energy audit
8.9.2016, 10:38
Ребят, только начал заниматься теплотехническими расчетами и при расчете наружной стены на воздухопроницаемость столкнулся с вентилируемым фасадом, состав её таков:
-Кирпичная кладка из глиняного обыкн.кирпича;
-Утеплитель "ВЕНТИ БАТТС Д" ;
-Воздушная прослойка;
-Керамогранит.
При расчете сопротивления воздухопроницаемости мы учитываем все материалы пирога стены и складываем их сопротивления и таким образом получаем, сопротивление воздухопроницаемости всей стены.
Какова воздухопроницаемость керамогранита и стоит ли его учитывать, т.к. этот фасад вентилируемый и разговаривая с монтажником, он мне сказал, что при монтаже плит остаются зазоры в сантиметр примерно и воздух спокойной туда проникает и учитывать керамогранит не нужно, но если я его не учитываю, то расчетное сопротивление очень мало и получается ниже требуемого, я решил обратиться не к монтажнику, а к инженерам, надеюсь на ваш совет как быть при расчете этой стены?
Цитата(energy audit @ 8.9.2016, 10:38)

...
При расчете сопротивления воздухопроницаемости мы учитываем все материалы пирога стены и складываем их сопротивления и таким образом получаем, сопротивление воздухопроницаемости всей стены.
Какова воздухопроницаемость керамогранита и стоит ли его учитывать, т.к. этот фасад вентилируемый и разговаривая с монтажником, он мне сказал, что при монтаже плит остаются зазоры в сантиметр примерно и воздух спокойной туда проникает и учитывать керамогранит не нужно, но если я его не учитываю, то расчетное сопротивление очень мало и получается ниже требуемого, я решил обратиться не к монтажнику, а к инженерам, надеюсь на ваш совет как быть при расчете этой стены?
Давайте ваши расчеты, будем обсуждать.
А так да, монтажник прав, в прослойке гуляет наружный воздух и соответственно о каком воздухопроницании может идти речь.
energy audit
8.9.2016, 12:04
Мною посчитано требуемое сопротивление воздухопроницанию: Rinfreq = Δp⁄Gn, R= 75,54/0,5 = 151,08 (м2·ч·Па)/кг;
Нормируемая воздухопроницаемость для наружных стен: Наружные стены=0,5 кг/(м^2∙ч),
Разность давлений: Δp=0,55∙H∙(y_ext-y_int )+0,03∙y_ext 〖∙ν〗^2; ∆p=0,55∙66,9∙(13,80-11,82)+0,03∙13,80∙〖6,5〗^2=75,54 Па.
Удельный вес наружного воздуха: yext = 3463/ (273 + (-22)) = 13,80 Н/м3;
Удельный вес внутреннего воздуха: yint = 3463/ (273 + 20) = 11,82 Н/м3;
Расчетная воздухопроницаемость стен:
R_(inf,w)^des=R_(inf кирп)+R_infутеплитель=18+(100∙2)/50=18+4=22 (м^2∙ч∙Па)/кг.
18-сопротивление воздухопроницанию кирпича по СП 23-101-2004 (толщина 250)
2-сопротивление воздухопроницанию утеплителя по СП 23-101-2004 (толщина 100)
Да, скорее всего не нужно его учитывать, раз ветер гуляет спокойно, то соответственно температура на наружней поверхности керамогранита и на внутренней будет одинакова, разности давлений не будет и соответственно никакого воздухопроницания там не будет, тем более если это все сделано не герметично, то смысла его нет учитывать. Но все таки расчетное получается так меньше требуемого)
Цитата(energy audit @ 8.9.2016, 10:38)

...только начал заниматься теплотехническими расчетами и при расчете наружной стены на воздухопроницаемость столкнулся с вентилируемым фасадом, состав её таков:
-Кирпичная кладка из глиняного обыкн.кирпича;
-Утеплитель "ВЕНТИ БАТТС Д" ;
-Воздушная прослойка;
-Керамогранит.
... расчетное сопротивление очень мало и получается ниже требуемого...
А что это за здание без внутреннего облицовочного слоя/штукатурки изнутри? Неужели там изнутри будет голый кирпич?. Наибольшее сопротивление воздухопроницанию даёт обычно именно внутренний облицовочный слой нар. огражд. конструкции.
energy audit
8.9.2016, 13:49
Взял состав стены из проекта энергоэффективности, а там не было ничего написано про штукатурку, запросил АР и там сказано про штукатурку изнутри, буду внимательнее) Спасибо за помощь!)
energy audit
13.9.2016, 17:20
Ребят, возник такой еще вопрос, при расчете на воздухопроницаемость перекрытия чердака в составе пароизоляция обмазочная, какое у нее сопротивление воздухопроницаемости и учитывается ли она вообще?
Как я понимаю, т.к. в такой пароизоляции используется битум или мастика, то я считаю, что сопротивление будет, если я не прав, очень интересно услышать как есть на самом деле)
Вот состав:
слой 1 (наружный) – керамзитовый гравий плотн. 600 кг/м3; - 50 мм;
слой 2 – пароизоляция обмазочная;
слой 3 –железобетонная плита потолка плотн. 2500 кг/м2 – 160 мм;
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.