Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Площадь зенитных фонарей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Шпилька
Раньше считала площади зенитных фонарей, получалось 1-2%. А сейчас посчитала магазин махонький (60 кв.м.) с большим расстоянием до эвакуационного выхода и получила 8%. То есть на 60 кв.м. магазина нужно около 5 кв.м. зенитных фонарей. Раньше у меня таких маленьких площадей не было, да и высота была под 10-12 метров.
Свой расчет прикладываю. Это реально или я, все-таки, где-то ошиблась. Считала по МР-13.
Composter
ну вроде порядок цифр верен.
Расход получается больше чем меньше геометрия магазина (площадь и высота).
Единственный вопрос по площади пож нагрузки
Wiz
С плотностями что воздуха, что продуктов горения косяк, не может быть плотность воздуха 0,62 при температуре 26,3.
Площадь горения пож. нагрузки тож не ясно как принята.
Шпилька
Цитата(Wiz @ 6.7.2016, 9:51) *
С плотностями что воздуха, что продуктов горения косяк, не может быть плотность воздуха 0,62 при температуре 26,3.

Виз, глаз - алмаз! Я там в знаменатель температуру два раза поставила. Теперь вот так, но все равно 4,5% - многовато...
Пожарная нагрузка - прямо по первой строке приложения. Если они не знаю, чем будут торговать, то и я не знаю...

Теперь вот так получилось.
Wiz
Цитата
Пожарная нагрузка - прямо по первой строке приложения

имелось ввиду, не сама пож. нагрузка, а площадь очага горения. Как поучилось 20 м2 ?
Шпилька
Пальцем в небо. Ну представила я себе такой магазинчик... площадь стелажей-витрин - около 30%. То есть из 60 метров - около 20 метров. Считать очаг пожара по НФПА 210, как рекомендует ВНИИПО - я еще не доросла. Да и вообще мне кажется,что это не моя забота, а пожарников...
Только пожарники об этом, кажется, не знают...
unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Wiz
Цитата
Да и вообще мне кажется,что это не моя забота, а пожарников...

Ошибаетесь. Пожарные ни сном ни духом про данную величину.
Здесь на форуме было обсуждение как ее считать:
- либо по шагу спринклеров, в этом случае она получается или 9м2 или 16м2
- по времени прибытия пож. подразделений (10 мин для города и 20 мин для села)
- по площади круга до ограждающих конструкций помещения.
Шпилька
Виз, я не читала обсуждения расчета очага пожара уже года полтора... Пойду перечитаю...
А вот два года назад был разговор только про НФПА 210...
Спасибо, Виз!
Спасибо, Компостер!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.