Цитата(vezde_voda @ 30.6.2016, 14:53)

Если нет никаких исходных данных, то как Вы определили что удлинение составляет 10мм?
Ну коэффициент линейного расширения стали, к счастью, в техусловиях не указывают.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 30.6.2016, 15:14)

1. Можно, и на 6 м ввода не надо делать ПК, но и не надо делать НО на вводе. Внутри всегда есть какой-нибудь изгиб.
Изгиб есть. Только вот, это старый дом, без подвала и техподполья. Труба проходит через стену и в грунте уже внутри здания выныривает вверх. Так что изгиб будет этот, как минимум, засыпан уплотненным песком. А мож и цемента строители не пожалеют.
Цитата(ИОВ @ 30.6.2016, 20:12)

Я не знаю, на сколько это справедливо, т.к. не проектирую тепловые сети. Но разработчики ТС утверждали, что деформационные нагрузки от наружных/внутренних сетей не должны передаваться в месте ввода на стену/фундамент здания, и ссылались то ли на СНиП, то ли на справочник - уже, к сожалению, не помню
Ну вообще это логично. У нас по этому вопросу вообще все просто - сейсмический район - по СП 124 п.16.9 надо делать дыру в стене аж на 20 см больше (с каждой стороны!!!) от поверхности теплоизоляции. Хотя приходится иногда на это дело подзабивать, особенно если вода топит, так как вариантов реально гидроизолировать такую дырень не вижу.
Цитата(cRAB @ 30.6.2016, 20:31)

В свое время с форума сделал подборку информации (сообщений) на тему О справочнике Николаева
Спасибо. Занятно. Но это про бесканалку в основном.
Цитата(svyatoj_an4ous @ 30.6.2016, 21:12)

сильфонный компенсатор скривило при гидроударе. теперь я их боюсь. лучше самокомпенсации и П-образных, наверное ничего нет. только пространство должно позволять
Дык в том то и дело. Строитель тож присутствовал. Он подтвердил что места достаточно. А энтот вона не хочет ничаво... Побурчал, да волею теплосетей сказал каналку на бесканалку поменять с сильфонным или резиновым компенсатором. Да только если мне память не изменяет, сильфонник жеж не в грунте ставят, а тож в специальной камере. Или можно так, в земельке?