Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зоны в системе отопления высотных зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ZVI
Коллеги нужен совет!
Возник вопрос о принципе дележки высотного здания на зоны системы отопления.
Собственно вопрос: по какому принципу принято делить?
В нормах есть общая фраза, по типу, делить при условии не превышения гидростатического давления на оборудование и арматуру с трубами и т.д. (например с водопроводом там все четко "не выше 45 метров"). Современное оборудование выдерживает от 1,0 МПа до 1,6 МПа и более, стальные трубы так подавно. При таких условиях, как я понимаю, можно смело не заморачиваться с дележкой системы отопления на зоны в жилом здании до 90 метров. НО! Есть полиэтиленовые трубы которые прокладываются в стяжке, которые впринципе тоже выдерживают 10 бар.
В моем опыте если есть 16 этажное здание, сразу, без вопросов, делится на 2 зоны. Но как только здание от 30 этажей у экспертизы сразу делится на 3 зоны.
Так вот есть ли где то конкретные рекомендации по конструированию систем отопления в высотных зданиях, может в вашем опыте уже такое было.
Благодарю за советы!
инж323
здание в 16 этажей сразу, без всякого не делиться на зоны. единственный вариант дележа тут только по пропускной способности трубы тихо доставить расчетноеколво теплоносителя и порой делают в однотрубка двузонные стояки в однозонной системе( угловые к примеру помещения). правда изменение сопротивление теплопередаче требуемые в последние годы несколько смазывают эту картину, не так выраженно становиться.
естьна АВОКе книга в продаже, посмотрите на самом сайте. Отопление и вентиляция высотных зданий. да и просто статьи по инж системам подобных домов. написанные эксплуатирующей организацией( Никитин С) и с подробностями аспектов влияющих на выбор со стороны именно эксплуатации, да и со стороны проектировщиков(Колубков А.)
ssn
Цитата(ZVI @ 27.6.2016, 15:41) *
... При таких условиях, как я понимаю, можно смело не заморачиваться с дележкой системы отопления на зоны в жилом здании до 90 метров. НО! Есть полиэтиленовые трубы которые прокладываются в стяжке, которые впринципе тоже выдерживают 10 бар.

да. трубы выдержат. и приборы отопления тоже. а как быть с системой поддержания давления? как подбирать расширительные баки?
у вас же статическое давление по сути будет равно максимальному. и мембранный бак будет не подобрать.
можно конечно подобрать станцию поддержания давления с насосами, но на малых мощностях это конечно барство.
ZVI
Цитата(ssn @ 27.6.2016, 17:28) *
да. трубы выдержат. и приборы отопления тоже. а как быть с системой поддержания давления? как подбирать расширительные баки?
у вас же статическое давление по сути будет равно максимальному. и мембранный бак будет не подобрать.
можно конечно подобрать станцию поддержания давления с насосами, но на малых мощностях это конечно барство.

Я не проектирую итп... Но тот кто проектирует, без проблем согласился вести из подвала ветку, предположительно 3 зоны, до 35 этажа....видимо в этом проблемы у него нет

Ну вот например:
жилое здание около 35 этажей, высотой около 100 метров. По пожарным делам здание разбито на 2 зоны по приблизительно 55 метров. Как вы думаете на сколько зон делить систему отопления, двухтрубную, с пластиком в полу? По нормам на каждую пожарную зону своя инж. система.
Барабан
Ну, на две и делить. А, что Вас смущает с пластиком в полу? Почему Вы акцентируете на этом внимание. Около 60 м - рабочее давление (в нижней точке) , около 90 м - давление опрессовки. По СП 60 пластиковые трубы должны держать 1,0 МПа при 90 С.
ZVI
Цитата(Барабан @ 27.6.2016, 17:51) *
Ну, на две и делить. А, что Вас смущает с пластиком в полу? Почему Вы акцентируете на этом внимание. Около 60 м - рабочее давление (в нижней точке) , около 90 м - давление опрессовки. По СП 60 пластиковые трубы должны держать 1,0 МПа при 90 С.

Интуитивно и логично делать 2 зоны, но
Во-первых - экпертиза, по-любому упрется в 3 зоны ни чем не обосновывая.
Во-вторых - пластик насколько я знаю срок эксплуатации снизится, по нормам должно быть около 40 лет, а при высоком давлении и температуре срок снижается до 25 лет...
Барабан
Но, и 90 градусов бывает только при расчетной температуре наиболее холодной пятидневки.
На счет экспертизы не скажу. У нас - до 20 этажей (примерно) пропускает одну зрну, 24- 26 этажей - две зрны
ssn
Цитата(ZVI @ 27.6.2016, 17:45) *
Я не проектирую итп... Но тот кто проектирует, без проблем согласился вести из подвала ветку, предположительно 3 зоны, до 35 этажа....видимо в этом проблемы у него нет

Ну вот например:
жилое здание около 35 этажей, высотой около 100 метров. По пожарным делам здание разбито на 2 зоны по приблизительно 55 метров. Как вы думаете на сколько зон делить систему отопления, двухтрубную, с пластиком в полу? По нормам на каждую пожарную зону своя инж. система.

ещё раз. вывести ветку не проблема.
если у вас одна зона на все здание, то величина статического давления по сути будет равна максимальному давлению для оборудования. я про это говорю. просто баки мембранные не подобрать будет
ZVI
Цитата(ssn @ 27.6.2016, 18:32) *
ещё раз. вывести ветку не проблема.
если у вас одна зона на все здание, то величина статического давления по сути будет равна максимальному давлению для оборудования. я про это говорю. просто баки мембранные не подобрать будет

ну так это я ж говорю, что проектировщик итп не переживает о том, что ведет ветку с подвала на 3 зону до высоты 100 метров...

Цитата(Барабан @ 27.6.2016, 18:25) *
Но, и 90 градусов бывает только при расчетной температуре наиболее холодной пятидневки.
На счет экспертизы не скажу. У нас - до 20 этажей (примерно) пропускает одну зрну, 24- 26 этажей - две зрны

А они не аргументировали такие решения? Почему до +-20 можно 1 зону, а если 24-26 уже две??
Барабан
Примерно 60 метров высота одной зоны (около 20 этажей)
ZVI
М-да, плохо что нету четких норм, нечем крыть если что не так...
Во всяком случае благодарю всех за ответы!
Попробую сделать 2 зоны на высотку 100 метров, посмотрим, что на это скажет экспертиза...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.