Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловыделения от людей в гостинице (отеле) на берегу моря.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dimas617
Здравствуйте!
Возникла вот такая неопределённость при оформлении раздела "Энергоэффективность" проекта.
Проектируемый объект - апарт-отель на побережье Черного моря. Вопрос: как считать теплопоступления от людей, проживающих в отеле? Какие нормы при этом брать?
Согласно Г.5 СП-50.13330.2012, для общественных зданий эту величину берём исходя из расчетного количества людей с учетом часов рабочих часов в неделю. В отеле моем людей может быть очень немного, тем более, в отопительный период (отель-то на побережье, зимой он заполнен будет явно несильно). И понятие "рабочие часы" тут вообще неуместно...
Может, просто пренебречь этим показателем? И как это аргументировать, если Экспертиза вопрос задаст?
-BuTeK-
Гостиницы, отели и общежития считаются, как жилые дома.
Во всем СП 50 гостиницы и жилые дома идут рядом, как вы это не заметили?
dimas617
Цитата(-BuTeK- @ 1.6.2016, 13:56) *

Заметил. Но наши СП так расплывчато понаписаны, в них всегда столько неоднозначного. Мы регулярно всем коллективом сидим и расшифровываем некоторые моменты.
Поэтому хотелось уточнить. За ответ вам СПАСИБО!
ИОВ
Цитата(-BuTeK- @ 1.6.2016, 13:56) *

Я думаю, что вопрос ТС для раздела "Энергоэффективность" очень даже справедлив, тем более, что зимой в отеле на нашем Черноморском побережье заселённость будет невысока.
Полагаю, следует заручиться записью в ТЗ (или задании от ТХ) указанием о расчётной максимальной загрузке отеля в отопительный период в диапазоне 30-50 % от полной.
-BuTeK-
Стоит ли заморачиваться с расчетом столь критикуемого многими проектировщиками раздела.
ИОВ
Глобально, думаю, не стОит. Но на сегодняшний день никто не знает, какой попадётся эксперт, а тем более количество тараканов в его голове. И не забывайте, критикуют проектировщики, понимающие, что к чему - а эксперт проверяет то, что требуют законы/положения/постановления, и далеко не всегда это делается с умом и пониманием ситуации
Если учитывать полную загрузку отеля зимой, то можно получить неправдоподобно высокую энергоэффективность здания на бумаге - тут и могут начаться копания в расчётах.
Вероятно, ТС хочет уже сегодня, на всякий случай, соломки подстелить - думаю, это не лишне. Совсем недавно мне с несколькими нормами в руках пришлось вести борьбу с экспертом именно по исходным параметрам этого раздела sport_boxing.gif
dimas617
Цитата(ИОВ @ 1.6.2016, 14:36) *
Я думаю, что вопрос ТС для раздела "Энергоэффективность" очень даже справедлив, тем более, что зимой в отеле на нашем Черноморском побережье заселённость будет невысока.
Полагаю, следует заручиться записью в ТЗ (или задании от ТХ) указанием о расчётной максимальной загрузке отеля в отопительный период в диапазоне 30-50 % от полной.

Именно так! Заполняемость просто не может быть полной зимой.
Вот такой вариант (прописать это в ТЗ) мне видится очень правильным. Спасибо!

Цитата(-BuTeK- @ 1.6.2016, 14:58) *
Стоит ли заморачиваться с расчетом столь критикуемого многими проектировщиками раздела.

СтОит просто для того, чтоб разобраться и иметь алгоритм решения. Кстати, эксперт, с которым я работаю, вполне адекватный. Он и сам понимает что раздел ЭЭФ сейчас мы делаем так... для галочки. И вместе с ним мы просто обсуждаем и ищем решение некоторых неоднозначных вопросов.

Так что - заморочиться стОит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.