Цитата(cRAB @ 7.7.2016, 14:54)

Понятно, что для разных объектов (систем вентиляции) результаты могут значительно отличаться, но назовите Вы погрешность в % посчитанной аэродинамики по MagiCad и с помощью "ручного расчета":
10% врет в меньшую сторону
20% врет в меньшую сторону
30% врет в меньшую сторону
50% врет в меньшую сторону
100% врет в меньшую сторону (как заявляет выше пользователь ast)
Зачем
мне это надо? Я не пользуюсь MagiCAD. Мне не нужно выводить по нему статистику. У нас есть своя программа
Лидер-Воздуховоды, в которой, разумеется, определяются КМС тройников.
Чтобы было всё наиболее достоверно для программы были рассмотрены и проверены все известные методики расчета КМС. Это ВСН 353-86, А3-804, таблицы из справочников, формулы из MagiCAD Ventilation calculations. Причем в ВСН 353-86 и А3-804 есть и формулы и табличные значения.
И проводили тестирование
всех возможных сочетаний расходов и сечений в тройниках. При этом выяснилось, что больше всего "врет" MagiCAD. Там всего лишь несколько видов тройнков, не учитывающих форм-факторов. А в справочник программы мы включили 179 видов тройников.
Результатов тестирования у меня и нет
под рукой, потому что нет цели как-то их использовать, например в виде статьи "К вопросу о....". Но в программе есть возможность при выборе тройника выбрать и вид расчета из 4-х (см. прилагаемый рисунок).
Вообще-то точность всех этих расчетов относительная. Даже если взять "советские" Рекомендации и посчитать по приведенным в них формулах, то часто получаются большие отклонения по сравнению с табличными значениями. Скорее всего табличные данные были по результатам испытаний, а формулы уже выводили. Таким обычно аспиранты занимаются. Но как они могли это сделать 40 лет назад - неизвестно.
То есть врут все, но просто
в разных местах договорились свою ложь считать правдой.
А вывести проценты в большую или меньшую сторону нельзя. Там нет закономерности в отклонениях. Где-то результаты совпадают, где-то отличаются в разы. Да еще может быть по одной методике в тройнике разрежения создаваться, а по другой сопротивление.
И просто добавлять 10 или 15% - это себя успокаивать. Считать "правдой". Даже если для системы в целом давление будет достаточным, воздух по ответвлениям перераспределится не по проекту. Расчет потокораспределения это наглядно показывает.