Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: П образный компенсатор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dvortsov
Доброго дня, всем!

Имел сегодня разговор с теплосетями: в одном проекте - самом элементарном - ввод в здание от тепловой камеры по прямой - сделал П-образный компенсатор. Расстояние там небольшое, ок. 6 метров, но поскольку исходных данных никаких посчитал как неподвижные опоры ввод в здание и в камеру. Сетевики начали с того, что мол на 6 метров можно и вообще без компенсатора, а когда я постарался объяснить им что он может все таки нужен вообще сказали что П-образный компенсатор это 57й год, херня, надо использовать новые технологии. И даже не сильфонники, а какой-нить ипэдээм и тд. Вот думаю. Может я реально туплю. Собсно 2 вопроса:

1. Можно ли безбоязненно сделать прямой кусок ТС без компенсатора (повредит ли трубу расширение в 10 мм)?
2. Чем плох П-образный компенсатор?
vezde_voda
Добрый день.
Если нет никаких исходных данных, то как Вы определили что удлинение составляет 10мм?
Конечно Вы правильно думаете - что любое расширения нужно компенсировать.
Видел одно из решений что неподвижка ставится на выходе из камеры и в здании после подъема труб из приямка, чем не угол самокомпенсации сети.
Пускай П-образник хоть и не модный, но зато дешевый и надежный элемент для компенсации тепловых расширений. Конечно в условиях плотной городской застройки применения П-образников начинает носить все меньший характер, так как ихнее применение требует организации ниш под них, но они все же имеют место быть.
Так что тут все зависит от конкретных условий.
Татьяна Удальцова
Цитата(dvortsov @ 30.6.2016, 8:28) *
1. Можно ли безбоязненно сделать прямой кусок ТС без компенсатора (повредит ли трубу расширение в 10 мм)?
2. Чем плох П-образный компенсатор?

1. Можно, и на 6 м ввода не надо делать ПК, но и не надо делать НО на вводе. Внутри всегда есть какой-нибудь изгиб. Особенно если это малый диаметр (до 200).

2. Только тем, что имеет определенные габариты. Иногда это делает невозможным их применение. Зато прост и надежен как лом. А про "это 57й год, херня, надо использовать новые технологии" говорит тот, чья мама своевременно не сделала аборт.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 30.6.2016, 6:28) *
...вообще сказали что П-образный компенсатор это 57й год, херня, надо использовать новые технологии. И даже не сильфонники, а какой-нить ипэдээм и тд. Вот думаю. Может я реально туплю.

Не обращайте внимания на 57-й год! Действует СП 124.13330.2012, а в нём
Цитата
10.28 Для компенсации тепловых деформаций трубопроводов тепловых сетей, рассчитанных в соответствии с 10.1, следует применять следующие способы компенсации и компенсирующие устройства:

гибкие компенсаторы (различной формы) из стальных труб и углы поворотов трубопроводов - при любых параметрах теплоносителя и способах прокладки;
...

Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.6.2016, 7:14) *
... не надо делать НО на вводе. Внутри всегда есть какой-нибудь изгиб. Особенно если это малый диаметр (до 200).

Я не знаю, на сколько это справедливо, т.к. не проектирую тепловые сети. Но разработчики ТС утверждали, что деформационные нагрузки от наружных/внутренних сетей не должны передаваться в месте ввода на стену/фундамент здания, и ссылались то ли на СНиП, то ли на справочник - уже, к сожалению, не помню
cRAB
В свое время с форума сделал подборку информации (сообщений) на тему "О справочнике Николаева" (см. приложенный файл MS Word).
Свое мнение высказывают ekuzin - Е.Кузин (АО «НПП «Компенсатор»), mav - А.В.Матвеев (один из разработчиков СТАРТ).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
svyatoj_an4ous
сильфонный компенсатор скривило при гидроударе. теперь я их боюсь. лучше самокомпенсации и П-образных, наверное ничего нет. только пространство должно позволять
Татьяна Удальцова
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 14:12) *
Я не знаю, на сколько это справедливо, т.к. не проектирую тепловые сети. Но разработчики ТС утверждали, что деформационные нагрузки от наружных/внутренних сетей не должны передаваться в месте ввода на стену/фундамент здания, и ссылались то ли на СНиП, то ли на справочник - уже, к сожалению, не помню

И не надо передавать. В таком случае на вводе в здание делается специальный скользящий ввод в виде сальника особого типа. А далее - неизбежные изгибы. Уже внутри могут быть и НО, но с опорой не на стены.

