Цитата(Sindarkon @ 6.7.2016, 10:19)

При резком перепаде давления (при выходе из насадка) жидкость превращается в газ. Но этот газ в любом случае тяжелее воздуха. А попав в помещение, он снова начинает превращаться в жидкость, ещё быстрее оседая вниз. Есть это в расчётах, согласованных ФГУ ВНИИПО МЧС России?
Если расчеты согласовывались в ФГУ ВНИИПО МЧС России, то, думаю, там все понимали, как и что. Да и при составлении расчетов, в любом случае, учитывались особенности работы системы. Не нужно думать, что везде люди глупые сидят.
Уж тем более в расчете учитываются поля рассеивания.
В процессе огнетушения наибольшую опасность для людей, находящихся в помещении, представляют продукты разложения самих веществ, например, моноксид углерода, а также дым, тепло и резкое снижение уровня кислорода в воздухе. В сравнении с другими огнетушащими газовыми веществами — в частности Halon 1301 – Novec 1230
демонстрирует предельно низкую токсичность, поскольку устраняет пожар при весьма низкой концентрации и не снижает необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека уровень кислорода. Механизм огнетушения с применением газа Novec1230 основан на поглощении выделяемого излишнего тепла (реакция абсорбции). Интенсивное поглощение сводит токсичную опасность средства к допускаемому минимуму.
Тестирование на пероральную токсичность доказали, что жидкость Novec 1230 практически на 100% безопасна в процессе использования ее в рабочих зонах: более чем 10% -ный NOAEL – уровень не наблюдаемого вредного эффекта.
Испаряющаяся жидкость огнетушащего вещества за счет мгновенного интенсивного охлаждения, попадая на кожу человека, может вызвать обморожение. Средство Novec 1230, применяющееся в системах ГПТ, при контакте с воздухом быстро испаряется, переходя из жидкой в газообразную фазу. Таким образом, опасность обморожения кожи снижается до минимального уровня, даже если человек находится в непосредственной близости с разгрузочными насадками.
http://artikon-td.ru/tag/gaz-novec/ там много, нет смысла копипастить...