Теперь я окончательно в тупике. Попробую еще раз, по порядку.
В расчете посчитано ДУ из коридора и подпор в шахту. Если уж быть совсем точно, то Lду = 14800, Lподпор = 15000. Про компенсацию в принципе не сказано ни слова, но по проекту компенсация осуществляется через шахту этого лифта. Связавшись со специалистом данных расчетов, мне сказали, что расход на компенсацию берется как 70% от системы ДУ. Но я не уточнял, от объемного или массового.
Теперь я начал разбираться с этим с вашей помощью. Выяснилось, что брать надо от массового, хотя в СП 7 я не вижу, чтобы это было написано, но вам виднее ).
Как выяснилось из данного расчета ДУ массовый расход составлять 3,04 кг/с. Пытаюсь посчитать расход на компенсацию и возникло уйму вопросов:
1. Почему нельзя просто взять от него 70% и перевести в м3/с? 3,04*0,7/1,2 = 1,77 м3/с = 6372 м3/ч. Нашел похожею тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...st&p=977704, там все согласились, что это правильно.
2. Пункт 4.4. Методики меня вообще сбил с толку. Если делать расчет по нему, то получается:
Ga = 3,04/(1+0,3) = 2,34
La = 2,34/1,2 = 1,95 м3/с. = 7020 м3/ч.
Т.е значение уже немного другое выходит. Так как же все же правильно считать?
3. Какое все же брать значение плотности воздуха? Почему по 4 столбцу, а не по 5-му? В п. 7.4 СП 7 ведь говорится, что берется для теплого периода. Понимаю, что все просто округляют до 1,2, но все же?!
4.
Цитата
вообще не ясно, откуда же возьмётся расход на компенсацию, если в шахту лифта подаётся только расход, обеспечивающий только подпор в нём?
Вот тут я тоже задумался. Вот мы посчитали необходимый расход для компенсации (1,77 м3/с - если тупо брать 70% или 1,95 м3/с - если считать по Пособию), но от куда мы знаем, что рассчитанный расход на подпор шахты лифта (15000 м3/ч - 4.17 м3/с), через которую предусмотрена компенсация в коридор, обеспечит на эту самую компенсацию именно этот расход?
Встает вопрос. Когда считается подпор в такую шахту, через которую осуществляется компенсация в коридор, в расчете как-то учитывается это? Т.е. сразу считается расход и на шахту и на компенсацию в коридор может? При этом расход должен получиться такой, чтобы отрицательный дисбаланс был не более 30% в коридоре?
Цитата
1. Неправильно определять расход на клапанах на этаже пожара, исходя из общего расхода в шахте - часть общего расхода уходит на утечки через закрытые клапаны на других этажах.
Тогда скажите, как правильно?