Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет и подбор дефлекторов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Niko-13
Здравствуйте. Возник вопрос по поводу подбора дефлекторов. Всегда подбирал дефлекторы и дефлекторы с сетью воздуховодов(вертикальные небольшие участки) на скорость 1 м/с. Эксперт сказал, что подбирать дефлектор надо на скорость ветра для данного района, что на порядок выше. Как все таки правильно подбирать дефлекторы без воздуховодов(непосредственно установка через УП на кровле) и с небольшими участками воздуховодов(вертикальными или горизонтальными), на какую скорость? Спасибо.
vadimk
У Вас есть избытки теплоты в помещении? Посмотрите на п.7.1.10 СП60.13330.2012 пп. а,б.
ИОВ
Цитата(Niko-13 @ 14.6.2016, 8:21) *
Всегда подбирал дефлекторы и дефлекторы с сетью воздуховодов(вертикальные небольшие участки) на скорость 1 м/с.

Стесняюсь спросить - Вы проектировщик ОВ, который никогда не читал главные нормы для ОВ-шника?
По убывающей, от нового к старому:
- п. 7.1.10 СП60.13330.2012
- п. 7.1.4 СНиП 41-01-2003
- п. 4.22.* СНиП 2.04.05-91*
- п. 4.60 СНиП II-33-75
dvortsov
Доброго дня!

При проектировании нового объекта Заказчик изъявил желание установить дефлекторы на вентшахты естественной вентиляции в жилых домах. Мотивирует тем, что "так все делают" и "так надежнее". Соглашусь, что надежнее, хотябы потому, что опрокидывания тяги от задувания не будет, но я лично против. Аргументы: 1) в соответствии с СП 60 п.7.1.10 для жилья делают ВЕ на разность плотностей, 2) Не понятно насколько стабильна работа вентиляции зимой (в ветер будет значительно превышать норму и выстужать квартиру, в безветрие будет создавать дополнительный КМС и уменьшать расчетный расход. Или это все же ерунда и будет только лучше? Поделитесь опытом, кто делал дефлекторы на жилье.
ИОВ
Недавно обсуждали
Цитата(trubo4ist @ 26.2.2018, 21:23) *
...откуда эта святая вера, что дефлектор решает все проблемы?
Во-1, дефлектор в безветрие - препятствие (=сопротивление).
Во-2, дефлектор в ЗВП - не спасает от обратной тяги.
Почему этого не понимают проектировщики разрекламированных компаний - большая загадка.

Как понимаю, у автора поста большой опыт по наладке ВЕ.
Не знаю, как часто он заходит на Форум. М.б. стОит дать ссылку на Ваш вопрос ему в личку, чтобы все почитали его ответ.
dvortsov
Дык trubo4ist по сути тоже что и я говорит. Дефлектор на жилье - лишнее. Но вот у эксплуатации - свой взгляд на жизнь. Просто хочется понять их мотивацию.
Skaramush
А нет внятной (с пониманием физики) мотивации. Есть "дефлектор усиливает тягу, мне так сказали".
ИОВ
Не только сказали, но и написали в рекламных буклетах! laugh.gif
Skaramush
Это семечки. Была и прелесть вида "Наши нагреватели не сушат воздух и не выжигают кислород". И ещё как сработало.
Senya-ice
Пошутили, посмеялись, а тема осталась не раскрыта (лично для меня). В справочнике Щекина 1976 дана методика подбора и графики для УкрНИИСТ ДВК-5. Про ЦАГИ дана номограмма и таблица, согласно которой (таблице) при 1м/с ЦАГИ не работает, соотв. "жмем руку" п.7.1.10 СП 60 про 1м/с и...смотрим номограмму, там аж 500 м3/ч может 600 дефлектор "протянуть". И где правда? Помогите разобраться, пожалуйста, а то вслепую заполнять эксели с форума не в моих правилах, нужно в физике процесса разобраться

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Senya-ice
Цитата(Senya-ice @ 17.5.2019, 14:03) *
Пошутили, посмеялись, а тема осталась не раскрыта (лично для меня). В справочнике Щекина 1976 дана методика подбора и графики для УкрНИИСТ ДВК-5. Про ЦАГИ дана номограмма и таблица, согласно которой (таблице) при 1м/с ЦАГИ не работает, соотв. "жмем руку" п.7.1.10 СП 60 про 1м/с и...смотрим номограмму, там аж 500 м3/ч может 600 дефлектор "протянуть". И где правда? Помогите разобраться, пожалуйста, а то вслепую заполнять эксели с форума не в моих правилах, нужно в физике процесса разобраться

Нашел решение своей проблемы в формуле на номограмме. Пишу, может кому-то поможет.
При расчете размерность в L в числителе нужно брать в м3/ч (изначально брал м3/с) и М в конце формулы это метры.
П.С.
Если я пришел к ошибочным выводам, прошу сторожил меня поправить
jota
У меня в кладовке..... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.