Да если посмотреть топосъемку любого города, там тысячи ответвлений к зданиям без компенсаторов.
Joe
Ответвлений тысячи. И без компенсаторов. Но чет я сомневаюсь, что везде скользящий сальник)
Татьяна Удальцова
Цитата(Joe @ 30.6.2016, 15:39) *
Ответвлений тысячи. И без компенсаторов. Но чет я сомневаюсь, что везде скользящий сальник)

Безусловно, не везде. Чаще проще "дыра в стене". Герметизация вводов требуется в газифицированных районах, поэтому в проектах быть должна. Но, если сальник и сделают, при первом же ремонте его уберут.
dvortsov
Цитата(vezde_voda @ 30.6.2016, 14:53) *
Если нет никаких исходных данных, то как Вы определили что удлинение составляет 10мм?

Ну коэффициент линейного расширения стали, к счастью, в техусловиях не указывают.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.6.2016, 15:14) *
1. Можно, и на 6 м ввода не надо делать ПК, но и не надо делать НО на вводе. Внутри всегда есть какой-нибудь изгиб.

Изгиб есть. Только вот, это старый дом, без подвала и техподполья. Труба проходит через стену и в грунте уже внутри здания выныривает вверх. Так что изгиб будет этот, как минимум, засыпан уплотненным песком. А мож и цемента строители не пожалеют.

Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 20:12) *

Ну вообще это логично. У нас по этому вопросу вообще все просто - сейсмический район - по СП 124 п.16.9 надо делать дыру в стене аж на 20 см больше (с каждой стороны!!!) от поверхности теплоизоляции. Хотя приходится иногда на это дело подзабивать, особенно если вода топит, так как вариантов реально гидроизолировать такую дырень не вижу.

Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 20:31) *
В свое время с форума сделал подборку информации (сообщений) на тему О справочнике Николаева

Спасибо. Занятно. Но это про бесканалку в основном.

Цитата(svyatoj_an4ous @ 30.6.2016, 21:12) *
сильфонный компенсатор скривило при гидроударе. теперь я их боюсь. лучше самокомпенсации и П-образных, наверное ничего нет. только пространство должно позволять

Дык в том то и дело. Строитель тож присутствовал. Он подтвердил что места достаточно. А энтот вона не хочет ничаво... Побурчал, да волею теплосетей сказал каналку на бесканалку поменять с сильфонным или резиновым компенсатором. Да только если мне память не изменяет, сильфонник жеж не в грунте ставят, а тож в специальной камере. Или можно так, в земельке?
cRAB
Брошу еще такую информацию, а Вы смотрите нужна она или нет:
Статья "Опыт применения осевых сильфонных компенсаторов в тепловых сетях"
Онлайн расчет в СТАРТ (Start Express)
Барабан
cRAB, спасибо, интересная информация
nik4t
Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 15:17) *

Слушайте, ну уж 10 лет прошло laugh.gif
...может есть еще чего "поопытнее"?))

Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 15:39) *

Ааа, ну вот они страшилки!)
________
В 3-ем посте, Татьяна всё сказала верно.
Абсолютно!
dvortsov
Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 22:17) *

Расчет - это хорошо. У меня ручками оч. похожие результаты получились. Спасибо!
dvortsov
Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 22:39) *

Реальные страшилки! СК установить тот еще ребус. Это ж скока возможностей накосячить как для проектировщика, так и для монтажника. С ПК куды проще. Вот что значит классика! =)
А.В.
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 12:12) *

ИОВ - согласен, ставлю неподвижку перед вводом в здание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.