Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обвязка водяного калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Simon_89
Здравствуйте, просмотрел другие темы но ответа для себя так и не нашёл

Подскажите пожалуйста будет ли данная схема работать с теплоносителем на входе 150 0С и давлением 6 бар тогда как по паспортным данным теплообменник в установке рассчитан на давление 3 бара и температуру 95 0С.

В данный момент отвечаю за монтаж и сдачу , авторов такого решения уже не найти(
Галиев
Цитата(Simon_89 @ 31.5.2016, 22:01) *

Подскажите пожалуйста будет ли данная схема работать с теплоносителем на входе 150 0С и давлением 6 бар тогда как по паспортным данным теплообменник в установке рассчитан на давление 3 бара и температуру 95 0С.

В данный момент отвечаю за монтаж и сдачу , авторов такого решения уже не найти(

Ну, по первости может и будет, а через несколько месяцев, да в минус тридцать самое интересное и произойдет, и ответственного непременно найдут и предъявят.
Не примите как неуважение, но глупость полная.
Wiz
Цитата
с теплоносителем на входе 150 0С и давлением 6 бар тогда как по паспортным данным теплообменник в установке рассчитан на давление 3

Что-то мне подсказывает, что до испытание на прочность температурой дело то и не дойдет. Словив 6 бар еще при включении в межсезонье потечет сей агрегат моментально...
Вопрос автору, с чего такая уверенность что калорифер рассчитан на 3 бара ? Он у вас из алюминиевой фольги что ли склеен или чугунный ?
Simon_89

Wiz Данные взяты, как мне сказали, из паспорта, хотя сам лично не проверял, завтра выясню 3 бара или более.

Галиев то что глупость то согласен, а вот как выходить из данной ситуации? )) Хоть ещё один теплообменник ставь.
v-david
Цитата(Simon_89 @ 31.5.2016, 22:01) *

Пол-форума посвящено обвязке калорифера первого подогрева, а он не нашел...
ну тогда ответь хотя бы какие параметры оборудования нужны для расчета узла и посмотри, а ты их дал чтоб тебя проверили? И че тогда хочешь? Нету тут ни у кого хрустального шара, читай буквари и задавай вопросы. только внятно.
Simon_89
v-david , пол-форума , а с такими входными параметрами я не нашёл!
Завтра проверю давление в паспорте, какие ещё параметры нужны для внятности?
Галиев

Я спросоня, что то не врублюсь, как на схеме трех-ходовый клапан работает, подмешивать обратный клапан не даст, а рядом балансировочник с другим обратным клапаном, но уже перевернутым?
Simon_89
Я так понимаю трёхходовой для подмеса от подачи ,а насос гоняет через клапан 7
Галиев
Подачу перепускать в обратку минуя калорифер?
Можно было бы, имея немного другую схему обвязки ограничить трехходовым клапаном температуру теплоносителя, но я не знаю вентиляционным заморочек, и алгоритма работы контроллера.
Simon_89
А есть у вас схема для представления?
подмешивать можно и обычным регулирующим клапаном на подаче
При данной схеме я думаю заданная температура будет поддерживаться , вопрос наверное даже больше в безопасности
proff28
Точно в безопасности, вышло что либо из строя и перегретая вода пошла "обогревать" помещение
Галиев
Цитата(Simon_89 @ 1.6.2016, 0:07) *
А есть у вас схема для представления?

На своей схеме поменяйте подачу с обраткой и разверните насос на 180 градусов. При этом, трех-ходовый будет подмешивать 150С теплоноситель в циркуляционный контур калорифера, создаваемый собственным насосом. Контроллер должен иметь уставку аварийную, по ограничению температуры воды на входе в калорифер, по сигналу которой будет полностью перекрываться подмес высокопотенциального теплоносителя.
DiJo
Цитата(Галиев @ 1.6.2016, 10:12) *
На своей схеме поменяйте подачу с обраткой и разверните насос на 180 градусов.

Зачем? Чтобы пустить через насос 150-градусный теплоноситель, при допустимой для этого насоса температуре теплоносителя =+130С?
Цитата(Галиев @ 1.6.2016, 10:12) *
При этом, трех-ходовый будет подмешивать 150С теплоноситель в циркуляционный контур калорифера, создаваемый собственным насосом. Контроллер должен иметь уставку аварийную, по ограничению температуры воды на входе в калорифер, по сигналу которой будет полностью перекрываться подмес высокопотенциального теплоносителя.

