра, чтобы я мог вставить вентилятор большей мощности.

ЗЫ.ЗЫ. С первой установкой я разобрался, вторая еще для меня не совсем открыта, надеюсь с Вашей помощью я все таки разберусь и сделаю установку которую я задумал.

Всем спасибо за участие!!!!!
инж323
так может те два малых вентилятора можно будет поставить на малую установку такой "штуки" - не везде же мощная нужна, может где и такой малой можно обойтись.
akatsuke10
Извиняюсь за оффтоп, Alexeiko не могли бы дать название, либо марку Итальянской установки?
Skaramush
Цитата(Alexeiko @ 30.5.2016, 11:26) *
Итак вношу ясность.

ЗЫ. Про трубу я не понял, или понял то что прямая труба ничего не даст, ее надо сгонять (уменьшать) к выходу, чтобы увеличить дальность струи воздуха. И чтобы добиться результата, мне надо взять трубу большего диаметра, чтобы я мог вставить вентилятор большей мощности.

Не всё поняли. Мало выдать скорость на выходе, для этого можно и плоскую заглушку с отверстием ставить. Нужно чтобы струя на выходе имела определённую форму и характеристику. Для этого на вашем снимке и выполнена классическая конфигурация "конфузор - сопло - диффузор". И она, эта конфигурация, считанная. Вплоть до радиусов скруглений и сглаженной кромки.
timmy
Цитата(инж323 @ 27.5.2016, 8:53) *
Алексейко, теперь , после пояснения, давайте определитесь- а у вас функционал каков будет.

Инж, походу типа такого:

Цитата
В основе решения системы WLP лежит принцип создания зоны «разумного климата» с помощью «микрокапельных пушек», состоящих из мощных вентиляторов, способных распылять воду от 5 до 150 микрон и распределять её на расстояние от 30 до 150 метров в зависимости от модели.

Источник: wlpdust.ru
инж323
Тимми, если б типа такого, то прайс просят, а не пробуют сами сделать. Видимо конкретика задачи подсказала, что вот типа такого, но для чего конкретно , пока не звучит.
T-rex
согласитесь, топикстартер с конструкторской задачей залез на проектный форум
timmy
Цитата(инж323 @ 31.5.2016, 18:49) *
Тимми, если б типа такого, то прайс просят, а не пробуют сами сделать. Видимо конкретика задачи подсказала, что вот типа такого, но для чего конкретно , пока не звучит.

Ну тогда вопрос, вентилятор это или всё-таки турбина? А то может проще автора на турбинный завод отправить, поискать там подходящий типоразмер движка реактивного...
Alexeiko
Цитата(инж323 @ 30.5.2016, 10:38) *
так может те два малых вентилятора можно будет поставить на малую установку такой "штуки" - не везде же мощная нужна, может где и такой малой можно обойтись.

С вентиляторам я уже все понял, пока их в сторону положу, можно просто на практике с ними позаниматься

Цитата(akatsuke10 @ 31.5.2016, 10:39) *
Извиняюсь за оффтоп, Alexeiko не могли бы дать название, либо марку Итальянской установки?

Система «Апач», подавляющая пыль

Цитата(Skaramush @ 31.5.2016, 14:11) *
Не всё поняли. Мало выдать скорость на выходе, для этого можно и плоскую заглушку с отверстием ставить. Нужно чтобы струя на выходе имела определённую форму и характеристику. Для этого на вашем снимке и выполнена классическая конфигурация "конфузор - сопло - диффузор". И она, эта конфигурация, считанная. Вплоть до радиусов скруглений и сглаженной кромки.

Какого специалиста мне искать для этих расчетов или может я с помощью какой книжки осилю эту науку??

Цитата(timmy @ 31.5.2016, 16:11) *
Инж, походу типа такого:

Источник: wlpdust.ru

Да это они

Цитата(инж323 @ 31.5.2016, 16:49) *

Прайс попросил, старт в Италии 22 000 евро. Здравый смысл мне подсказывает что я могу вложится в 3000-5000, дельный совет и смекалка должны хорошо мне помочь в этом деле.

Цитата(T-rex @ 31.5.2016, 17:19) *

Я не разбирался какой это форум, я посмотрел что здесь знающие люди говорят примерно на те темы которые меня сейчас интересует, вот и создал тему.

Цитата(timmy @ 1.6.2016, 12:02) *
Ну тогда вопрос, вентилятор это или всё-таки турбина? А то может проще автора на турбинный завод отправить, поискать там подходящий типоразмер движка реактивного...

Реактивный движок мне каплю не высушит?? Уверен что там вентилятор. Skaramush меня направил в нужном направление, надеюсь добью этот вопрос.

Цитата(T-rex @ 31.5.2016, 17:19) *

Может есть ссылка на конструкторской форум, в личку, то я пойду туда.

ЗЫ. Но мне и здесь все отлично мне объясняют. Если конечно я еще не достал своими вопросами.
timmy
Я не знаю, что вам подсказывает ваш здравый смысл, но вам нужно заказное колесо и корпус. Причем у корпуса потребуется убирать краевой эффект иначе дальнобойной струи не получится. Это стоит хороших денег, и совсем не тех, на которые вы рассчитываете. Потому что вы хотите сработать без изысков, но тогда у вас получится детский вариант желаемой конструкции. Зачем игрушку с реальным устройством путать?
Alexeiko
Цитата(timmy @ 2.6.2016, 1:17) *
Я не знаю, что вам подсказывает ваш здравый смысл, но вам нужно заказное колесо и корпус. Причем у корпуса потребуется убирать краевой эффект иначе дальнобойной струи не получится. Это стоит хороших денег, и совсем не тех, на которые вы рассчитываете. Потому что вы хотите сработать без изысков, но тогда у вас получится детский вариант желаемой конструкции. Зачем игрушку с реальным устройством путать?

Мне нужно направление, какой специалист может мне высчитать необходимую трубу с конфузор - сопло - диффузор. Я не собираюсь в гараже из оцинковки делать трубу, понятно что это под заказ. Но суть вопроса надо для себя выяснить, чтобы было проще доносить свою мысль для заказа.

Еще вопрос, если делать станину для этой установки, хватит ли стопоров на колеса, она не взлетит от вентилятора??
timmy
Вы дойдите до двигателистов и узнайте у них, где можно найти того, кто вам ваше сопло посчитает. А то вы задаёте вопросы, в которые проектировщикам лезть не рекомендуется вплоть до увольнения).
alem
Цитата(Alexeiko @ 1.6.2016, 21:42) *
Какого специалиста мне искать для этих расчетов или может я с помощью какой книжки осилю эту науку??

Если хотите хорошо сделать, то надо на базе существующей конструкции собрать несколько вариантов, продуть на стенде - с фиксацией параметров струи, потом взять лучший и повторить цикл с вариациями.

При хорошей подготовке может хватить одного цикла. Без подготовки можно делать долго и плохо. Хотя встречаются удачливые люди с хорошей интуицией, которые сразу делают!

С цифровыми моделями будьте осторожны - редко учитывают закрутку потока.
Alexeiko
Спасибо всем кто участвовал в этой теме, теперь свет в конце тоннеля промелькнул, дальше дело времени и денег)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.