Та что выложена - нормальная схема. Вполне рабочая. Проверена неоднократно на практике.
Но лучше, работает, если "линию перепуска" (поз.6 и 7) поменять местами с "линией регулирования" (поз.2 и 8).
Хотя, все зависит от параметров системы.
Книжка в помощь (стр. 10 и 11):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Simon_89
Спасибо, сейчас буду переделывать схему не нравиться что постоянно будет вода циркулировать из подающего в обратный коллектор

Приехал на место, скинул крышку с вентустановки, теплообменник 130 0С 16 бар
Wiz
Цитата
Приехал на место, скинул крышку с вентустановки, теплообменник 130 0С 16 бар

Это уже другой коленкор.
Вы бы прежде чем, что-либо менять возьмите с шильдика приточки ее данные и свяжитесь с производителем, чтобы они вам дали расчет калорифера. Вы тогда будете хотя бы представлять на какие параметры он подобран..
Simon_89
Да,они вообще ничего не говорят, сказали у вас узел смешения стоит и этого ка бы достаточно хотя в паспорте температура 95-70
Галиев
Цитата(DiJo @ 1.6.2016, 9:56) *
Зачем? Чтобы пустить через насос 150-градусный теплоноситель, при допустимой для этого насоса температуре теплоносителя =+130С?

Во первых, согласен, насос лучше оставить за калорифером.
Во вторых, сильно сомневаюсь, что насос расчитан на +130С.
В третьих, когда трехходовый стоит перед калорифером на подающем трубопроводе, то он подмешивает 150 - ти градусную воду в контур калорифера ровно столько - сколько потребляется тепла, при этом на теплообменник придет со значительно меньшей температурой.
DiJo
Цитата(Галиев @ 1.6.2016, 12:55) *
Во вторых, сильно сомневаюсь, что насос расчитан на +130С.

Из характеристик Wilo TOP-S30/7 - "Допустимая температура жидкости от -20°C до 130°C"
Цитата(Галиев @ 1.6.2016, 12:55) *
В третьих, когда трехходовый стоит перед калорифером на подающем трубопроводе, то он подмешивает 150 - ти градусную воду в контур калорифера ровно столько - сколько потребляется тепла, при этом на теплообменник придет со значительно меньшей температурой.

А в -30-:-..... градусный мороз? Когда 3-ходовик открывается "на полную"? Или во время пуска "из холодного состояния" (режим "предпрогрев калорифера"), когда 3-ходовик также открыт "на полную"? Или после остановки "по заморозке"? З-ходовик тоже открывается на 100%!
Simon_89
Насос там до 130 0С

А такая схема пойдёт? http://i9.pixs.ru/storage/4/7/3/SnimokPNG_...95_22176473.png
Simon_89
"Но лучше, работает, если "линию перепуска" (поз.6 и 7) поменять местами с "линией регулирования" (поз.2 и 8)."

Так? http://i9.pixs.ru/storage/7/6/2/Snimok1PNG...48_22176762.png
испытатель
Не нужно для Вашего графика никаких перемычек перепуска. Перемычки преимущественно используются при подключении к котлу, а не к сети. Ставьте спокойно схему с трехходовым, только отрегулированным на неполное перекрытие механическими упорами. Такие узлы начали поставляться комплектно и нормально работают по многу лет.
Simon_89
испытатель , спасибо!
только я не особо понимаю зачем это неполное перекрытие механическими упорами, что это даёт? Что бы линия всаса на насосе всегда была открыта?
ssn
дополнительная перемычка паралельно трех ходовому обычно делается при большой разности температурного графика сети и потребителя. Когда выбор клапана (именно трех ходового) диктуется уже расходом в контуре теплообменника. что бы не ставить излишне большой рег клапан, и в то же время, не посадить циркуляцию через ТО при мелком трех ходовом.
хотя, по мне, проще тогда просто перейти на двух ходовой клапан.
Simon_89
ssn, "при большой разности температурного графика" Можно примерно в цифрах?

У меня дельта с допустимой температурой 20 0С А если паспорт смотреть там 95 мах
ssn
когда в сетях 150/70, а например на потребителе 95/70.
при мощности 150 кВт расход в сети будет порядка 1,7 куба, а у потребителя порядка 5,3 куба.
испытатель
Цитата(Simon_89 @ 1.6.2016, 21:27) *
испытатель , спасибо!
только я не особо понимаю зачем это неполное перекрытие механическими упорами, что это даёт? Что бы линия всаса на насосе всегда была открыта?

Подстраховка полного перекрытия циркуляции на теплообменнике и сети. На теплообменнике - чтобы случайно не прихватило при перерегулировании или простое, а сеть, если длинная, то полные "перехваты" в проходах строительных конструкциях тоже нередки. На работе это не отражается - негласное правило из практики.
Simon_89
в общем можно оставлять как есть!

трёхходовой получается будет в таких положениях? [img=http://i9.pixs.ru/storage/0/6/7/Snimok3PNG_2694313_22189067.png]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.